Афиша*

Евгений Рищук: Все наше общение с Гандзюк – пару перепалок в Facebook, после которых я ее заблокировал

Интервью замглавы Херсонской ОГА Евгения Рищука в эфире телеканала "112 Украина"

- Господин Рищук, вы написали заявление о временном отстранении вас от исполнения служебных обязанностей, которое одобрил господин Гордеев. Почему вами было принято такое решение? В контексте событий, которые развернулись сегодня, что будете делать дальше?

Сегодня утром я уже был в СБУ, меня опросили. Я написал заявление о том, что я требую провести опрос с применением полиграфа. Тем самым я хочу выбить почву из-под ног тех обвинителей, которые пытаются меня в чем-то обвинять. Я имею ввиду активистов. Я уже сегодня вылетаю обратно в Херсон, так как дома меня ждет семья, дети. Есть риск для моей семьи, буду требовать, чтобы дали мне охрану. Есть много информации вокруг меня, но радует, что генпрокурор сегодня заявил, что фактов против меня по делу Гандзюк нет, это меня уже успокаивает. В ближайшее время буду ждать, когда СБУ будет готова провести со мной беседу с полиграфом, и дальше будем работать.

- Почему вы приняли решение о временном отстранении от исполнения обязанностей?

- Этого требуют активисты. Я сейчас начал делать шаги, отстранился, готов пройти полиграф. Что еще нужно? Что нужно еще сделать, чтобы от меня и моей семьи отстали и дали мне нормально исполнять свои обязанности, которые возложены на меня в администрации? Мне нечего бояться. Раз такая ситуация – для меня не проблема выполнить определенные условия, если это даст определенные результаты.

- Генпрокурор сегодня упоминал и вашу фамилию, и фамилию господина Гордеева во время общения с прессой, но говорил, что подозрений нет. Он говорил, что будут изучать причастность к возможным коррупционным схемам. Что вы на это скажете?

- Это нормально. Луценко заявил, что нет партий и должностей, – это нормально. Другой вопрос, что лично я не знаю, какие там есть факты. Я уверен в себе, уверен в том, что я ни в каких коррупционных схемах не замешан. Я думаю, что в ближайшее время все выяснится, как и по делу Гандзюк.

- Были ли вы или кто-то из вашего окружения знаком с Екатериной Гандзюк?

- Нет. Оттого меня еще больше это возмущает. Я с Екатериной в жизни виделся дважды на расстоянии метров десяти и никогда с ней не разговаривал. Максимум у нас когда-то была перепалка в Фейсбуке пару раз, но я потом ее заблокировал. Если мне с кем-то неприятно общаться, то я его блокирую и на этом все заканчивается. Вот и все наше общение с Екатериной Гандзюк в жизни.

- Касательно персоналий, которые были сегодня продемонстрированы (цепь от подозреваемого заказчика, господина Мангера, до исполнителей), с кем из них в каких отношениях состоите?

- Я никого не знал из этих людей. Единственный был господин Павловский, все знают, что это был помощник народного депутата Николая Паламарчука. Николай Паламарчук является депутатом из округа Алешковского района, где я депутат. У нас было общение с Николаем Петровичем, Павловского видел один раз в жизни - как-то заезжал поздравить Николая Петровича с днем рождения, и он открывал двери. Мы даже не общались. С главой Херсонского облсовета мы общаемся. У нас нет дружеских отношений. Еще до того как его избрали, я максимально боролся против того, чтобы его поставили главой облсовета. Я даже был готов положить депутатский мандат, чтобы мы могли завести еще одного депутата, под которого, возможно, можно было бы собрать голоса, чтобы сделать его главой облсовета от БПП.

- С того самого дня, когда было совершено нападение на Екатерину Гандзюк, главный вопрос, который возник у активистов: "Кто заказал Гандзюк?" Какова ваша версия? За что пострадала девушка и кому, возможно, была выгодна ее гибель из-за ее позиции?

- Я с Екатериной знаком не был. И в самом городе Херсоне не все так просто, и с депутатским корпусом постоянно свои нюансы. Что у них там творилось – я в процессах не участвовал, в жизни города. Я работаю в областной администрации, город – это отдельная тема. То, что Екатерина была очень активная и вопросы есть к ней как активистке и в плюс, и в минус, – это тоже факт. Предположить, с кем она разбиралась и почему, я не могу, слухи ходят разные.

подробнее )

Должен ли был Зеленский выполнять требования луцкого террориста и в чем просчитались спецслужбы. Интервью с полковником СБУ в отставке

Захват заложников 21 июля в Луцке запомнится украинцам не только как один из самых резонансных террористических актов за всю историю независимой Украины, но и как событие, после которого остается больше вопросов, чем ответов.

Профессионально ли сработали оперативники? Почему Максим Кривош (Плохой) выдвинул столь странные требования и так быстро сдался? Могло ли происходящее быть политическим пиаром отдельных лиц? Стоило ли президенту идти навстречу преступнику? И что дальше ждет луцкого "зоозащитника"?

Олег Стариков делится со 112.ua своим мнением на этот счет и пытается реконструировать историю, опираясь на свой опыт полковника СБУ в отставке.

Как вы оцениваете действия правоохранителей?

Главный вывод: система антитеррористических мероприятий, которая должна быть приведена в высшую степень готовности, не сработала и показала в регионах полный провал. До того, как приехал Аваков с первым зампредом, организационные мероприятия выполнялись очень плохо. Если террорист говорит, что у него есть взрывчатка, то ее нужно глушить сразу, пока еще не погибли люди, но этого сделано не было. С журналистами тоже работали плохо. Они правильно делают, что освещают ситуацию, но сама правоохранительная система должна делать все, чтобы террорист не узнал о том, что происходит вокруг него. Вопрос еще - почему операцию проводил Аваков, а не глава антитеррористического центра.

В СМИ ходит информация о том, что этот деятель якобы служил в полку "Азов". Поэтому главу МВД и отправили разбираться с якобы "своим" человеком.

Пока судить сложно. Есть еще версия, что Кузнецов (Геннадий, генерал-майор СБУ) не имел нужных знаний. Поэтому Аваков взял удар на себя и выиграл. Как обычно он выигрывает и в политических вопросах. Теории о том, что все это было им подстроено, я считаю лишь домыслами.

Когда оперативники наконец начали работать по планам, главной задачей стал выбор переговорщика. От него зависит 60-70% успеха. И здесь я уже начинаю хвалить. На местном уровне никого подходящего не оказалось. Хорошо, что правильно выбрали замначальника полиции, то есть генерала в центральном аппарате.

После этого проводится создание морально-психологического портрета. Все говорили о том, что он сумасшедший, лежал в психдиспансере, но потом эта информация быстро ушла. Во-первых, его это обидело. Во-вторых, прочитали быстро его книгу, написанную грамотно, без ошибок, да и вообще качественнее, чем пишут многие украинские писатели. К слову, данная книга - на русском языке. В Луцке на русском не говорят, да и в жизни преступник общается на украинском. Так что русскоязычная книга показала его большую любовь к матери - учительнице русского языка. Также они поняли, что Плохой - левый анархист. Представители полка "Азов", к слову, говорят, что они "правые", но фактически они "левые". Спокойный голос Плохого, который мы могли слышать на записи, говорил о том, что он человек не агрессивный, а убежденный. Осознав, что террорист - идейный человек, с ним стали действовать очень аккуратно. Переговорщик пошел на "убаюкивание".

Основная задача переговорщика - установить доверительные отношения. Сначала у него этого не получалось, Плохой даже открыл огонь. Потом группа -  психологи и психиатры, агентуристы - начали отрабатывать его сильные и слабые стороны. Плохой пишет в книге, что его били в СИЗО, но не сломали. Переговорщик, отталкиваясь от таких особенностей, вероятно, начал вести с ним диалог иначе. После этой отработки переговоры пошли на лад: удалось отнести заложникам воду. Плохой стал смотреть переговорщику в глаза, разговаривать, меньше бояться.

Правильно ли президент как лицо всей страны поступил, записывая видеоролик по требованию террориста?

Можно ли вести переговоры с террористами? Можно. И во всем мире они ведутся. Ведь главная задача защита страны - защита граждан. Оно должно обеспечить их право на жизнь. А из свободных граждан строится свободная страна.

Здесь вопрос действительно другой: выполнять ли их требования. Единое требование, которое Плохой выдвигал, не относилось к стандартным требованиям террористов. В основном они хотят даже не денег, а решения политических, религиозных вопросов, вопросов, касающихся территориальной целостности. А у него требования оказались мировоззренческо-гуманитарные. Он, хоть и уголовник, в своем городе Дубны у всех на хорошем счету. Он занимался охраной животных, требовал, чтобы их перестали травить, и даже добился того, чтобы горсовет начал выделять деньги на стерилизацию бездомных собак. Среди общины он пользовался авторитетом, что очень важно.

Когда Аваков увидел, что все идет к успеху, вероятно, позвонил Зеленскому и попросил записать этот ролик. А президент как гарант Конституции, прав человека, пошел на это, чтобы их выполнить. Сам Аваков мог бы выполнить второе требование Плохого и признаться в своем терроризме. Но проще было ограничиться заявлением президента. После изучения портрета стало понятно, что достаточно пойти на минимальные требования. И это сработало. Уже через десять минут Плохой сдался.

Некоторые эксперты говорят о том, что автобус просматривался, и указывают на просчет спецслужб. Якобы Плохого можно было ликвидировать при помощи снайперов.

"Задним числом", в спокойной обстановке, это анализировать просто. Откуда у них информация о том, достаточно ли было условий и возможностей для того, чтобы его уничтожить? Спецструктуры, конечно, анализировали такую возможность. Были установлены несколько снайперов, оружие было не только стрелковое. Однако в таком варианте могла быть большая вероятность гибели заложников.

Все деятели, которые кричат, что нельзя было президенту этого сделать, почему-то не приехали и не предложили себя в обмен на заложников. Один только Бутусов (Юрий, журналист, - ред.) согласился. Но зная, что он болен коронавирусом, его не пустили. Всех бы заразил.

Какую оценку по пятибалльной шкале вы поставите правоохранителям с учетом этого инцидента?

Работа МВД - отличная, работа СБУ - тройка с минусом. Кадровый состав службы нужно срочно менять.

К слову, если правоохранители теперь решат оторваться на Плохом - это будет неправильно. Он не опасный. Опаснее тот, кто минировал мост Метро. Никаких насильственных действий не было, никто не убит, не ранен. В соцсетях высказывают мнение о том, что он хотел попасть в тюрьму снова и после этой истории стать авторитетом. Но я не согласен. В зарубежной прессе происходящему дали хорошую характеристику - "зеленый терроризм".

Какой срок "светит" Плохому?

Скорее всего, ему дадут минимальный срок в 6-7 лет. Заложники пойдут в суд свидетелями и, думаю, не будут высказываться о нем негативно. Вероятно, они его внутренне поддерживали, потому что он вел внутренний диалог в автобусе и объяснял свои поступки. Многие из нас тоже выступают за защиту котиков-собачек. В суде Плохой скажет: я это сделал, потому что жалко животных. Хотел, чтобы люди посмотрели фильм. Судья растрогается, заплачет. Усугубить его ситуацию может только его собственное признание о том, что он хотел всех убить ради достижения цели.

Заложники действительно уже рассказывают о том, что террорист обращался с ними хорошо. А что же относительно пойманного сообщника?

Сообщнику предъявят незаконное хранение оружия - ничего серьезного ему, скорее всего, не грозит.

В тот день телефоны полиции разрывались от сообщений о минированиях. Они продолжают поступать и сейчас. Не видите ли вы в происходящем некой системы, скрытого смысла?

Активизировались люди с ПТСР. В таких ситуациях, да и с учетом того, что в стране очень напряженная обстановка, им сносит крышу. У большинства из нас есть посттравматический синдром. Мы понимаем, что он у нас есть, но никаких дополнительных прав это нам не дает. А некоторые люди думают, что могут решать судьбы мира. Конечно, их также "подгребают", мотивируют и используют в своих интересах различные "корпусы", поэтому нужно бить по организаторам.

Не приведет ли поступок президента к тому, что у Плохого появятся подражатели?

После данного инцидента необходимо жесткое индивидуальное общепрофилактическое мероприятие. Все дела бывших террористов - подняты. Тогда сумасшедшие притихнут. Нормальная профилактическая работа ведет к сокращению преступности на 50%.

Для того чтобы выявлять и предупреждать такие преступления, необходима оперативная составляющая Нацполиции. Деканоидзе (Хатия, руководитель Полицейской академии МВД Грузии, - ред.) вместе с Михеилом Саакашвили ее уничтожили, людей разогнали и направили в патрульно-постовую службу. Это сработало в Грузии, но Грузия - это пол Киева, а украинцев - 38 млн. Чтобы научить "опера", нужно как минимум 5 лет. В Украине набрали людей, которые профессионально непригодны. Только треть из них при зарплате в 2 тыс. долл. через 10 лет обретет необходимые знания. Но оперуполномоченные - это совершенно другое мировоззрение. Их нельзя набрать по объявлению, как и следователей. Если не изменить систему, подобные ситуации могут в дальнейшем заканчиваться не столь позитивно.

Беседовала Анна Пешкова

подробнее )

Замглавы ФГИУ Тарас Елейко: Маховик экономики начал свой ход, по итогам года перевыполним поступления от приватизации на 2,5 млрд грн

После аукциона, на котором отель "Днепр" был продан малоизвестной компании "Смартленд" за рекордную сумму 1,1 млрд грн, Фонд госимущества на несколько дней стал главным ньюсмейкером страны. Нынче только ленивый не обсуждает возможных конечных бенефициаров "Смартленд" и подробности торгов, проходивших в форме телешоу. Президент Владимир Зеленский в своем посте в соцсетях заявил, что "большая приватизация стартовала". После аукциона, на котором отель "Днепр" был продан малоизвестной компании "Смартленд" за рекордную сумму 1,1 млрд грн, Фонд госимущества на несколько дней стал главным ньюсмейкером страны. Нынче только ленивый не обсуждает возможных конечных бенефициаров "Смартленд" и подробности торгов, проходивших в форме телешоу. Президент Владимир Зеленский в своем посте в соцсетях заявил, что "большая приватизация стартовала".

По факту президент немного опередил события. Формально отель "Днепр" является объектом малой приватизации, а большая все еще заблокирована решением Верховной Рады, которое было принято в связи с Covid-19. Об этом, в частности, 112.ua говорил с заместителем главы Фонда госимущества Тарасом Елейко в рамках интервью, которое состоялось за несколько дней до аукциона по продаже "Днепра".

Елейко также рассказал 112.ua интересные подробности подготовки к продаже пакета других не менее заметных объектов малой приватизации - спиртзаводов. Мы поговорили о том, как лишенный финансирования на оплату услуг советников и оценщиков Фонд занимается приватизацией "Центрэнерго" и Одесского припортового завода и почему без изменений на уровне закона не подвинуть латифундистов, процветающих на государственных сельхозземлях. * * *

В конце минувшего года Верховная Рада поддержала поданный президентом законопроект № 2300, который предусматривает отмену госмонополии на производство спирта. Если поначалу планировалось, что его нормы вступят в силу уже с 1 января 2020 года, согласно поправкам ко второму чтению, они были перенесены на 1 июля. Что происходит сейчас, можно ли говорить о том, что процесс приватизации спиртовых заводов стартовал?

Приватизация спиртзаводов действительно началась – а именно был принят закон о демонополизации спиртовой отрасли, согласно которому с 1 июля 2020 года отменена государственная монополия на производство спирта, а с 1 июля 2021 года разрешается введение в эксплуатацию и предоставление разрешений на строительство новых спиртзаводов. Закон прописан таким образом, что производить спирт сейчас можно только на мощностях ГП "Укрспирт" и концерна "Укрспирт". То есть в течение года заниматься производством спирта смогут только те частные инвесторы, которые купили действующий спиртзавод. Они смогут делать это исключительно на этом предприятии.

Следует понимать, что спиртзаводы будут продаваться вместе с лицензией на производство спирта, верно?

По сути, лицензия остается на год. Это сделано для того, чтобы государство могло провести успешную приватизацию (производственных мощностей "Укрспирта", - ред.) и получить максимальную цену. Мы максимизируем стоимость активов, которые есть у государства, потому что, откровенно говоря, не все активы в хорошем состоянии. Если смотреть на всю отрасль – у нас суммарно есть 78 спиртзаводов. 41 спиртзавод входит в ГП "Укрспирт" и 37 концерна "Укрспирт". ГП "Укрспирт" - это были живые спиртзаводы, концерн "Укрспирт" - это те заводы, которые уже уходили в ликвидацию. Впрочем, не все спиртзаводы из тех, которые были переведены в госпредприятие, – работающие. Я думаю, что половина из них даже не будут рассматриваться как спиртзаводы, а будут использоваться в качестве производственных площадок, которые выгодно размещены в аграрных регионах. Многие из них имеют подведенные коммуникации: свет, газ, к некоторым даже подведены железнодорожные линии. В принципе для строительства на их базе тех же элеваторов – это хорошие площадки.

Какие именно из спиртзаводов вошли в первый эшелон на продажу и когда она непосредственно начнется?

На выполнение норм закона № 2300 Кабмин (в течение 3 месяцев после вступления закона в силу, а это произошло 14 декабря 2019 года, - ред.) должен был разработать программу реформирования и развития спиртовой отрасли. Правительство должно было утвердить этот документ и подать на утверждение Верховной Рады. Она должна предусматривать проведение инвентаризации всех имеющихся предприятий в концерне и ГП "Укрспирт", процедуру передачи проинвентаризованных активов в Фонд госимущества, разделение активов на группы. Эта программа закладывает основы приватизации спиртовой отрасли, в том числе и в части социальной составляющей. Там должны были быть четко описаны этапы приватизации спиртовой отрасли, дедлайны. Мы ожидаем, что программа будет утверждена в ближайшее время.

Параллельно с Министерством экономики мы проводим большую работу – на данный момент нам уже переданы предложения по приватизации 12 спиртзаводов из состава госпредприятия "Укрспирт", которые будут в первом эшелоне на продажу. По ним ГП уже провел инвентаризацию и оценку: то есть эти активы уже вполне готовы к приватизации. После утверждения программы мы максимально быстро выставим их на приватизацию.

А можете уточнить, подал ли уже Кабмин эту программу в Раду?

Насколько я знаю, МЭРТ уже подал ее на Кабмин. И в ближайшее время она должна быть утверждена (правительством, - ред). Заявки на приватизацию 12 предприятий, которые прошли инвентаризацию и будут включены в список на продажу, уже подаются.

Какие именно это предприятия – можете озвучить список?

В списке 12 предприятий. Он в ближайшее время появится у нас на сайте – это произойдет на следующей неделе (13-17 июля, - ред). Давайте уже когда список будет опубликован, вы с ним ознакомитесь. Я бы не хотел сейчас его озвучивать – я назову спиртзаводы, а потом окажется, что, возможно, там будут обнаружены какие-то запреты. Сейчас именно идет проверка для их включения в список приватизации.

В списке только заводы, которые специализируются на производстве пищевого спирта?

Смотрите, там есть разные предприятия. В "Укрспирте" есть предприятия которые специализируются на производстве пищевого спирта, есть производители технического спирта, биоэтанола.

Кстати, Немировский спиртзавод есть в этом списке?

Немировский… нужно уточнить. Я вижу в списке активы в Немировском районе…

Вы же знаете историю этого спиртзавода? Его директором был Степан Карлович Глусь, который выстроил одну из крупнейших водочных империй, продающих водку под торговой маркой Nemiroff. И хотя компания построила новый современный ликероводочный завод, спирт она традиционно брала исключительно Немировского спиртзавода. Поэтому за ним неофициально закрепилась слава первого спиртзавода, который контролировался частниками… Логично, что компания Nemiroff попытается именно этот спиртзавод приватизировать?

Смотрите (перебивает, - ред), все эти спиртзаводы являются государственными. Что там считается, не считается, я даже не буду комментировать, потому что наше, как Фонда, задание, и оно отраженно в программе правительства, – абсолютно прозрачно подготовить все спиртзаводы, раскрыть по ним всю информацию, необходимую инвесторам, и выставить их на аукцион. Кто на аукционе заплатит большую цену, тот и будет собственником спиртзавода.

Как будут обстоять дела с продажей спиртзаводов, которые остались в составе так и не ликвидированного концерна? Дела там давно были не очень. (Не считая того, что в законодательном поле большинство предприятий концерна банкроты с арестованным имуществом, часть из них продолжает работать и служить, по слухам, основными поставщиками левого спирта на рынок. В октябре 2017 года пятый по счету глава ГП "Укрспирт" Юрий Лучечко после Революции достоинства рассказывал 112.ua о нападении на главу ликвидационной комиссии (курирует вопросы ликвидации концерна "Укрспирт". Имеет право назначать руководителей предприятий, контролирует финансовые отчеты). В день рождения ему проломили битой голову. Он вступил в борьбу за предприятия, над которыми государство потеряло контроль, сообщил тогда Лучечко.

Он также рассказал историю с захватом Угерского спиртзавода. Там было 80 "титушек" в камуфляжах, три автобуса. Светошумовые гранаты людям под ноги бросали. Только когда депутаты от группы "Львовщина" с трибуны Верховной Рады начали требовать вмешательства министра МВД Арсена Авакова и Хатии Деканоидзе (на тот момент председатель Нацполиции, - ред.), туда приехала Нацгвардия. И только когда расставили снайперов, тогда "титушки" уехали с завода. А по закону это не рейдерство, нет такого слова, это препятствование законной хозяйственной деятельности, говорил глава ГП "Укрспирт", - ред.).

Скажу вам честно, мы сейчас сосредоточились на предприятиях госпредприятия "Укрспирт". У них есть деньги на то, чтобы провести инвентаризацию, поставить на баланс все активы, сделать оценку, чем они сейчас и занимаются. Госпредприятие дает нам хорошо подготовленные к приватизации объекты. С концерном действительно ситуация сложнее. Там есть опять-таки финансовые вопросы. К заводам концерна мы будем переходить уже тогда, когда запустим нормальные приватизационные процессы с заводами госпредприятия.

В середине июня Верховная Рада очередной раз отправила на доработку и подготовку к повторному первому чтению проект закона № 3356 об обязательном использовании жидкого биотоплива (биокомпонентов) в транспортной отрасли. Это не первый случай отклонения инициативы, которая, по словам участников рынка, могла бы значительно повысить привлекательность спиртзаводов для инвесторов – они имели бы гарантированный рынок сбыта производимой продукции. Как считаете, это снизило потенциал предприятий, которые могли бы быть проданы?

Я бы не сказал, что это снижает потенциал. Сейчас производство спирта находится в государственной монополии. Когда это направление перейдет в частные руки. Мы же видим, что и сейчас заправки сами (без обязательной нормы) продают бензин с биоэтанолом и этот продукт пользуется достаточно большим спросом.

Что так много заправок продает? По моим наблюдениям, две сети АЗС, которые имеют договоры с предприятиями "Укрспирта".

Демонополизация спиртовой отрасли ничего не изменит – спрос на биоэтанол как есть, так и сохранится. Тут вопрос снова-таки качества продукции и работы с сетями, с маркетингом. В конце концов, этот рынок очень активно развивается. Конечно, если государство скажет, что какая-то доля биоэтанола должна добавляться в обязательном порядке, то, наверное, спрос существенно вырастет на спиртзаводы. Но сказать, что это какая-то критическая проблема, я ее такой не вижу. Мы продаем производственные мощности, на которых биоэтанол можно будет производить в будущем, когда, не исключено, государство таки придет к норме о его обязательном содержании.

Принцип выставления на продажу спиртзаводов блоками (как нынешних 12) сохранится?

Да. Мы будем действовать именно так – взяли несколько заводов: подготовили – передали на приватизацию. Затем берем следующие. Сразу выставить 70 предприятий и продать - это, конечно же, малореально. Спиртзаводы будут продаваться в категории малой приватизации.

Согласно какой логике и по каким алгоритмам формируются кластеры предприятий, которые передаются на продажу?

По мере их подготовки ГП "Укрспирт" проводит инвентаризацию этих активов, делает оценку. Предприятия, по которым это сделано, – передаются на приватизацию. По одним предприятиям такие процессы идут дольше, по другим быстрее.

Таким образом, ГП "Укрспирт" решает, какие заводы и в каком порядке передавать на приватизацию?

Именно.

И вы не влияете на этот процесс?

Слушайте, нам передают объекты для приватизации, которые готовит госпредприятие "Укрспирт" совместно с МЭРТ. Какие объекты нам подали – те мы и передаем на продажу. Я думаю, что за них развернется серьезная конкурентная борьба.

А на чем основываются ваши ожидания конкуренции за спиртзаводы?

Мы прекрасно понимаем, что спиртовая отрасль – достаточно крупная, с большими объемами производства. Она была монополизирована государством. При демонополизации таких отраслей всегда возникает достаточно активная конкуренция за активы.

Но каким образом она в Украине может возникнуть? У нас четыре крупных производителя ликероводочных изделий и ни одного иностранного инвестора в этой отрасли. Потребление водки каждый год сокращается, как и экспорт. Рынок России, который был одним из крупнейших для сбыта горилки, практически потерян… 112.ua подробно описывал проблему в материале "Похоже власти распробовали спирт" еще в 2017 году.

Смотрите, есть пищевой спирт. Но есть медицинский спирт, технический спирт, и на эту продукцию также есть спрос.

Вы же понимаете, что и медицинский, и технический спирт - это сырье для нишевой, востребованной часто в одном регионе продукции…

Так мы и говорим, что спиртзаводы – не гиганты. Это же не объекты размера Одесского припортового завода. Это небольшие предприятия, нишевые. Они имеют собственную сырьевую базу из которой могут производить спирт, который новый собственник по собственному усмотрению будет или экспортировать, или продавать в Украине.

Смотрите, я ни в чем не обвиняю ни вас, ни ФГИУ. Я хорошо знакома с темой и не могу согласиться с вашими утверждениями о том, что на спиртзаводы будет большой спрос. Мы давно понимаем, что даже те четыре крупных производителя водки, которые все еще есть в Украине, они заинтересованы не выкупать старые предприятия, взваливая на себя ко всему же солидное бремя социальных обязанностей, а строить новые мощности – с нуля. Так что в самом лучшем случае – они перестрахуются и, возможно, сейчас купят по одному предприятию. Это четыре! А что делать с остальными?

Время покажет! Задача ФГИУ - прозрачно вывести предприятия на приватизацию.

Это ясно! Просто вы утверждали, что верите в конкуренцию и что она будет за предприятия. И я в ответ изложила свои аргументы.

Я верю, что конкуренция будет!

Верю, что будут пользоваться спросом предприятия, которые производят биоэтанол, медицинский, технический спирт. Считаю, что найдет интересантов спирт, который используется в спиртосодержащих напитках. И я надеюсь, что в целом процесс приватизации спиртовой отрасли станет точкой старта, которая позволит вырасти новым производителям алкогольной продукции, в том числе продукции с содержанием алкоголя в Украине. Я думаю, что можно ожидать появления новых игроков, потому что правила станут прозрачными. А именно это приводит к появлению новых игроков, усилению конкуренции. Думаю, что вы это знаете лучше, чем кто-либо.

Решающими факторами останутся спрос и рынок. И тут нельзя не учитывать высокий акциз, налоговую политику в отношении... ( подробнее )

Со стратегической точки зрения, удерживать ДАП было сомнительно, но когда вся страна говорит о тебе, ты просто не можешь уйти

Режиссер "Киборгов" Ахтем Сеитаблаев в эксклюзивном интервью 112.ua рассказал, что хотел вложить в образы героев фильма, почему в картине звучит русская речь и в чем проявляется конфликт поколений, показанный там

Те сборы, которые принес фильм за уикенд (свыше 8 млн грн). Для вас это говорит о чем?

Во-первых, это большая ответственность, во-вторых, это мое соучастие в том неравнодушии относительно того, что происходит со страной. Мне не безразлично, в какой стране будут жить мои дети. Эта история действительно построена на истории защиты донецкого аэропорта, но наш фильм мы посвящаем каждому, кому не безразлично: волонтеру, защитнику, каждому папе и матери, врачу - всем. География вопроса, которой занимаются наши герои в фильме, довольно широкая. Они не ставят какие-то новые вопросы, там много вопросов, которые мы задаем друг другу, сами себе или пишем на Facebook. Когда ты с ними (бойцами, - ред.) разговариваешь по этим вопросам там на фронте, когда есть четкое понимание, что каждый миг может быть последним, это приобретает совсем другой эмоциональный градус, другое содержательное качество. Хедлайнерами этих вопросов, боли, надежд, чаяний и мечтаний являются именно те, кому не безразлично. И меня радует, что в авангарде этих хедлайнеров как раз молодые люди, хорошо образованные, которые знают, что они выходили на Майдан, зачем пошли потом защищать страну, четко знают, в какой стране они хотят жить. Я очень много с ними разговаривал, и они четко знают, что нужно для того, чтобы мы в конце концов получили эту страну мечтаний. И поэтому при всем уважении к старшим людям наш фильм для такой молодежи. Поэтому для меня это разговор с моим поколением, мне 45.

Через персонаж Мажора?

Да. В каждом персонаже есть часть меня, нашей команды и того, что нам болит. Это такое попытка серьезного разговора со зрителем.

Читаете комментарии к фильму, которые пишут в соцсетях?

Конечно.

Есть в них нечто такое, чего люди не поняли, и вам бы хотелось им растолковать еще раз, объяснить, почему так?

Я радуюсь, потому что абсолютное большинство эмоций, мыслей и идей, которые мы вкладывали в наш фильм, очень четко прочитались зрителями. Однако есть также некоторые призывы, почему у нас в фильме присутствует другой язык, не только украинский.

Ну вы же знали, что так будет и что будут спрашивать, для чего в фильме русский язык?

Да, я это сделал сознательно. Я являюсь сторонником единого государственного языка, чтобы СМИ были 100% на украинском языке. О госслужащих я вообще молчу, но давайте подходить отдельно к каждому вопросу. Этот фильм – это такая попытка рассказать, что у нас идет не гражданская война, а это цивилизационный выбор: между совковым прошлым, российской империей и, надеюсь, настоящим европейским будущим нашей страны. В 2014 году не только в донецком аэропорту, да и сейчас было и есть очень много людей, которые, к сожалению, пока не говорят на украинском языке, но они погибают за единую Украину. Иногда я этим персонажам ставлю вопрос: отдавать жизнь этим людям вы даете разрешение, а рассказать правду о том, что, да, он разговаривает на другом языке, но, видимо, не он в этом виноват, а система, которая уничтожала украинский язык.

О'кей. Делаем мы всех героев украиноязычными. На каком языке должен говорить персонаж с той стороны?

Наложить перевод на украинский язык.

Странно было бы. Но для меня было главное другое: даже разговаривая на разных языках, мы еще раз подчеркиваем, что чувствуем себя единой украинской поэтической нацией, рождение которой сейчас происходит на наших глазах. Я тоже украинец - крымскотатарского происхождения, я мусульманин, я знаю свой язык, я кырымлы (татары из Крыма, - ред.), но это не мешает мне чувствовать себя частицей целого. Именно о таких людях этот фильм.

ins{ display:block; }

Прочитала я один комментарий, но писали об этом много. Цитирую пользователя Андрея Орловского: “Если раньше сомневался, то теперь точно пойду... Услышу чавканье, шуршание чипсами и бульканье пива, встану и дам по хлебалу... от души... в честь памяти о пацанах”. Хотите сказать что-то таким людям, которые идут на “Киборгов” с едой и пивом?

Я не могу запрещать. И даже у меня поход в кино ассоциируется с этим: это попкорн, какой-то сок, смотришь какую-то там ленту. Однако многие пишут о том, что видели, как зашли с попкорном, и никогда в жизни не видели, чтобы после фильма было так много полных ведер с попкорном. И это для меня показатель. Ну... если можете, пожалуйста, не берите. Или берите, если вам будет кайфно кушать попкорн во время этого фильма. Это выбор каждого. Это же еще одна грань нашей жизни, как нелегко мы отходим от некоторых привычек.

Я бы лучше обратился к зрителю с огромной просьбой, потому что мне сейчас уже пишут, что кто-то снимает экран с телефона. Я очень прошу не делать этого. Не берите большой грех на душу. Потому что 5 гривен с каждого билета будут отправлены семьям погибших. И снимая такие пиратские версии, вы не только не помогаете нам, вы забираете большую часть помощи, которую мы хотим оказать этим семьям.

Уже собрано за минувший уикенд более 500 тыс. грн. Эти деньги пойдут на какую-то конкретную помощь?

Эти деньги будут предоставлены в качестве помощи семьям погибших через фонд “Вернись живым”, с которым мы вместе с Госкино и Министерством информационной политики начали акцию #ЯНЕБАЙДУЖИЙ. Создана комиссия из наиболее авторитетных бойцов, которые составили списки этих семей, и именно через фонд “Вернись живым” средства будут предоставлены семьям.

Семьи только киборгов?

Мы начали проект для семей погибших киборгов. Если это со временем распространится, то мы будем принимать в этом участие.

Захотели бы, по вашему мнению, смотреть его там, по ту сторону фронта? Мне показалось, что в фильме присутствуют сцены, которые являются прямым или косвенным обращением к тем людям.

С одной стороны, да. Давайте для себя ответим на один простой вопрос: со временем мы вернем, и я в это верю, часть оккупированного Донбасса и Крым. Что мы будем делать с людьми, которые не совершали тяжких поступков? Депортировать? Или вернуть даже через некоторые жесткие меры? У меня нет рецепта, но есть некоторые видения того. Тот, кто хочет оставаться гражданином Украины, ему дается год для того, чтобы по крайней мере на бытовом уровне выучить язык страны, в которой ты живешь. Я кырымлы, отношусь к тюркской группе народов, мне ничто не мешает разговаривать на украинском языке. Да, я не говорю очень хорошо, но я стараюсь. Не вижу в этом ничего героического или каких-то больших трудностей. Так вот, через год ты должен сдать экзамен на знание украинского языка, истории Украины и... почти все. Если ты не хочешь этого делать, ты можешь отказаться от этого, ты можешь здесь жить, получать зарплату, получать все социальные льготы и все то, что должно предоставлять государство, но не будешь иметь права избирать власть.

Поэтому в отношении тех, кто по ту сторону фронта. Я бы хотел, чтобы они увидели, но я знаю, как это будет восприниматься. Прямое обращение? Я как раз не против. Я уверен, что за 23 года до второго Майдана почти ничего не было сделано для того, чтобы сшить страну. А культура является очень мощным инструментарием.

Например, Святослав Вакарчук. Его песни слушали везде, даже в свое время в РФ, он получил несколько самых влиятельных призов, в Крыму – полные стадионы, где 70% русскоязычного населения.

Вы Вакарчука именно поэтому выбрали в конце фильма?

Нет. Во-первых, песня “Миг” произвела на меня огромное впечатление, она является точным месседжем нашего фильма: и о боли, и о надежде, и о садике, кстати, который в сердце. Мы дали ему (Святославу Вакарчуку,- ред.) почитать сценарий, он ему сразу понравился, и почти сразу мы получили разрешение на то, что эта песня будет звучать в нашем фильме.

Какую историю вам снимать легче: ту, что уже произошла, уже написана, признана и более-менее объективна (“Хайтарма”, “Чужая молитва”), или ту, что творится сейчас, не проанализированную, которая еще очень болит, с ней трудно играть и адаптировать?

То, что касается фильмов, которые вы назвали, я хорошо понимал, что “Хайтарму” будут смотреть и те, для кого это было не просто лентой (это, в частности, кырымлы, которые были тотально депортированы), и те, кто, скажем так, имеет другое мнение. Поэтому мы так тщательно подходили к сбору фактов. Даже наши исторические консультанты работали в архивах КГБ в Москве, когда это было возможно (2012). Там были свои трудности, я был как между двух огней.

В “Киборгах” своя история, потому что, действительно, война еще продолжается, и это болезненно. Это очень большая ответственность. Слава Богу, есть много людей, которые видели войну, которые воюют дальше, они о ней все знают, в том числе и те, кто был в аэропорту. Поэтому нашими консультантами и соавторами сценария были именно те люди, которые там (в ДАП, - ред.) были. Они потом вычитали наш сценарий. Я считаю, что нам удалось снять честное кино.

Многие мои знакомые шли на “Киборгов” с таким масштабным ощущением, начитавшись книжек и насмотревшись сюжетов об аэропорте, потому что для общества ДАП был и является чем-то величественным и, повторюсь, масштабным. Когда люди пришли на фильм и увидели, что здесь не будут сбивать один за одним самолеты и “косить сепаров”, что нет графики и чего-то такого от боевиков, они увидели в фильме что-то другое. Чье мнение вы больше учитывали? Киборгов, чтобы они подтвердили эту подлинность в фильме, или общества, которое рассчитывало на масштабность событий?

И так, и так. Рассказывать тем, кто там был, и показывать с военной точки зрения, как летят вертолеты и падают танки... Зачем? Они и так это видели. Мне кажется, что во время фильма было в том числе достаточно боевых столкновений, и я утверждаю, это первый фильм о войне, в котором так много войны, в том числе и с привлечением военной техники. И без помощи Генерального штаба ВСУ мы бы этого не сделали никогда. Но мы и задумали так фильм с самого начала и просили сценаристку Наталью Ворожбит делать акцент на содержании, что этот фильм не о войне, это фильм о мире, который рождается в середине этой войны. Потом есть очень циничное и реалистичное мое понимание: у нас нет бюджета в 100 млн долл. для того, чтобы у нас в кадре (то ли благодаря компьютерной графике, то ли в реальности) падали вертолеты. Но на самом деле мы к этому и не стремились, мы хотели серьезно поговорить со зрителем о том, что нам каждому болит, во что мы верим.

Донецкий аэропорт стал символом. Волонтер Юрий Бирюков, когда мы только приступали к реализации фильма, сказал мне, что “я тоже виноват в том, что там погибло так много бойцов, потому что тогда мы сделали из них мифических героев”. Со стратегической точки зрения, удерживать донецкий аэропорт довольно быстро стало непонятно для чего, но когда вся страна говорит о тебе, то ты просто не можешь уйти. И один из консультантов нашей ленты говорил: “Понимаете, там каждый кирпич – это моя Родина, вот я так это воспринимал”. Сами бойцы не очень любят рассказывать о войне, они любят рассказывать о том, что они там защищают, о своей мотивации, мечтах. И в том наше честное кино. И меня радует, что большинство зрителей нас благодарят именно за это, что мы показали не боевик в чистом виде, а военную психологическую драму.

Вы не боялись перегнуть с морализаторством?

Я вообще боялся. Мне до сих пор страшно.

Многие писали о пафосе в фильме.

Сидя на диване... Не нюхавши пороха... Когда пишут, я иногда вижу, кто это пишет: они не были на войне, они не понимают, что это означает для человека, который на войне и для которого любое мгновение может стать последним. Да, возможно, иногда пафосно, но война требует этого, даже несмотря на желание человека, его привычку говорить или анализировать события. Так это приобретает другой эмоциональный градус. Однако я надеюсь, и многие об этом пишут, что нам это таки удалось.

Для меня кульминационным моментом был диалог о людях, рожденных в СССР, когда Мажор говорит Серпню, что “вы, ваше поколение, просрали страну, и у вас были все инструменты для того, чтобы ее строить. О том, что теперь молодежь начинает за нее бороться и едет на эту войну”. Думали ли вы, что можете оскорбить значительную часть общества этими словами, в частности свое же поколение?

Конечно. Но это был реальный диалог реальных бойцов, подслушанный, он произошел прямо на моих глазах. Мы довольно часто, сколько можем, ездим с коллегами в зону АТО с концертами, спектаклями, и именно возвращаясь из одной воинской части, мы стали свидетелями такого разговора. Это был добровольческий батальон. Я задавал провоцирующие вопросы, мне, как режиссеру, надо было разговорить людей. Они восхитились моими вопросами и начали разговаривать друг с другом, даже забыв о нас. Одному было 60 с лишним лет, другому - 43, а третий - это был молодой человек, ему было 23 года. И этот молодой спрашивает:

- Что я здесь делаю?

- Родину защищаешь.

- Не надо мне этих общих фраз. Я знаю два языка, окончил университет им. Шевченко, иняз. Что я здесь делаю? Я здесь, потому что вы просрали страну.

- Подожди-подожди.

На что старший сказал: “А малый-то прав”. Я как режиссер в большинстве согласен с тем, что говорит персонаж с позывным “Мажор”, но не во всем. Я во многом согласен с персонажем с позывным “Серпень”, но не во всем. Во многом согласен с каждым из них, но не во всем. Я уже в начале говорил, что мы пытались охватить очень широкую географию этого вопроса. Это будто архетипы украинских мужчин: разного социального слоя, разного возраста, профессий, с разными нюансами взглядов на одни и те же события. Но в главном они едины. И это шаг в сторону честного кино.

Каждый из зрителей выбрал для себя линию Серпня или Мажора, Гида или Субботы. И почти в каждом городе ко мне подходили и спрашивали: “Слышь, а откуда ты знаешь этого старика? Он же в моем взводе был”. Многие мне пишут и спрашивают, откуда я знаю Мажора, потому что в каждом подразделении был такой. Если нам удалось сделать коллективный портрет украинского мужчины на войне и в жизни, меня это очень радует.

Мне во многих интервью описывали ситуации, что по несколько суток не было еды или из-за сильных обстрелов не могли подъехать МТЛБ или какой-то другой транспорт для эвакуации раненых. В фильме с этим нет проблем.

Было по-разному. Даже наши консультанты спорили друг с другом, что было.... ( подробнее )

Молодежи надо ехать в Польшу, Чехию, Словению, чтобы их услышали

Народный артист Украины Владимир Гришко в "Большом интервью" на "112 Украина"  Народный артист Украины Владимир Гришко в "Большом интервью" на "112 Украина"

- Я вас поздравляю. С каким настроением вы сейчас?

С замечательным. Хотел бы поздравить вас с замечательной оценкой общества как лучшего информационного канала. Настроение, как у всех артистов, - сидим пятый месяц без работы. Тяжело. И дело не в деньгах, хотя это тоже очень важно. Я окей, но многие мои коллеги даже не могут сейчас свести концы с концами. Пришла эта беда, и как для меня - без сцены тяжело.

- А что Академия искусств в Харькове ваша?

Она работает, и я горжусь этим. Это то, чем я сейчас живу, - своими детьми. На мой юбилей мне сделали подарок: мои дети заняли первое место и получил Гран-при - Сергей Цехмистер и Кирилл Прибытков. Они просто покорили Италию. Когда дети приехали и представили Академию Владимира Гришко - все были в восторге. Мои дети обучены петь, потому что тот дар, который я получил от Паваротти, от Кабалье, тот мировой опыт, 30 лет на лучших сценах мира, дает свои результаты. И этим я живу, горжусь.

- Не оскудела талантами Украина?

- Ни в коем случае. И мы надеемся, что не все покинут Украину талантливые. Я пел в Вене, слышу - украинские напевы. Кто-то играет на аккордеоне и на скрипке. Наши, с украинского музыкального училища, зарабатывают деньги, чтобы оплатить зимой тарифы. Вот это позор.

- Кто эти люди, которые идут в оперное пение сейчас?

- Я не думаю, что их много. Все, кто мог, уже покинули Украину. Многие артисты собирают клубнику, в ресторанах работают, первые голоса, которые могут петь достойные партии на первых площадках мира.

- Сейчас, возможно, дадите совет тем, кто вынужден где-то там на четвереньках собирать клубнику? Есть какой-то выход для них?

- Я не вижу никакого выхода. Слава Богу, что я состоялся как оперный певец, занял нишу, сейчас на эстраде работаю. Но вообще в Польшу, Чехию, Словению надо ехать молодежи, чтобы их там услышали, увидели. А вот потом, когда получишь какое-то признание, славу, лауреатство, получишь импресарио, агента, тогда уже можно возвратиться в Украину - принимайте меня таким, какой я есть. Только такой путь - здесь ничего не будет.

- А посоревноваться украинская школа может, например, с итальянской?

- Безусловно, потому что наш язык - певучий. Мне президент конкурса звонил и говорит: "Когда поют украинские песни, то люди понимают энергетику, вложенную в этот музыкальный текст, даже не понимая языка". Мы с Паваротти спорили, чьи певцы лучше. Да, итальянский язык очень мягкий, он побуждает к пению, как и наш, украинский.

- Так можем говорить об определенной метафизике искусства?

- Безусловно. Когда я на прослушивании где-то как профессор и прошу спеть мне народную песню, то я все вижу. Когда певец поет народную песню - открывается его энергетика и душа.

- Европа или Азия - где бы прижились украинские исполнители?

- Я думаю, в Азии. Они очень уважают. Уважают славянскую культуру. Они хотят, чтобы мы как преподаватели, певцы их учили петь. Потому что школа пения китайская отличается от европейской. Поэтому меня приглашают как преподавателя, как профессора, чтобы я поделился своим опытом. А поделиться есть чем, потому что я владею 10 секретами пения, постановки не только взрослого голоса, но и детского. Это не моя заслуга, а мой опыт, помноженный на мой кропотливый труд, и то, что мне дали Паваротти и Кабалье.

- А что у вас осталось и передалось от родителей?

- Любовь к украинской песне. Мы выходили на улицу, садились и пели: "Всюди буйно квітне черемшина". От матери, с молоком, как вера в Бога. Нельзя было в церковь ходить, а мать меня водила, и именно в свой день рождения мать меня подарила миру.

- Как переживали мутацию голоса?

- Мучительно. Я был солистом хора "Щедрик-щедрик", объездил весь мир. Я очень нервничал, но мать говорила: "Подожди". Я замолчал на четыре года. Играл на гитаре, мяч гонял. Родителей мы называли на "Вы". Нас было пятеро - мы почитали хлеб, который отец зарабатывал после войны.

- А в чем сейчас выражается конфликт поколений?

- Гаджеты калечат души. Люди не идут в церковь, а идут в клубы. У одного политика спросили, чем можно сломать позвоночник славянской культуре. Он сказал: "Навязать другую идеологию". Это идеология, в которой мы сейчас живем. А дети, как губка, ее впитывают. Но у меня дети воспитанные, и я молюсь, что так оно и будет.

- Насколько сейчас охотно люди идут в музыку?

- Другие ценности тогда были. То, что мы потеряли, никогда не вернется. Жизнь после пандемии будет категорически иной.

- Надо приспособиться или сложить лапки?

- Лапки мы слаживать не будем - мы украинцы. Нас топчут, предают, обманывают, но мы выживаем. Будем разделять, что главное в жизни: семья, дети, родители, земля, которая есть. У меня только один паспорт. На этом надо делать акцент молодежи: где ты родился, где твоя пуповина, где могилы твоих родителей, дедов, - по-видимому, это и есть твоя карма.

- А есть сейчас понимание важности искусства, в частности оперного?

- Я думаю, что я с моим голосом вовремя родился. С моими данными вокалиста, как мне говорил Паваротти, я мог бы еще больше достичь вершин. Мне говорили: "Как ты пролез в Metropolitan Opera?" Туда пролезть - это как верблюду пролезть в игольное ушко. Вот пролез - привел агент, а я спел удачно - взял самую высокую ноту. Но жил бы я только в Украине.

- Паваротти сказал, что никто, кроме него, не выдавал 9 верхних до в одну строку во весь голос.

- Так оно и есть. Я даже и не пробовал. Паваротти, как и Муслим Магометович Магомаев, и Монсеррат Кабалье, - это люди, которые рождаются раз в сто лет. Тогда и аура была другая. В Италии кого ни спроси: хочу быть тенором. А в Украине: народным депутатом, чтобы за 5 тыс. долл. покупать себе костюмы. В этом и есть ужас. Я думаю, что у культуры для молодежи здесь не будущего.

- А что умеет Гришко, что другим еще мыться и мыться?

- Поставьте любого казака молодого, и я его научу пения. Потому что у меня есть техника, у меня есть соображение пения, я знаю, как работает гортань, где находится дыхание. У Гришко 2,5 октавы, я пою произведения, который пел мой любимый певец - Муслим Магомаев. До пандемии я спел более 50 концертов в двух отделениях. А каждое произведение, которое пел Магомаев, - это маленькая оперная ария. Два с половиной часа я "дую" без фанеры, потому что я знаю, как это делать. У Гришко пока нет конкурентов.

- Научить петь - речь не идет о способности? Можно взять любого, и Гришко научит?

- Такого не может быть. Должен быть слух, прежде всего. А физиологию, энергетику я передам артисту.

- Чего вы боялись или боитесь на своем творческом пути?

- Я боюсь только греха. А в творчестве я боюсь остановиться. Я хочу петь как можно дольше. И так оно и будет. Я пою в храме, в соборах. На Владимира я буду на Крестном ходе обязательно. Я буду петь в Лавре, я буду славить Бога, славить мать. Я пел везде, в месяц у меня было по 15-17 концертов, оперных спектаклей. А сейчас я боюсь, что эта пандемия будет года-два.

- А есть город или сцена, куда вы хотите возвращаться снова и снова?

- Национальная опера Украины. Я думаю, что я вернусь туда не только как певец, но и как директор. Потому что должность директора - это не вечная должность. Есть конкурс, и то, что мне нет сейчас места на сцене Национальной оперы Украины - это обидно. Приближается мой юбилей, и я обращался, чтобы мне дали возможность спеть: некогда. И условия такие выдвигают, что надо платить аренду под полмиллиона гривен - чтобы артисту выйти на свою родную сцену, где начинал. Что поделаешь - такова жизнь. Но надеюсь, что все вернется на круги своя.

- Вы видите себя руководителем Нацоперы?

- Я убежден, что так оно и будет. У меня есть особое видение, как можно изменить театр вообще. У нас осталось пять оперных театров, тогда как в Германии 60 театров. Я предлагал каждой железной дороге стать крестным отцом какой-то оперы. Тогда было бы очень легко все. Вывозят кругляк в Европу - дай с кубометра гривну. На постановку какую-то, чтобы пригласить хорошего дирижера. А сейчас мы видим, что наши певцы по всему миру лучшие и изредка возвращаются в Украину. Маэстро Плоскина - главный дирижер Минского оперного театра, а здесь ему места нет. Наших балерунов нет - они в "белоглавой" работают. Потому что здесь они кому-то стали не по душе. Я думаю, что времена пройдут, и все изменится, я убежден.

- А вам не кажется абсурдным, что Нацопера носит имя Шевченко?

- Шевченко - это наш пророк, и главная классическая сцена вправе иметь его имя. У нас много было известных певцов, но называть именами певцов театра, я думаю, это неправильно.

- Но там памятник Лысенко стоит.

- Может, можно было и так. Но дело не в этом, а в том, кто там поет, что там поют и какой продукт они дают.

- А кто там и что поют?

- В основном это клише, старые оперы, которые повторяются из года в год, - ничего нового там нет. Хотя много это стоит, и есть дотации от государства. Вот в этом я бы это все поломал. Перевел бы все театры на самоокупаемость. Надо все менять, и наступит время - будем все менять, я уверен.

- Ресурсов хватит на это?

- Хватит и ресурсов, и силы. Есть опыт - европейский. Контрактная система - для артистов. Выдающихся певцов - на почетную высокую пенсию или на преподавательскую работу. Чтобы давать молодежи выйти на сцену. Потому что часто мы видим артистов с выдающимися именами, которые уже не дотягивают до европейского уровня. После 40 лет теноров уже нет - они "осыпаются", потому что школы нет. А Паваротти в 72 года пел Рудольфа - школа!

- Министерство культуры нам нужно в таком случае?

- На Западе нет министерства культуры нигде. Я не видел в Европе такого министерства.

- Каким образом сейчас можно направлять культуру? Это же самая низкая строка в бюджете.

- Жалкая строка. Но когда пушки бьют - не до культуры. Хотя, когда у Черчилля спросили: "Здесь бомбят, а вы на утро отдаете приказ, чтобы восстанавливали театры", он ответил: "А за что же мы тогда воюем?" Сейчас у нас своей идеологии мало или нет.

- То есть без Министерства культуры можно было бы обойтись?

- Больше денег общинам. В советские времена были клубы в каждом селе. Там была самодеятельность. Перенаправить туда деньги, чтобы мы находили будущих выдающихся певцов и актеров в таких поселках. Чтобы община имела средства делать праздники - вот туда деньги. А сейчас они досками забиты, и ничего там не происходит.

- Но люди на своей земле, у своих корней, а забивают досками. Получается, что оно и не нужно людям? Лишь хлеба и к хлебу.

- Не только. Народ потерял веру в будущее. 80% родителей не видят будущего для своих детей в этой стране. Из сел все выезжают, кто имеет возможность. Остаются дедушки, бабушки.

- Вы говорите, что люди разочарованы. Лидер партии "Голос", которому люди доверили свои голоса, Вакарчук, зашел в ВР, а потом ушел оттуда.

- Это, наверное, его видение, а народу надо думать. То, что происходит здесь, - сейчас для меня это большой театр, в котором я не знаю, где наше место. Кто мы здесь? Но однозначно мы не те, кто будет иметь право строить свое государство. К сожалению.

- Политик и артист - это тождественные понятия? Должен ли идти артист в политику?

- Зависит от того, какой. Чтобы меня не называли просто артистом - я закончил дипломатическую Академию. Я - профессор, доктор. Я думаю, что если твой голос слышат, если ты авторитет, если ты не испортил свою карьеру, не показал спину своей стране, не скомпрометировал себя, если ты действительно хочешь что-то изменить хотя бы в области культуры - то почему бы и нет? Надо пробовать. Надо идти и доносить до людей, культура и спорт - это два крыла нашего государства. Как можно быть без духовности, без тех нетленных ценностей, которые тебе давали родители? Артист и политик - это сложный вопрос, но в зависимости от кейса.

- А со своими коллегами по цеху вы находите общий язык относительно того, в каком направлении должно двигаться государство? Внутри артистического цеха какое видение будущего Украины? Или все же чемодан - и в Италию.

- В основном да. Артисты сейчас не могут выйти на сцену, не могут показать себя. Артисту нужна публика, хотя бы чтобы 60-70% в зале было и хотя бы дали возможность петь. Одним сейчас дают право петь в закрытых клубах, а другим артистам - нельзя. Мечтаем, что хотя бы через два года все начнется снова и настроение как-то улучшится.

- А из чего состоит ваш райдер?

- Я не сноб. Обычная нарезка, какие-то овощи, фрукты. Главное в райдере для меня - чтобы был хороший звук, хорошая аппаратура. Райдер - это отношение к тебе как к певцу. Я микрофоны не бросаю в людей, веду себя достойно. Голос Гришко услышат и без микрофона. Надо быть терпимым, потому что главная цель - еще раз вернуться туда, где ты был уже. Не раз спеть, а много, чтобы тебя там ждали.

- Вас ждут, я уверен.

- Ждут. В Китае ждут. Я хочу, когда это все закончится, поехать, передавать опыт китайцам и петь там. Но возвращаться домой и обучать здесь детей, в своей Академии, открывать другую академию, и может (мечту), стану директором театра. И изменю отношение к певцам, которые потеряли надежду, покинули Украину - они заслуживают петь на лучшей сцене Украины.

- Где у нас хороший звук? В каких помещениях?

- В храме, под куполом. Там истинный звук. Там ты один с Богом. И вот к этому пению я готовлюсь - к 28 июля. Очищаю себя, свою карму и мечтаю, что я на свой день рождения буду петь в храме.

- Каких-то поздравлений от властей ждете?

- Нет, никогда. И не хотелось бы. При предыдущей власти я был во внутренней оппозиции. Я здесь был и не был - меня не видели, и я их не видел. Я не пострадал от их внимания, и они без меня обошлись.

- Вам же то же предъявляли...

- Предъявляли Антимайдан, но я пел не сепаратистам, а гражданам Украины. И пел украинские песни, объединяющие, и говорил, что в Европе кисельных берегов нет и стены медом не намазаны. Я говорил, что надо пахать с утра до ночи. Я снаряда не поднимал, я не призывал к войне, к убийству. Но я сделал ошибку - я не знал той реакции, которая будет на меня. Я пришел, спел украинские песни, обратился к обществу - мы же в демократическом обществе живем. А потом погнали наших городских. Но я говорил, что все "свои" в Ростове, а Гришко здесь остался. И это я им показал, что я ничего не боюсь, я ничего крамольного не сделал. Там, где не надо, я не пел и не пою до сих пор.... ( подробнее )

Оборонный советник: Украина для США важна стратегически. Вы отделяете нас от нашего врага

"В Украине есть много инструкторов из стран НАТО. И мы учим не только, как стрелять, а и как командовать по стандартам альянса. Мы учим их думать иначе, использовать свои ресурсы, получать максимум. Это гораздо важнее, чем оружие". Так считает старший оборонный советник Стивен Сильверстайн из США, который работает в Украине уже год. За ланчем с мистером Сильверстайном мы обсудили, насколько быстро Минобороны и ВСУ движутся в направлении НАТО, почему Украина важна для НАТО стратегически и убедил ли министр обороны Полторак руководство Пентагона в том, что американские деньги будут использованы по назначению. Обо всем этом читайте в эксклюзивном интервью 112.ua

Первичный вызов в Украине сосредоточен вокруг культуры. Не в размере вашего оружия, не в вашем командовании, а все зависит от того, готовы ли вы принять перемены и готовы ли вы смотреть на вещи с другой перспективы. Вы говорите "спасибо" или "дякую". Это вопрос культуры. В военной сфере это централизация или децентрализация, предоставление больших или вообще никаких полномочий людям, принятие решений сверху или снизу, наличие ответственной логистической системы и системы военного управления. Недавно была опубликована статья контрактника, который помогал Министерству обороны (имеется в виду статья Глена Гранта в издании Kyiv Post, в которой автор раскритиковал руководство Минобороны и ВСУ). Эта статья не рассмотрела основных вызовов, которые стоят перед Вооруженными силами Украины, которые, на мой взгляд, сосредоточены на культуре и способности персонала осознавать и принимать другую перспективу.

Я смотрю на вещи исходя из своих многочисленных взаимодействий с генералом Полтораком (Степан Полторак, министр обороны Украины, - ред.) и генералом Петренко (Анатолий Петренко, заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции, - ред.), и я уже здесь более года, и сравниваю ситуацию с Ираком, Афганистаном, с проблемами, которые возникали у меня в США, и я гораздо позитивнее оцениваю те вещи, которые происходят в Украине. Министр обороны продолжает тесно сотрудничать со странами НАТО для решения и завершения целей, изложенных в Стратегическом оборонном бюллетене. Этот подход хорошо спланирован, и, по моему мнению, Украина движется настолько быстро, насколько это возможно. В Украине идет война, и одновременно Украина пытается проводить реформы в военной сфере, а стратегические задачи в военной сфере меняются ежедневно. И это нелегко. Мое отношение к украинскому военному руководству очень положительное. Если бы я так не считал, я бы вам это сказал. Я смотрю им в глаза и вижу, что у них на сердце, и они меня не обманывают. Я бы поехал завтра домой, если бы видел, что я здесь только для картинки. Я считаю, что Министерство обороны делает правильные вещи. Это непросто, потому что все упирается в культуру, в последствия влияния советского менталитета. В прошлом Вооруженные силы Украины были обучены иначе, они имели другие стратегии, перспективы, но сейчас они движутся в правильном направлении - в соответствии с международными стандартами и стандартами НАТО.

Министерство обороны просило у Кабмина на 2018 год 141 млрд грн из бюджета, получили лишь 83 млрд грн. Степан Полторак заверил, что именно этот бюджет будет не бюджетом содержания армии, а бюджетом развития. Действительно ли это так?

Так, и я объясню почему. В этом году я работал с Департаментом финансов МОУ для лучшего понимания оборонного бюджета. Позвольте мне привести пример. Когда вы идете в магазин со своим ребенком и он хочет три пальто за один раз - красное, зеленое и синее. И красное пальто - самое теплое. Но ребенок хочет зеленое, а у вас есть деньги только на одно пальто. Вы все же выберете красное пальто. Мы это называем ограниченными ресурсами. В США мы тоже имеем с этим дело, и каждый генерал имеет свои безграничные желания. Но все это должно базироваться на основе рисков, которые привязаны к вашим задачам. 141 млрд хватит на все пальто. И это "московский менталитет" – брать деньги и вбрасывать их. Натовский подход заключается в том, что вы должны решать свои задачи по приоритетам, исходя из стратегических целей. И когда сократили запрос с 141 млрд до 83, это прямо отвечает на запросы стратегических целей. И я считаю, что Петренко с Полтораком правы. Вы не сможете купить все пальто одновременно, но вы можете купить лучшее - красное. И что они стали делать лучше – это "выжимать сок из лимона", использовать ресурсы по назначению. Этот подход формально внедряется с помощью официальной инициативы по планированию на основе способностей, что позволит обеспечить Вооруженные силы Украины наиболее экономически выгодными и эффективными товарами и услугами.

Вот еще пример. Она полковник, вы полковник и я полковник. В ее подчинении шесть человек, в вашем – шесть, в моем – два. Надо взять этих двух людей в моем подчинении, разбросать на ваши отделы и сократить мою должность полковника. Это называется span of control – максимальный объем ответственности и количество подчиненных на одного руководителя. Если полковники собираются на пенсию, надо брать на их должность гражданских, потому что это будет дешевле. Это другой способ мышления. Вы видите, как культура влияет на достижение ваших стратегических целей? И украинские военные занимаются тем, чтобы изменить свое отношение и подходы. И это есть то влияние реформ, которые пропагандирует НАТО.

То есть вы хотите сказать, что Россия с ее советскими подходами к организации своей армии слабее в данном случае, чем Украина, которая начинает мыслить иначе?

Абсолютно. В плане менталитета Россия намного слабее, в плане вооружения - гораздо сильнее. Но в долгосрочной перспективе стандарты НАТО и международные стандарты и подходы обеспечат формирование очень маневренной военной силы, которая будет легко приспосабливаться и поддаваться адаптации. Вот почему развивается Польша, бывшая Чехословакия, почему развилась Восточная Германия – через изменение менталитета людей и, в частности, военных. Он отличается от московского.

У Путина есть оружие и есть деньги. Но у Украины есть сердце, сердце и воля ее граждан, которую четыре года назад было слышно громко и четко. На требуется время, чтобы людей с советским менталитетом научить, что есть не только лимон, а что в этом лимоне - сок. Возможно, это очень теоретический подход, но что меня радует, так это то, что украинское военное руководство и, в частности, Полторак понимают этот теоретический компонент, и, в частности, он развивает инфраструктуру, чтобы провести эти реформы систематически и продуманно.

Многие украинские генералы прошли учения в Соединенных Штатах, они провели там несколько месяцев, чтобы понять эту теорию. И теперь они учатся воплощать это практически: span of control, децентрализацию, предоставление больших прав и ответственности своим подчиненным и тому подобное.

Ранее бюджет Минобороны был построен так, что 80% уходило только на обеспечение личного состава, то есть армия эти деньги просто проедала. В 2018-м мы вышли на такие показатели: 60% - это обеспечение, примерно 20% - вооружение, техника и 20% - инфраструктура. Поскольку вы помогали формировать бюджет, скажите, насколько эта новая структура эффективна и к каким цифрам следует стремиться в идеале?

В США 60% также идет на персонал. Стратегическая цель в Украине была другой, потому что надо было построить новую армию, подготовить ее, инвестировать в вооружение. Теперь когда украинская армия значительно развилась, они могут распределить средства на другие направления и приоритеты (например, построение жилья). Каждый год все меняется, потому что стратегические цели меняются. Сейчас Украина сосредоточится на Военно-воздушных и Военно-морских силах и заберет немного денег из Сухопутных войск. 60% - это нормально, если этого хватает, чтобы накормить солдат, обучать, оплачивать их труд, давать им жилье. Берем лимон и выжимаем его – берем имеющиеся деньги и применяем их максимально правильно.

Сколько должен получать украинский военнослужащий в нынешних реалиях?

Все зависит от экономики Украины. Сейчас курс доллара 28 к 1, до Революции был 8. В США ни один из наших солдат не является миллионером, но о них хорошо заботятся и у них среднестатистическая зарплата. И средняя зарплата солдата должна быть такой же, как и средняя зарплата гражданина Украины. Из этого надо исходить.

Недавно подняли зарплату сержантско-старшинскому составу, и это отличная идея. Это произошло, потому что НАТО сказало, что ваш сержантско-старшинский состав – это хребет вашей армии. Это не люди, которые должны подметать улицу. И поэтому на основе рекомендаций НАТО сержантам подняли денежное обеспечение. И они готовят новую программу подготовки для сержантско-старшинского состава, чтобы те могли выходить после подготовки уже офицерами. Это очень важно, потому что в Соединенных Штатах сержанты являются очень важным элементом в нашей команде ведения военных действий. Большинство наших морских котиков, Сил спецопераций - это сержантско-старшинский состав. Полторак сказал, что поднимет зарплату сержантам, и он сделал это. Хорошо продумано и справедливо.

На одном мероприятии вы выступали за то, чтобы как можно больше приватизировать компании, входящие в государственную собственность, и отдать их в частную собственность. Как вы это видите и надо ли все же часть военно-промышленного комплекса оставить за государством?

Очень важно, чтобы в Украине все процессы закупок и заключения контрактов проходили открыто и прозрачно. Необходимо, чтобы был снят гриф секретности с военных закупок и чтобы появилась возможность для всех украинских компаний принимать участие в тендерах. Есть такая доля, где надо сохранить государственную собственность. Это касается засекреченных и уникальных продуктов. Например, в США это очень секретные радарные системы. Но государственные предприятия не являются необходимыми при заключении контрактов на сапоги или еду. И почему вообще нужен посредник? Зачем брать вообще какой-то откат с этого? Если я трачу гривну, то 100% этой гривны должно пойти на закупку товаров и услуг, и мне не надо, чтобы государственное предприятие 20% забирало себе. За что? Можно идти напрямую к украинским компаниям и закупать у них все без посредников.

И знаете, почему я прав? Потому что когда кто-то из них говорит эту ложь о капитализме, это старый диалог Советского Союза, старая советская ментальность. Полторак соглашается, что необходима полная прозрачность и открытая конкуренция и снятие грифа секретности с закупок. Это позволит украинским военным стать сильнее. Полторак говорил об этом на Комитете реформ несколько недель назад. Что стоит перед высшим руководством? Они ведут войну и живут со старой системой закупок и старым менталитетом, им надо параллельно реформировать военную сферу. В Украине 72 советника, которые постоянно им подсказывают это, твердят, что надо вводить натовские стандарты.

Поездки Полторака в Пентагон. Они больше символические или все же продуктивные?

Они продуктивные. Когда он на прошлой неделе был в США, Пентагон интересовался, если мы вам дадим деньги и другие ресурсы, то будут ли они использованы так, как Америка этого хочет, по назначению. Я читал стенограмму встречи, и Полторак сказал им, и я могу вам это подтвердить, что деньги и прочие ресурсы будут использованы правильно. Из-за другого стандарта НАТО – внутреннего контроля. И Полторак готов ввести программу внутреннего контроля, которая будет оценивать, как эти деньги были использованы, принимая во внимание (как мы их называем) индикаторы успешности. Вот почему Пентагон был заинтересован в прошлой встрече с Полтораком. Его очень хорошо принимали и ставили специфические вопросы. А он со своими генералами очень хорошо подготовил ответы.

И что еще важно - это подтверждать, что деньги будут использованы правильно. Одна из таких инициатив - это планирование на основе возможностей. Это большая инициатива, которую внедряет Полторак. Получили ли вы сапоги, доставили ли их на место, использовали ли вы их, сколько осталось? Это непрерывный бизнес-процесс, и он предназначен для всего: жилья, топлива, транспорта, подготовки, оружия. Это процесс, который непрерывно дает нам информацию относительно использования, качества и того, остались ли деньги на следующий период. Вот что значит планирование на основе возможностей. Страны НАТО используют этот подход.

Предоставление Украине противотанковых ракет переросло в ажиотаж внутри страны. По вашему мнению, Javelin – действительно крупнейшая и наиболее знаковая помощь от США, которая защитит Украину?

Самое важное в том, что мы делаем, это помогаем управлять украинскими вооруженными силами наиболее эффективно. Это делается благодаря советникам и Проектному офису реформ. Мы учим их думать иначе, использовать свои ресурсы, получать максимум. Это гораздо важнее, чем оружие. Вот почему мы приглашаем военных на несколько месяцев на учебу в Соединенные Штаты, в военный колледж. И когда молодой полковник возвращается в Украину после обучения (как, например, генерал Петренко), у него уже иные взгляды на вещи, другая перспектива и он более открыт к советам от НАТО, которые соответствуют международным методологиям для выполнения и внедрения инициатив.

Но в Вооруженных силах Украины это одна из самых больших проблем – подготовка младших командиров и их страх брать на себя ответственность.

Это тоже вопрос культуры. В Украине есть много инструкторов из стран НАТО на различных тренировочных базах, в частности в Яворове. И мы учим не только, как стрелять, а и как командовать по стандартам НАТО. Мы привозим сержантов и офицеров из Соединенных Штатов, а сержанты и офицеры из Украины наблюдают за своими американскими коллегами во время тренировок на полигонах. Они видят, как между собой работают сержанты и офицеры на смоделированном поле боевых действий и в классах, они видят эти взаимосвязи, уважение и взаимозависимость друг с другом, чтобы быть эффективными и победить врага. Я не отношусь к сержантам как к мусору, что якобы они ниже меня по уровню. Моя жизнь зависит от этого сержанта, а жизнь... ( подробнее )

Дмитрий Спивак: Между радикальным этническим национализмом и нацизмом тоненькая черта

Кужеев: Сегодня в "Большом интервью" кандидат политических наук Дмитрий Спивак.

Приветствую вас. Так 8 или 9 мая?

Спивак: Давайте поздравим друг друга с праздником. Прошлое – это память поколений. В моей семье тоже есть генетическая память. Для меня 9 мая всегда будет днем Великой Победы двух моих дедушек, которые воевали в составе многонациональной Красной армии, которая побила и уничтожила фашистскую чуму. Поэтому я весь цивилизованный мир поздравляю с этим. Никакая политическая конъюнктура не заставит меня перечеркнуть эту генетическую память – код и память моей семьи. Я не имею ничего против 8 мая. Европейцы придумали себе День памяти и примирения. Не мешало бы и покаяться, и поскорбеть. А примирения – кого с кем? Примирение между странами давно произошло. Страны же не воюют – воюют отдельные люди. Я же не отрицаю, что была Вторая мировая война с 39-го года. Я отдаю себе отчет, что пока Гитлер победоносно ходил по Европе в 1939-1940, существовали какие-то политические договоренности. Все это геополитика. Но абсолютным фактом является то, что 22 июня 1941 года именно фашистская Германия напала на Советский Союз, где жили мои дедушки. Был Сталин, был Берия. И что, они воевали за этих извергов? Они воевали за то, чтобы мы с вами были. Они воевали за свой дом, который у них хотели забрать. Для меня Великая Отечественная война навсегда будет частичкой Второй мировой войны. 1941-1945 гг. – это была наша Великая Отечественная война. Этот коронавирус вскрыл миф о единой дружелюбной Европе – мир сам за себя. Пандемия продемонстрировала отсутствие единой европейской политики, единого гуманитарного пространства.

- Все по своим капсулам.

- Абсолютно. Но я за 8 мая, готов быть частичкой гуманитарного европейского пространства и уважать эту дату. Но я не понимаю, почему Европа и наши украинские националисты хотят отказаться от 9 Мая. Почему хотят переделать мой генокод? Я хочу, чтоб мы не разговаривали лозунгами, а учились мыслить и не плевать в свое прошлое. Если наш многонациональный народ освободил Европу от этой чумы, и в Европе этого не отрицают, ставят памятники Жукову и барельефные доски, а в Украине Жукова сносят, и у нас это называется декоммунизацией... Один из моих дедушек прошел всю войну, а второй погиб в 43-м в Украине. Моя бабушка прошла гетто. Не могу я смириться и душой гордиться, что я хожу сейчас по проспекту Бандеры. Мои бабушка и дедушка из Винницы, и там несколько лет назад открыли памятник Петлюре. Он – главнокомандующий той армии, которая вырезала целые села.

- Возможно, это все надо оставить историкам?

- История всегда стояла на рубежах политики и всегда была инструментом политики. Чиновники от образования хотят все время в историю вложить идеологию. "Эра милосердия" и прощения должна быть, но я против того, чтобы это все возводить в ранг геройства, тем более что цивилизованный мир нам подсказывает, что вы героизируете те личности, которых Европа, мягко говоря, отрицает.

Давайте отмечать две даты – 8, 9. Только не забирайте у меня мое право крикнуть во весь голос: День Великой Победы. Вы же это хотите у меня забрать, и сразу приписываете декоммунизацию, совковость, сепар - не сепар. Я что, меньше, чем вы люблю свою страну? Да, у нас разные регионы, разное гуманитарное пространство. Если вы хотите, чтоб я не трогал памятник Бандере, ул. Шухевича, Петлюру – это ваша память, то и вы тогда не трогайте Жукова, Ватутина. Они не ангелы во плоти – быть командующими фронтами в белых перчатках тогда не получалось. Но это люди, которые принесли миру мир. Поэтому мне хочется крикнуть господам националистам: во-первых, национализм всегда разрушителен, во-вторых, кончайте бороться с памятниками, боритесь лучше с коррупцией, с тем, что разъедает нашу родину. А борьба с могилами усопших – это отвратительно, это антибиблейская история.

- У нас, как в ковчеге, – всего по два: два языка общения, две православные церкви, два Новых года, две когорты ветеранов: Красной армии и УПА, еще и два Дня Победы.

- Память о прошлом – это путь к будущему. То, как мы распоряжаемся этой памятью, вот такой у нас происходит путь к будущему уже 30 лет. Надо пересмотреть эту историю, надо прекращать навязывать друг другу главную идеологию. У нас нет основной государственной идеологии, нет единой государственной доктрины. У нас два этноса сложились на одной территории – это надо признать и в этом нет ничего страшного. Давайте заниматься экономикой, образованием, новыми технологиями, давайте ликвидируем коррупцию. Давайте строить страну, а эти моменты оставим историкам. И давайте заканчивать из истории делать инструмент подавления инакомыслия, делать дубинку, которая делит общество на правых и неправых, на хороших и плохих. Это путь в никуда. Гетман Украины Скоропадский писал, что в Украине государственным языком должен быть украинский, однако украинский и русский языки должны иметь одинаковые права. Если ты хочешь быть государственным чиновником, то, безусловно, ты обязан общаться на единственном государственном языке. Но почему кто-то и зачем должен запрещать моим детям изучать русский язык в полном объеме в среднем образовании?

- Оппоненты говорят, а почему в России закрываются украинские школы, библиотеки? Почему там не приобретает развития украинский язык, хотя многие украинцы выполняют свою работу на тех территориях.

- Поскольку я живу в Украине, меня интересует моя страна, мое общество, будущее моих детей, которые никуда не собираются уезжать. Давайте заниматься своей страной, а не смотреть, что там у соседа. Почему наша правоохранительная система никак не реагирует на то, как молодчики оскверняют могилы? Почему на День освобождения Киева нельзя поклониться Ватутину? Почему президент Украины не поздравляет одесситов с Днем освобождения Одессы 10 апреля? И не оуновцы освобождали мой город, а советские войска. Булат Окуджава сказал: "Побеждайте в себе зло, побеждайте в себе врага, тогда вы станете настоящим человеком". Процитирую еще Игоря Губермана:

Боюсь, как дьявольской напасти, Освободительных забот: Когда рабы приходят к власти, Они куда страшней господ.

- Какие традиции в вашей семье связаны с Днем Победы?

- Мой дедушка прошел всю войну. Отец – подводник, капитан 1 ранга. Для меня День Победы – это день победы двух моих дедушек над нацизмом. Поэтому лишний раз вспомнить это, посмотреть на фотографию, выпить сто грамм. Если человек начинает предавать память своих близких, то у нас начнется обратный процесс эволюции – в шариковых превратимся вновь. Если выходят люди в праздничном настроении, с внуками, то это как-то бьет по патриотизму? Почему этим людям надо мешать, надо их оскорблять?

- Контраверсионное отношение к акции "Бессмертный полк".

- А что плохого в этом? Или мы действительно превращаемся в швондеров. Только тот швондер был в кожаной тужурке, а нынешние швондеры хотят хорошо жить. Посмотрите на этих псевдопатриотов "Слава Украине!". А кто грабил страну последние пять лет, не они? Не они в вышиванках на войне мародерствовали? Этнический радикальный национализм несет ненависть и несет разруху в головах. Жванецкий сказал: "Патриотизм – это ясное, четкое, очень сконцентрированное мнение о том, почему мы живем плохо – хуже других". Заканчивайте прикрывать лозунгами нашу государственную бездарность. И оставьте в покое прах погибших, мою память, оставьте мне мое 9 мая – и я ничего не имею против того, чтобы быть современным гражданином Европы, мира и с удовольствием возложу цветы и 8 мая.

- В мае 2019 года Петр Порошенко подписал указ о стратегии национального патриотического воспитания. Здесь речь идет о том, что "формирование ценностных ориентиров и гражданского самосознания осуществляется на примерах героической борьбы украинского народа за утверждение суверенитета собственного государства, идеалов свободы, соборности, унаследованных, в частности, с княжеских времен, от украинских казаков, Украинских Сечевых Стрельцов, армий Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, участников антибольшевистских крестьянских восстаний, отрядов Карпатской Сечи, Украинской повстанческой армии, украинцев-повстанцев в сталинских концлагерях, участников диссидентского движения. Также национально-патриотическое воспитание должно осуществляться на примерах мужества и героизма участников революционных событий в Украине в 2004, 2013-2014, Героев Небесной Сотни, участников антитеррористической операции и операции объединенных сил в Донецкой и Луганской областях, сопротивления оккупации и аннексии Автономной Республики Крым Российской Федерацией.

В национально-патриотическом воспитании важно использовать и воспитательный потенциал, связанный с героизмом украинцев, которые боролись в армиях государств - участников антигитлеровской коалиции и в движениях сопротивления нацистской Германии и ее союзникам во время Второй мировой войны 1939-1945 годов, участников международных операций по поддержанию мира и безопасности". Ни слова о той же упомянутой РКК.

- А нам даже на законодательном уровне запретили произносить ВОВ. Нам запретили мыслить – "Скотный двор" Оруэлла: "Все животные равны, а есть равнее". Я считаю, что Великая отечественная война 41-45 является победоносной частью Второй мировой войны. И именно советская армия разбила фашистов. Этот указ Порошенко чистой воды пропаганда в стиле Геббельса. Это указ, который делит украинцев на правильных и неправильных. Это "сепарский указ". Не те сепары, которые разговаривают на русском, и "мова, армия, вира" - это все понты Порошенко, технология. Именно поэтому он проиграл выборы. Обидно то, что нынешний президент в гуманитарной сфере пока еще тоже идет в этом фарватере. Кто будет заниматься воспитанием?

- В структуре Национальной академии педагогических наук работает Институт проблем воспитания. Одной из его задач прописано национальное патриотическое и гражданское воспитание детей и молодежи. Представим, что вас пригласили в школу, в 5-й класс, на урок патриотического воспитания. Чтобы вы сказали ученикам?

- В 5-м классе я бы ничего не рассказывал про Майдан – это мое субъективное. Потому что наше государство не дало правовую оценку и не раскрыло ни одного преступления времен Майдана. Мы не знаем правду о тех временах – кто стрелял, кто участвовал, кто курировал. Но уже однобоко это впихнули в учебник истории, и учителя-историки трактуют это в угоду определенным идеологическим доктринам. Я бы рассказал этим мальчишкам и девчонкам, что патриотизм начинается с квартиры и подъезда, что надо помогать родителям, нельзя поднимать руку на девочек, надо любить свою страну. Я бы им сказал, что когда они вырастут и будут работать, то от их работы будет зависеть жизнь их бабушек и дедушек. Я бы разговаривал с ними человеческим языком. А сейчас – не человеческий язык, это роботы, идеологическая пропаганда, промывание мозгов.

- Они вас послушали, прошло пять лет, они выпускники, и к ним снова приглашают Дмитрия Спивака.

- Я скажу им то, что я говорю себе: патриотизм - это приносить пользу своей стране. Если ты здоров – работать и платить налоги, если ты социально активен – контролировать власть, не предавать свое прошлое и память своих предков и стараться не гадить своей Родине, когда ты находишься за границей. Когда ты здесь – можно и нужно критиковать государство, власть, но когда ты там, нужно передавать гордость за свою страну. Вот это простой человеческий патриотизм. Праворадикалы, которые за деньги бегают на любые митинги – это патриотизм? Это продажность, это мальчики и девочки по вызовам. Мальчишки и девчонки, которые с 17-ти лет на грантах сидят – это патриотизм? Они продажные, их давно уже с потрохами купили. Гранты – это зарплата, которую тебе платят за то, чтобы ты лоббировал их интересы тут. Это же предательство. Поэтому, я считаю, что грантоеды – предатели в своем большинстве. Мне все время хочется спросить: а какой Украине слава? Той, где в период пандемии определенные лица вывозят 25 млн масок, наживают на этом миллионы, и власть молчит?

- В каждой стаде есть паршивая овца.

- Европа тоже разная гуманитарно. Они сказали: давайте то, что объединяет наших людей, вознесем на пьедестал и будем заниматься объединением наших обществ и экономикой. А те темы, которые нас разъединяют, давайте оставим за скобками. У нас же все наоборот. Вот этот указ Порошенко является гуманитарной диверсией против многонационального украинского общества. Между радикальным этническим национализмом и нацизмом тоненькая черта.

- Возможно, примирение стоило бы направить внутрь самой Украины?

- Такая философия мне нравится. Людям, которым 70-80, трудно прийти к тому, что уравняли в правах ветеранов ВОВ и ветеранов ОУН-УПА.

- Трудно, но можно.

- Рано или поздно это произойдет. Способность прощать – это отличительная черта человека. Как гражданин я понимаю, что мы живем в единой стране. Но наши дедушки стояли по разные стороны баррикад. Забыть – нет, простить – да. Но я против того, чтобы государство бросало какие-то опасные идеи на растерзание украинскому обществу. Как у Губермана: "Идея, брошенная в массы, — это девка, брошенная в полк". У нас до сих пор не сформирована единая национальная идея. А история середины 20-го века нас точно не объединит. А объединить нас может экономика, кошелек. У нас нет единой гуманитарной политики, и я даже не знаю, возможна ли она в Украине. Судя по тому, как ведет себя власть, мы пока еще не политическая нация, мы – между толпой и народом. Безусловно, часть ответственности за это лежит и на нас. Чтобы стать политической нацией, нам нужно уйти от этнического национализма. В Украине это не приживется. Идет отторжение общества не к самому национализму, а к агрессии, злобе, к сталкиванию людей лбами, которые несет с собой этот праворадикальный национализм. Я не ностальгирую за СССР, но система образования там была одна из лучших в мире. Можете называть меня совком, сепаром, но мне нравится советское кино, советские актеры. Я люблю Украину, живу здесь, здесь похоронены мои дедушки. Система здравоохранения Семашко с ее профилакториями, санаториями – что в этом было плохого? А наука? 12 апреля мы были первыми в космосе – да, мы. В подготовке к этому полету принимали участие целые группы научных сотрудников из Украины.

- Во главе с Королевым. Но в этом контексте упоминают "шарашки", где под присмотром работали эти конструкторы.

- Это было страшное время. Так теперь предать анафеме этих ученых? Люди масштаба Королева, которые даже в мнимой несвободе смогли создать и подготовить первый полет человека в космос, были гораздо более свободными, чем мы с вами. Их стержневая свобода находилась внутри.

- А вы сталкивались с таким тезисом, что определение "Великая отечественная война" некоторые украинские исторические исследователи называет фиговым листком союза Гитлера... ( подробнее )

Виктор Медведчук: Эпоха бедности в Украине сменилась эпохой нищеты

Павел Кужеев: В студии Виктор Медведчук, народный депутат, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Добрый вечер.

Виктор Медведчук: Добрый вечер.

Накануне нашей встречи в прямом эфире мы получили информацию о том, что незадолго до вашего визита сюда суд обязал Офис генпрокурора начать уголовное производство в отношении народных депутатов ОПЗЖ по статье "Государственная измена". Причиной указывается встреча депутатов с коллегами из Государственной думы и президентом России Путиным. Как это расценивать?

Расценивать надо все очень просто. Мы сейчас живем в эпоху бурного времени в Украине. Вот недавно была первая годовщина Зеленского при власти. Начался второй год его правления. Было бы правильно это назвать: пошел седьмой год правления Порошенко. Ничего, что происходило с 2014 года, в последние годы не изменилось. В том числе и в отношении вопросов инакомыслия и привлечения к ответственности за инакомыслие. То, что было сообщено сегодня, я иначе как бред сивой кобылы расценивать не могу.

К сожалению, хотя странно говорить, я уже привык к этим возбужденным уголовным делам, в том числе и за государственную измену, за другие тяжкие преступления, которые пытаются повесить на уши, на голову, привлечь к ответственности любой ценой. Это происходило при Порошенко, это, к сожалению, происходит при Зеленском. И в 2018-м, и в 2019-м, и уже в 2020 году. Люди, которые инициируют подобные вопросы, они просто не знают о том, что, например, во времена Порошенко он пытался привлечь к уголовной ответственности и меня конкретно, и представителей нашей партии за то, что мы искали мир.

И ведь последняя поездка, которая имела место в марте уже текущего 2020 года, это была поездка для установления мира. Мира на Донбассе, мира в интересах Украины, для того, чтобы Донбасс вернуть в Украину, а Украину – на Донбасс. И люди, которые борются с этим, их тоже можно понять. Потому что инициировал этот вопрос представитель фракции "Голос". Причем "Голоса" не Украины, а "Голоса" Сороса. Подобные вещи инициируют "слуги", причем слуги не украинского народа, а слуги западных хозяев. Хозяева у них там, а не украинский народ, как это пытаются преподнести.

И политика, которую занял уже г-н Зеленский после прихода к власти и которую он демонстрирует принципиально и последовательно в течение года нахождения при власти, она ничем не отличается в этом вопросе и от Порошенко. Даже на последней пресс-конференции он заявлял о том, что не хочется переходить к плану Б, плану С, если минские соглашения не будут выполнены. Ну, он может переходить к любому формату и плану, только цена этого вопроса будет та, что Донбасс будет навсегда потерян для Украины. Это альтернатива не реализации минских соглашений. И он, когда подписывал коммюнике в Париже 9 декабря, согласился же с минскими соглашениями. Он, не Порошенко, по поручению которого подписывались, а он уже с этим со всем согласился. И после того, как он согласился, он рассказывает: да, мы будем придерживаться минских соглашений, но для того, чтобы сохранить санкции в отношении России. Мы будем придерживаться минских соглашений, но мы против проведения выборов до того, как перейдет контроль над границей между Россией и Украиной в Украину. Но ведь в минских соглашениях написано совершенно другое, обратное. Более того, он согласился с "формулой Штайнмайера", а инкорпорировать ее в действующее законодательство, в том числе в закон об особом статусе, он не собирается.

Поэтому то, что возбуждено очередное дело, то, что будут очередные исследования в виде экспертиз, это было в 2018 году, это было в 2019 году. Каждая моя поездка в Россию или поездка делегации "Оппозиционной платформы – За жизнь" заканчивалась тем, что в рамках возбужденного уголовного дела еще в начале 2019 года СБУ назначала экспертизы по всем высказываниям, по всем заявлениям и по линиям поведения моим или нашей фракции в России. Но все это пока происходило безуспешно для инициаторов, потому что мы представляем интересы Украины. Нас избрал украинский народ. У нас вторая партия в стране, и вторая фракция в парламенте. Когда народные депутаты едут в поисках мира, то мы отвечаем за свои действия, мы отвечаем за свою позицию. Более того – мы будем продолжать это делать ради установления мира, ради возвращения Донбасса в Украину, а Украины – на Донбасс.

А чем вообще объясняется содержание… ОПЗЖ предает Украину и… Ну может хоть цитаты какие-то есть, заявления?..

Я вам хочу сказать, что все цитаты, которые мы использовали в своих комментариях и в своих заявлениях – и в России, и после поездки в Россию – они известны. Они ведь публичны. В том числе, и ваш канал уделил этому серьезное внимание, когда демонстрировал нашу встречу с депутатами и руководством Госдумы, а потом мою встречу с председателем Госдумы и президентом РФ. И демонстрировалось то, о чем мы там говорили, – предмет разговора, его содержание, ведь это все речь идет и направленная на установление мира.

А почему сегодня представители "Голоса" инициировали возбуждение уголовного дела? Все очень просто – мы перешли дорогу их хозяевам. А их хозяева – это Сорос, это американцы. С теми же бактериологическими лабораториями, с той же позицией, которая нами твердо убеждается и утверждается в плане того, что необходимо покончить с внешним управлением Вашингтона и США в Украине. Это внешнее управление введено в 2014 году при Порошенко. Оно развивается и продолжает иметь место при Зеленском. И даже последние публикации пленок разговоров Порошенко и Байдена демонстрируют то, что это, к сожалению, внешнее управление со стороны США, оно упрочнилось. Оно имеет место. И оно работает против независимости и суверенитета страны. Поэтому подобные нападки есть, будут – я в этом уверен. Но это не означает, что мы должны остановиться, опустить руку и прекратить борьбу. Мы будем бороться за мир, мы будем бороться за освобождение от внешнего управления, мы будем бороться за то, чтобы здоровые силы победили и жизнь в Украине стала лучше.

Вот вы говорите – нападки. Одно дело – когда в суде аргумент против аргумента. А когда происходит то, что случилось позавчера у вашего офиса, когда произошло нападение радикальных организаций… Вы с чем это связываете и что, по вашему мнению, стало причиной такого нападения?

Вы знаете, я еще раз хочу подчеркнуть, что вот этот девиз – пошел седьмой год правления Порошенко – он объясняет, в том числе, ситуацию, которая произошла в прошедшую субботу. Национал-радикалы, партия войны пытаются продемонстрировать и привлечь к себе внимание. Они ведут борьбу с "Оппозиционной платформой – За жизнь", с партией, потому что это офис не только Медведчука, это офис всей нашей партии сегодня там. И высказывая подобные, как они считают, критические заявления, направленные на то, что мы, видите ли, нарушаем в чем-то закон, – они демонстрируют только одно – привлечь к себе внимание. Потому что они не смогли привлечь внимание наших избирателей во время парламентских выборов. Им граждане Украины дали оценку. Не только им, и другим силам, которые вместе составляли партию войны. Более того, если их представители и прошли в парламент в виде "Европейской солидарности", то это только осколки вот этой партии войны. А основной состав радикалов, национал-радикалов – они не прошли в парламент. И сегодня они пытаются восстановить свои политические позиции, и не просто протестуют или пикетируют, но это и взрывы взрывпакетов, это и применение краски, это применение физического насилия. В результате еще и полиция им подыгрывает и задерживает представителей службы безопасности партии в количестве одиннадцать человек – тех, которые защищали офис, тех, которые защищали от противоправных посягательств со стороны этих так называемых национал-радикалов, которые пришли порезвиться в очередной раз под офисом нашей партии.

Демонстрация чего это? Это демонстрация ограниченности и это демонстрация безысходности. Действительно, для таких сил наступит безысходность. И они свою ограниченность пытаются предоставить и продемонстрировать таким образом, чтобы хоть кто-то их заметил. У партии войны в Украине нет шансов, даже если их будет напрямую поддерживать господин Зеленский. Слава богу, он напрямую их еще не поддерживает, но то, что он зависим и боится их, – это тоже очевидно. В том числе, это демонстрирует и поведение той же полиции. Но это ни в коей мере нас не останавливает. Мы не собираемся опускать руки. Борьба будет продолжаться, мы боремся за мир, мы боремся за улучшение жизни в стране.

И мы сделали в своем заявлении акцент на том, что это – результат и месть за нашу позицию по поводу героев Великой Отечественной войны, празднования 9 Мая, нашу позицию против распродажи и разворовывания земли, против закона о банковской деятельности, который уничтожает – нарушает Конституцию, уничтожает права наших вкладчиков. Мы выступаем против тарифного геноцида, мы выступаем против того, что власть полностью действует и реализует свои функции в рамках внешнего управления США, с которым, мы считаем, необходимо покончить. Эта борьба в этом направлении – за улучшение жизни наших людей – будет продолжаться и далее.

Была пресс-конференция, посвященная годовщине пребывания в должности господина Зеленского. Вы как оцениваете этот год? Какие впечатления у вас от этого общения с прессой и вообще за этот отрезок – от инаугурации и до сих пор?

Я оцениваю год г-на Зеленского отрицательно. И у меня есть для этого объективные аргументы по всем тем темам, которые он поднимал там в течение четырех часов, на протяжении которых он давал эту пресс-конференцию. Я думаю, что в большинстве своем на те вопросы, которые ему были поставлены, он не ответил. А там, где он отвечал, эти ответы можно поддать очень серьезным сомнениям. По многим вопросам. И в вопросе того, на каких каналах он работал, как они финансировались. И в вопросах того, что мы не стреляем, а только отвечаем. И в вопросах установления мира, и вариантов Б, С, и др., и в вопросах "нормандского формата", и в вопросах тарифных улучшений, как он заявил. И во многом другом. Т. е. по каждому разделу, по каждому пункту я могу приводить не свою точку зрения, а я могу приводить аргументы по фактическим данным, по данным Госстата, о том, что это не так, как утверждал г-н президент.

И, если говорить в целом, то та эпоха бедности, которая была при Порошенко и которую он обещал закончить, она сегодня превратилась в эпоху нищеты. Причем она превратилась в такую эпоху еще до борьбы с коронавирусом. Потому что в борьбе с коронавирусом сегодня задействованы все страны. И, естественно, это нанесет очень серьезный урон и удар по экономике и по социальной сфере. Но даже до того, как в марте был объявлен карантин и начались активные якобы действия власти, хотя крайне дилетантские и крайне непрофессиональные, бессистемные, по борьбе с коронавирусом, уже страна в течение года при правлении Зеленского уверенно, к сожалению, идет по пути перехода от бедности к нищете. Это общие оценки, но я готов говорить о конкретностях и готов представить любые аргументы, почему я считаю, что деятельность президента за первый год является негативной.

Главный вопрос, который он не реализовал, – это вопрос мира. Он не реализовал главный свой посыл, на который очень многие люди рассчитывали, – это установление народовластия. Он не реализовал многие другие вопросы, которые ждали от него, на которые надеялись. И оценки, которые я сейчас даю, говоря о том, что это деятельность была негативной, они же сегодня полностью нашли отражение в социологии. Последняя социология КМИСа от 19 мая: в вопросе установления мира 69% считают, что он неуспешный. В вопросах борьбы с коррупцией – 65% считают, что он неуспешный. В вопросах борьбы с экономическим кризисом – 64% считают, что он неуспешный. Это же люди дают оценку. И в это же время 46% считают его успешным, а 45% - неуспешным. Хотя можно сопоставлять цифры октября прошлого года, когда его действия успешными считали 64%, а сегодня – 46, но это только остаточные явления тех завышенных ожиданий, которых люди ждали и продолжают ждать сегодня.

Другими словами, у него есть еще шанс. Но если он будет действовать так, как он действовал этот год, у него нет ни малейших возможностей изменить ситуацию к лучшему. Поэтому это сигнал, месседж к тому, чтобы изменить политику государственного управления, которая у него в первый год не получилась. И поэтому этот первый год не только я так оцениваю, а многие говорят о том, что ничего не изменилось по сравнению с тем, что было при Порошенко. Поэтому я и говорю, что пошел седьмой год правления г-на Порошенко, к огромному, превеликому сожалению наших людей.

В одном из эфиров премьер-министр Украины говорил, что карантин будет до 22 мая, затем мы будем продолжать. Он точно не смог спрогнозировать сроки восстановления полностью городского, междугороднего сообщения, даже не идет речь об авиации. Оцените в целом действия власти. Вы уже упоминали о коронавирусе, об этих условиях (самоизоляции, пандемии, карантине), даже если брать обеспечение больниц, защиту бизнеса, экономическую политику в целом, как это повлияло на государство?

Мне кажется, в Украине – надо постучать по дереву – с этим всем повезло. Но повезло не потому, что действия власти были системными и целенаправленными, а потому что так получилось, мы еще не знаем, но когда-то это узнаем.

Хотя власти говорят, что "мы молодцы".

Власть может много говорить о том, что они молодцы, окончательную оценку действиям власти во время карантина и борьбы с коронавирусом мы сможем дать не сейчас и даже не в следующем месяце, а с учетом лага времени – через 4–6 месяцев. Мы посмотрим падение ВВП, падение экономики, неудовлетворительное состояние социальной сферы, потому что, смотрите, что происходит: доходная часть бюджета уже сегодня, за первые 4 месяца, – минус 12%. Это большой объем невыполнения плана по наполнению доходной части бюджета. И это же образовалось не во второй половине марта, апреля и мая. Это образовалось в первую очередь в январе и феврале и уже потом усилилось мартом и частично апрелем.

Второе. Власть изначально поступала непрофессионально и бессистемно. Состояние медицины – крайне неудовлетворительное и отрицательное. Вопросы, связанны с врачами, с медицинскими работниками, которые были на передовой борьбы с коронавирусом, не встретили того понимания и отношения власти, на которое они заслуживают в эти тяжелые времена. Вы видите, сколько медработников заболело. Вы видите ситуацию со средствами защиты, которые предоставлялись. Вы видите то, как вообще сложилась ситуация с медицинскими препаратами, средствами защиты и многими другими вопросами, которые должны были быть мобилизованы и направлены на борьбу с коронавирусом. Этого фактически по большому счету ничего не было.

Да, власть пыталась что-то сделать, бросалась бессистемно с одной стороны в... ( подробнее )

Виктор Медведчук: Создается впечатление, что нормандская встреча украинской власти нужна просто как факт

"112 Украина": Приглашаем к микрофону Виктора Медведчука – народного депутата, главу политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Добрый день, Виктор Владимирович. Как настроение? Вас порадовали эти такие шутки на грани фола президента с представителями уже оппозиционного лагеря и их лидерами?

Виктор Медведчук: Настроение всегда нормальное, потому что встречаешься, во-первых, на любимом канале, а во-вторых – с любимой аудиторией, как той, которая присутствует здесь, так и той, которая собралась у экранов телевизоров. Спасибо еще раз и еще раз добрый вечер.

Поговорим тогда об этих батлах, о которых мы уже упоминали. В частности, вы видели, наверное, заявления Владимира Зеленского в адрес Юлии Тимошенко, а Юлии Тимошенко – в  адрес Владимира Зеленского?

Только за этим и следим. Вот с утра до вечера только за этим и следим.

К сожалению, подобных примеров – за чем следить – хватает. Скандалов в последнее время действительно очень много, но сегодня…  Ну, это такие, громкие. Сейчас можем увидеть цитаты, иногда с переходом на личное. В частности, Владимир Зеленский вспомнил фигуру Юлии Владимировны Тимошенко, Юлия Тимошенко пригласила на корпоративы Владимира Зеленского, "можно со своим пианино". Почему?

Ну, она имела в виду после того, как он уже не будет президентом… Я так понял эту шутку.

Наверное… Это, правда, еще стоит выяснить, что имела в виду Юлия Тимошенко.

Ну, это предположение, моя версия.

Чьи выпады оказались наиболее болезненными? Все же раньше были несколько сдержанными что Тимошенко, что Зеленский. По вашему мнению, почему решили перейти к такой уже открытой конфронтации и к чему все идет?

Как ни прискорбно отмечать, но, мне кажется, это все-таки штамп украинской политики и поведения представителей украинского политикума. И это длится уже долгое время. К сожалению. К сожалению для страны, к сожалению для людей, не только для политиков. И вот этот обмен мнениями, назовем его так, потому как, может, это мнения, может - шутки, может - сарказм или издевательства у каждого свое. Но вместо того чтобы думать о том, как сделать жизнь людей лучше, обмениваются мнениями из области следующей.

Вот есть такое понятие в украинской политике, учитывая, что я уже давно имею к этому отношение, и создается такой принцип: будем дружить против кого-то. Так вот, слово “дружба”, оно всегда имеет положительное, исключительно положительное наполнение, да? В данном случае оно не очень положительное, потому что создается такое впечатление о том, что вот собираются люди, которые якобы именуются в какой-то форме или стадии или в каком-то понимании друзьями, и они пытаются дружить против кого-то. Вот я думаю, что те, которые дружат против Зеленского, – в их полку прибыло. Теперь дружить против Зеленского будет и госпожа Тимошенко. Несмотря на то что про эту дружбу она уже заявила несколько дней тому назад, когда голосовался закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения, и заявила о том, что она перешла в оппозицию. Но, как мне кажется, с учетом ее взглядов и той политики, которую она проводила на выборах, это где-то решение запоздало. Потому что, я думаю, что все то, что она увидела несколько дней тому назад или увидела сегодня, когда реагировала на вот эти замечания господина президента (такое впечатление, что господину Зеленскому больше нечем заниматься, как только рассказывать по поводу желаний госпожи Тимошенко), так вот это все она должна была увидеть давно. Ну, например, как представители "Оппозиционной платформы - За жизнь", которые увидели, что от Зеленского нечего ждать, и это было странно с учетом того доверия, которое ему оказывалось, и той поддержки, которую он имел на выборах. Но мы после первого тура президентских выборов (напоминаю, это было 31 марта текущего – 2019 – года) приняли решение партии о том, что мы не будем поддерживать во втором туре ни Порошенко, ни Зеленского. Мы могли ошибиться, могли, но, к сожалению, к огромному сожалению, мы не ошиблись. И мы тогда заявили о том, что мы будем в оппозиции к будущему президенту, кто бы им ни стал. А уже 21 апреля, когда это произошло, мы перешли в оппозицию к господину Зеленскому. И с учетом того, что происходит, и уверен, с учетом того, о чем мы будем сегодня говорить, наша позиция стала правильной. А вот то, что произошло сегодня, – как бы шарж дня или шутка дня, выяснение отношений между Тиможенко и Зеленским – это звенья именно этой цепи. К сожалению, звенья этой цепи. И не более.

Просто, знаете, здесь мы так много уже классиков политологии цитировали. Они там, не знаю, переворачиваются где-то в гробу, несмотря на то, что у нас происходит. Здесь уже не война всех против всех, здесь что-то вообще непонятное.

Я назвал это дружбой, против кого будем дружить.

А у нас дружба против, да, у нас дружба. Это такая прекрасная украинская дружба, которую вообще иногда нельзя отличить от войны.

И знаете, разговоры - ну, забегая уже заранее, но прямо сейчас очертить и вектор нашего разговора. Так вот, уже начали говорить о том, что "ну, это уже конкретный политический кризис, приближается то, о чем президент говорил, будете плохо себя вести - буду вас распускать". Ну и так далее. Мы действительно сейчас зашли в какую-то новую фазу? То есть эти уже такие перепалки: "у вас фигура, значит, без сладенького улучшилась", "а вы там на пианино будете играть".

Ну, это же положительный момент по поводу фигуры – без сладкого она всегда стремится к лучшему. Как минимум ее восприятие. Поэтому он же здесь прав в том плане, что если человек не потребляет сладкого, значит, он становится красивее, стройнее, внешне выглядит более привлекательным.

О том, кто сейчас на сладких должностях, мы поговорим, и как они выглядят, еще обязательно.

Ну, все-таки хочется понимать. О кризисе.

По поводу кризиса. Ну, смотрите, Анна, не считаю, что что-то произошло. Вот такое кардинальное, на которое надо было бы очень серьезно обращать внимание. К сожалению, это произошло давно. И даже не при этой власти. И это - вот то, что произошло, - оно, к сожалению, большому сожалению, продолжается. Этот момент или этот случай, который имел место сегодня, - он просто, как бы, вносит какую-то свежую струю в оценки того, что происходит. Но ни в коей мере нельзя это рассматривать, как вот “произошел политический кризис, и он означает только потому, что госпожа Тимошенко заявила о переходе в оппозицию - раз, а сегодня она еще и высказалась, ответила на не очень умные высказывания в свой адрес, таким же образом высказалась обратно автору этих высказываний и того, как она их воспринимает”. Вопрос же заключается в другом. Вопрос заключается в том, что команда господина Зеленского и наш президент, Владимир Александрович Зеленский, - он принял линию поведения такую, когда эта линия в политикуме означает один против всех. И это правда. Это его сознательный выбор. Ну, так он внешне выглядит, я не знаю, насколько он сознательно. У него есть доверие, которое он получил на выборах, он создал свою команду, он поставил своих представителей в правоохранительные органы, у него есть монобольшинство в парламенте и достаточное количество народных депутатов, которые бы голосовали за его предложения. И он сказал о том, что - или подумал - о том, что ему больше никто не нужен.

И на самом деле он в этом, опять-таки, к сожалению, это слово я неоднократно повторял и буду, я думаю, повторять, уже к моему сожалению, оценивая объективно ту ситуацию, которая складывается, - он решил, что они могут это сделать все сами. Все остальные превращаются - ну, в зрителей, болельщиков. Но зрители и болельщики - это когда у людей все хорошо и они на это смотрят. Зрители и болельщики - это не те, за которых голосовали, и они пришли в парламент, потому что им тоже, их обременили доверием наши граждане, они им доверили представлять их интересы. И, наверное, если они голосовали, наши граждане, а это всегда мудрые люди, мы априори это понимаем, - за команду Зеленского, за его партию и за другие партии, которые пришли в парламент, - они, видимо, не имеют ту же точку зрения, о которой я сейчас сказал и которую, я думаю, исповедует Зеленский и его команда, что вот все доверие - им, вся ответственность и все права - тоже им. Они, наши люди, наши граждане, распределили это доверие и, видимо, ожидания свои они тоже распределили. И поэтому когда человек воспринимает и пытается выстроить вертикаль власти монолитную, что, с одной стороны, является хорошо, а с другой стороны - он не берет во внимание то, что говорят другие представители, которые тоже в эту власть пришли или, как он, наверное, считает, попали. Может быть, он даже считает, что они случайно попали. Но они попали в результате доверия этих людей. То на это надо обращать внимание. Надо обращать внимание на Тимошенко, надо обращать внимание на тот же "Голос", идеологию которого, например, я не воспринимаю, но ведь люди, голосовавшие за "Голос", воспринимают. Надо обращать внимание на "Оппозиционную платформу - За жизнь", потому что это вторая партия и вторая фракция в парламенте, за них голосовали люди, за их идеологию, и они не изменили эту идеологию, они продолжают не просто исповедовать - они пытаются ее реализовать, в том числе и через законодательную работу. И нельзя сегодня говорить: "Мне никто не нужен, я сам, я иду вперед", потому что тогда люди опускаются до арифметики. А эту арифметику я как-то уже приводил. Ведь речь идет о том, что 73% - это очень большая цифра. Но если говорить о всех избирателях, которые сегодня установлены ЦИК и имеют право конституционное голосовать, то за него проголосовало меньше половины, всего 45%. Не всего, а 45. Но не половина и не больше половины. А за его партию проголосовал 21% от всех избирателей, имеющих конституционное право голосовать. И тут другая картина создается. Эту картину надо бы не только предвидеть, не только осознать, но и рассчитывать на то, что есть другие люди, которые голосовали за другие партии и за других представителей.

И это надо учитывать, потому что вот то население, те граждане или те, как их называют во время выборов, избиратели, - у них были разные позиции, разная точка зрения. И когда это не учитывается, - я возвращаюсь к началу и к вашему вопросу, - то это не политический кризис. Это ошибка политической команды. И эти ошибки надо учитывать. А если они не будут учитываться, то будут последствия, которые превратятся, ну, не в политический кризис, Анна, а в экономический, в социальный или в любой другой кризис, но кризис для страны, кризис для людей, кризис для государства в целом. И вот это действительно страшно.

Ну, действительно, мы видим, что все взаимосвязано между собой: и социальный, и политический, и экономический кризис. Но вы сейчас охарактеризовали кредо Владимира Зеленского как "один против всех". Логично тогда представить себе ситуацию, что все остальные будут выступать против него. Сейчас действительно в рядах оппозиции должно быть тесно. Политические силы с очень разными идеологическими взглядами тем не менее сейчас делают где-то одинаковые, похожие по крайней мере заявления, занимают схожие позиции по различным вопросам. Готовы ли вы, ваша политическая сила, координировать свои действия в оппозиционной деятельности с "Батькивщиной", "Голосом", "ЕС", с другими политическими силами, которые объявили себя оппозицией Владимиру Зеленскому?

Вы знаете, я не могу говорить о такой готовности априори. Объясню почему. Потому что действительно, есть власть, а есть оппозиция. Вообще, по классическому пониманию раздела оппозиции и власти, те, кто не при власти, они всегда в оппозиции. И в данной ситуации, когда мы говорим об оппозиции, то те, которые против власти, они выступают против отдельной политики власти в тех или иных вопросах. Ну, скажите, пожалуйста, как мы можем координировать вопрос установления мира в Украине, если у нас есть мирный план по прекращению боевых действий и установлению мира? И этот план предусматривает определенные условия и определенные обстоятельства, в первую очередь - выполнение минских соглашений. А оппозиция в лице господина Порошенко, который возглавляет сегодня "ЕС", у него совершенно другой подход к этому вопросу. А у той же Тимошенко - он еще третий, этот подход. Точно так же можно и сказать про "Голос". Что может здесь “Оппозиционная платформа - За жизнь” или ее представители скоординировать в этом вопросе? Ничего. Но есть другие вопросы. Например, есть сегодня вопросы тарифного геноцида и вопросы уменьшения жилищно-коммунальных тарифов, есть вопросы программы правительства и их поддержки или невосприятия. Есть вопросы бюджета, который принят и является антисоциальным бюджетом бедности. И есть точки соприкосновения в тех или иных вопросах. Поэтому нельзя сказать, что оппозиция едина. Единой может и должна быть только власть. А оппозиция, она может исповедовать различные принципы и подходы, и мы это будем делать.

Точно так же, как если пойдет речь о власти именно господина Зеленского, несмотря на то что он в открытую, я еще раз говорю, и Зеленский, и его команда, воюет против “Оппозиционной платформы - За жизнь”, воюет против политики, которую представляет та политическая сила, мы всегда говорим: какие бы ни были наши отношения, если речь пойдет о мире, если речь пойдет о реализации минских соглашений, если речь пойдет о том, чтобы мы вернули неконтролируемые территории, возвращение через сознание людей на Донбассе, мы всегда будем поддерживать, несмотря на наши отношения с господином Зеленским. Какими бы мы, не дай бог, ни были врагами в противостоянии в тех или иных вопросах, мы всегда окажем эту поддержку. Не Зеленскому, не его команде, мы оказываем поддержку нашим людям, для того чтобы прекратить боевые действия и установить мир в стране. И это будет главным, и это останется для нас главным, как и многие другие вопросы. Вот вы начали сейчас разговор по поводу Тимошенко и по поводу Зеленского. Вы можете сейчас задать вопрос о многих скандалах, которые, к сожалению, уже происходят ежедневно и обсуждаются ежедневно. А я бы, например, хотел поговорить по поводу того, почему люди, которые получили такое доверие (я имею в виду партию "Слуга народа" и господина Зеленского) ничего не делают до сих пор с тарифами на жилищно-коммунальные услуги?

Я привожу пример. Я не буду рассказывать идеологию этого вопроса, я неоднократно делал это в ваших эфирах. Мы зарегистрировали и изложили в парламенте законопроект, законопроект о новой цене, образовании цены на газ для населения. Это законопроект 1126, который был заложен нашими представителями и который предусматривал, что газ по импорту, который мы закупаем в объеме 10,4 млрд, как это было в 18-м году, из-за границы, российский газ, но покупаем его у европейских операторов, и газ, который добывается внутри страны, особенно государственными структурами, 15,7 млрд, надо смешать по цене своей, и один, и второй, вывести... ( подробнее )

Тот факт, что так много гражданских пересекают линию столкновения, указывает на то, какое большое количество людей не верит в конфликт на востоке

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг в интервью 112.ua рассказал о проблемах в пунктах пропуска на линии пересечения на Донбассе и о нынешней ситуации на Закарпатье

- Антитеррористическая операция на бумаге завершилась. Как повлияет на работу СММ ОБСЕ изменение формата АТО на Операцию объединенных сил на Донбассе и расширение полномочий Вооруженных сил Украины?

- Наши задачи определяются нашим мандатом, который был согласован консенсусным решением всех 57 стран – участниц ОБСЕ. Для внесения изменений в мандат необходимо другое консенсусное решение со стороны всех 57 государств-участников. А следовательно, в рамках действующего мандата мы будем и дальше устанавливать и докладывать о фактах, осуществлять мониторинг соблюдения прав человека и основных свобод, а также способствовать диалогу на местах.

Мы поддерживаем контакт со всеми, кто этого желает. Мы беседуем с гражданскими с обеих сторон линии столкновения, с неправительственными организациями, представителями власти принимающей страны, в частности с представителями ВСУ, а также членами вооруженных формирований. Недавно я встречался, например, с командующим ООС, генерал-лейтенантом Сергеем Наевым. Мы готовы и дальше выполнять нашу задачу по содействию диалогу, создавая подходящую платформу для его ведения. Мы ожидаем, что те, кто будет участвовать в этом диалоге, будут делать это добросовестно.

- Не будут ли новые полномочия военных нести риски для гражданского населения?

- Мы будем очень тщательно следить за ситуацией и будем сообщать обо всех изменениях, которые будут происходить на местах. На этом этапе сложно давать какую-то оценку, и я не хочу делать предположений. На это время у меня единственная просьба к обеим сторонам конфликта: выполнить взятые на себя обязательства в соответствии с минскими соглашениями.

- Было бы некорректно спросить, какая из сторон не выполняет их в большей степени?

- Мы не занимаемся поиском виновных. Даже если я вам скажу, что это та или иная сторона, что это изменит? Что это, собственно, изменит? Мы осуществляем мониторинг ситуации на местах и в своих ежедневных отчетах указываем факты конкретных нарушений режима прекращения огня и других нарушений. На основе этой информации стороны сами могут делать выводы. И самое главное, они будут иметь возможность на основе наших наблюдений принять меры, чтобы не допустить повторения таких нарушений. Однако стороны до сих пор не приняли решения относительно тех, кто является ответственным за многочисленные нарушения минских соглашений, которые мы зафиксировали за последние четыре года. Я знаю, что это нормальное человеческое желание - искать, кто прав, кто виноват, но это никак не поможет ситуации.

- Политики иногда упрекают в том, что наблюдатели ОБСЕ вступают в неформальные контакты, в частности с представителями "ДНР" и "ЛНР". Как это контролируется, существуют ли определенные правила, как далеко наблюдатели могут заходить в таких контактах?

- Действительно, сотрудники миссии регулярно общаются с теми, кому в настоящее время принадлежит фактический контроль в Донецке и Луганске. В соответствии с нашим мандатом, мы имеем задачу способствовать налаживанию диалога. Единственным путем для этого является общение с людьми, поскольку без этого диалог невозможен, и пока это происходит в рамках нашего мандата, ничего предосудительного в таких связях нет. Мы готовы выслушать все стороны, изучить информацию и на этой основе рассматривать каждый конкретный факт. Если есть указания или предположения, что такое общение выходит за рамки мандата, мы просим тех, кто делает такие заявления, представить соответствующие факты, и мы их детально рассмотрим. Если обнаружим, что кто-то из наших сотрудников действительно вел себя непрофессионально или неэтично, у нас есть механизмы, как действовать в этой ситуации.

- Что значит непрофессионально и неэтично?

- Например, если бы сейчас во время нашего интервью я начал обвинять какую-то из сторон или высказывал оценочные суждения, это было бы непрофессионально.

- Например, если бы речь шла о случаях совместного употребления алкоголя с представителями сторон, это можно было бы отнести к категории "неэтично" и "непрофессионально"?

- Это опять же зависит от каждой конкретной ситуации. Поэтому на этот вопрос могу дать лишь обобщенный ответ.

- Поговорим о пересечении линии разграничения. Актуально ли еще открытие КПВВ "Золотое"?

- Да, безусловно. Этот вопрос касается реальных людей, их ежедневных потребностей и реальной жизни, в которой они сталкиваются с реальными проблемами. Из-за нерешенности этих проблем они реально страдают. По обе стороны от линии соприкосновения живут украинцы, которые имеют потребность пересекать ее. И это не только политический вопрос.

- Кроме "Золотого", есть потребность в большем количестве пунктов для пересечения?

- Позвольте мне объяснить. Мы всегда с пониманием относились к тому, что украинской власти необходимо проверять и фиксировать, кто пересекает линию соприкосновения и что через нее перевозят. Однако в процессе таких проверок не должно быть неоправданных ограничений в отношении свободного передвижения рядовых граждан. В настоящее время на линии соприкосновения функционирует лишь пять контрольных пунктов въезда-выезда. В то же время с обеих сторон линии соприкосновения проживают сотни тысяч людей. Они хотят и нуждаются в более-менее регулярном пересечении линии столкновения. Ежедневно только через существующие пункты пропуска линию столкновения пересекают около 40 тыс. лиц. Это приводит к невероятно долгим ожиданиям. Люди вынуждены стоять в очередях часами, если не днями. К тому же районы, прилегающие к линии соприкосновения, остаются опасными. Боевые действия вблизи КПВВ продолжаются, и, пересекая их сегодня, гражданское население рискует своей жизнью. Не говоря уже о том, что районы вокруг пунктов пропуска до сих пор усеяны минами и невзорвавшимися боеприпасами.

Что следует делать в этой ситуации? Нужно открывать больше пунктов пропуска, а те, что уже есть, должны работать круглосуточно. Сама процедура пересечения должна быть организована таким образом, чтобы пересечение и разнообразные проверки забирали как можно меньше времени. Вокруг КПВВ необходимо создать зоны безопасности: военные позиции следует убрать, а районы вокруг пунктов пропуска — разминировать. Все пункты пропуска должны быть оборудованы укрытиями, туалетами и другой необходимой инфраструктурой для людей.

- Сейчас эти условия являются ненадлежащими?

- Нет. Те условия, которые есть сейчас, я бы не назвал удовлетворительными, поскольку есть опасность. Процесс пересечения отнимает слишком много времени. Чтобы добраться до пунктов пропуска, гражданское население должно преодолевать большие расстояния, расходуя деньги на автобус или такси. И это, собственно, у многих вообще отбивает желание пересекать линию столкновения. И тут же я хотел бы прояснить одну вещь: следует радоваться тому факту, что так много людей пересекает линию столкновения. Это большой плюс, поскольку показывает, что люди не верят в линию столкновения как в нечто естественное. В понимании людей линия столкновения — это что-то инородное. Так же, как и конфликт.

- Бытовые условия на пунктах пересечения также не являются в достаточной степени удовлетворительными?

- Они также нуждаются в улучшении. Я посещал все пункты пропуска и на многих проходил мимо туалета. Вонь невозможно выдержать. Это негуманно.

- Как на Чонгаре?

- На Чонгаре по крайней мере нет боевых действий.

- Каждый раз после повреждения Донецкой фильтровальной станции читаем в новостях: "Запасов воды в Авдеевке осталось на четыре... три дня". Реально ли обеспечить бесперебойную подачу воды населению, которая бы не зависела от работы станции?

- Ответственность за поставку воды, беспрепятственное функционирование Донецкой фильтровальной станции, а также за безопасность ее работников полностью лежит на сторонах конфликта.

Если стороны будут соблюдать обязательства, взятые согласно с минскими соглашениями, то не будет никаких угроз для нормального функционирования объектов инфраструктуры, к которым также относится Донецкая фильтровальная станция. Однако если не разведут силы и средства, а тяжелое вооружение и в дальнейшем не будет отведено, опасные ситуации будут повторяться снова и снова. СММ способствовала, особенно в течение последних недель, созданию так называемых локальных окон тишины, но стороны все равно не придерживались режима прекращения огня. Эти "окна тишины", мониторинг которых СММ с помощью зеркального патрулирования внимательно осуществляла с обеих сторон линии столкновения, позволили работникам вернуться на станцию, но это вопрос времени, когда опасность снова вернется. Станция обеспечивает питьевой водой более 300 тыс. человек с обеих сторон линии столкновения. Вместо того чтобы искать альтернативные источники обеспечения водой, сторонам просто необходимо придерживаться взятых на себя обязательств.

Стороны должны поддерживать людей, которых они, по их словам, защищают. Они знают, где расположена станция, знают, сколько людей зависят от ее работы, они знают, что большая часть работников станции — это женщины, знают, какими уязвимыми являются объекты инфраструктуры, им известно, какие меры следует принять для защиты Донецкой фильтровальной станции. Следовательно, им просто следует принять эти меры. Для этого нужна только воля сторон, и если она будет, ситуация стабилизируется. А если нет — ситуация вновь будет повторяться, и обеспечение населения водой снова будет под угрозой.

- Вы говорили о том, что "любая дорога, проходящая через линию столкновения, должна быть открыта. Любая, и в Счастье тоже. Ни в одних договоренностях нет положения о том, что дороги должны быть закрыты. Это местные проявления". Вы можете объяснить, что это означает? То есть местное население имеет право переходить линию разграничения в любом месте?

- Гражданское население имеет право на свободу передвижения. Но это право не абсолютное. Оно может ограничиваться, но эти ограничения должны быть обоснованными и пропорциональными. Например, заставлять людей ждать пересечения почти сутки, когда они находятся в опасной зоне, это является непропорциональным. Как я уже отмечал, необходимо открыть больше пунктов пропуска на линии соприкосновения, и они должны быть безопасными и не требовать значительных усилий для пересечения.

- Изменим географию и перенесемся на Закарпатье. СММ работала в этом регионе. Действительно ли там наблюдается "напряженность", о которой говорят в венгерском правительстве, на уровне обычных граждан, а не в политической плоскости?

- Как вам известно, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не может давать комментарии оценочного характера, однако мы наблюдаем за событиями и все, что фиксируем, выкладываем в наших ежедневных отчетах на сайте ОБСЕ на трех языках (английском, украинском, русском). Читатели сами делают выводы на основе этой информации. Миссия усилила патрулирование в Закарпатской области, и все, что удалось зафиксировать, было опубликовано. Ведущую роль в этой работе играла команда СММ из Ивано-Франковска. Согласно информации, которую мы получили от этой команды, ситуация в регионе в целом спокойная. Если ситуация на Закарпатье изменится, мы, конечно же, сообщим об этом.

- То есть беспокойства у вас пока нет?

- Как я уже отметил, в целом мы видим, что ситуация в регионе спокойная. Мы не делаем никаких выводов, но если ситуация изменится и мы установим факты, которые будут вызывать беспокойство, мы о них сообщим. Я хотел бы подчеркнуть, что наша задача — отчитываться о том, что мы видим, а не сообщать о том, что мы думаем. Сплетен и спекуляций вокруг ситуации на Закарпатье и так достаточно, и мы не хотим дополнительно этому способствовать. Мы не делаем предположений, а устанавливаем факты и сообщаем о них.

- Увеличение числа наблюдателей на Закарпатье не планируется?

- Команда наших наблюдателей находится в Ивано-Франковске, откуда они осуществляют патрулирование на Закарпатье. На этом этапе мы не видим необходимости в увеличении количества наблюдателей в ивано-франковской команде.

- ОБСЕ недавно заявила, что не собирается открывать офис в Ужгороде. Можно ли утверждать, что офиса в Ивано-Франковске достаточно, чтобы иметь полную картину того, что происходит на Закарпатье?

- То, как мы работаем, как выполняем свою работу, указано в нашем мандате. 57 государств – участниц ОБСЕ консенсусным решением приняли этот мандат. К этим государствам принадлежит Украина, все страны, которые ее окружают, и много других государств. В соответствии с этим мандатом, офисы миссии ОБСЕ базируются в Киеве, Одессе, Львове, Херсоне, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах и Луганске. На это время от команды СММ в Ивано-Франковске мы получаем информацию относительно ситуации на Закарпатье. Данная модель работы доказала свою эффективность.

- Поясните пожалуйста, каков механизм введения в определенный регион миссии для ее работы на постоянной основе?

- Для того чтобы развернуть полевую миссию, которой, собственно, и есть СММ в Украине, необходимо консенсусное решение Постоянного совета ОБСЕ, в состав которого входят представители всех 57 государств-участников. Это решение принимается на пленарном заседании совета в Вене. 57 государств-участников проводят регулярные консультации, в ходе которых делегации государств-участниц могут поднимать любые вопросы. Так же было и с вопросом о мониторинговой миссии. Украина обратилась в Постоянный совет ОБСЕ с просьбой направить в страну полевую миссию — Специальную мониторинговую миссию в Украине — с целью снижения напряженности и обеспечения мира, стабильности и безопасности, а также мониторинга и поддержки выполнения всех принятых в рамках ОБСЕ принципов и обязательств. 21 марта 2014 года Постоянный совет ОБСЕ принял такое решение. И когда такое решение принимается, оно является политически обязательным к исполнению всеми 57 государствами-участниками.

- Почему работа миссии была распространена на Закарпатье, ведь, как я понимаю, наблюдатели начали работать в стране именно из-за конфликта на востоке?

- Согласно мандату миссии, офисы СММ размещены в десяти городах, которые я называл ранее. Таким образом, это происходило еще до начала вооруженного конфликта. Многие сейчас забывают об этом, но это важно. И это хороший вопрос. Хочу подчеркнуть, что районом нашей деятельности является вся территория Украины,... ( подробнее )