Евгений Рищук: Все наше общение с Гандзюк – пару перепалок в Facebook, после которых я ее заблокировал

Опубликованно 22.08.2020 23:50

Интервью замглавы Херсонской ОГА Евгения Рищука в эфире телеканала "112 Украина"

- Господин Рищук, вы написали заявление о временном отстранении вас от исполнения служебных обязанностей, которое одобрил господин Гордеев. Почему вами было принято такое решение? В контексте событий, которые развернулись сегодня, что будете делать дальше?

Сегодня утром я уже был в СБУ, меня опросили. Я написал заявление о том, что я требую провести опрос с применением полиграфа. Тем самым я хочу выбить почву из-под ног тех обвинителей, которые пытаются меня в чем-то обвинять. Я имею ввиду активистов. Я уже сегодня вылетаю обратно в Херсон, так как дома меня ждет семья, дети. Есть риск для моей семьи, буду требовать, чтобы дали мне охрану. Есть много информации вокруг меня, но радует, что генпрокурор сегодня заявил, что фактов против меня по делу Гандзюк нет, это меня уже успокаивает. В ближайшее время буду ждать, когда СБУ будет готова провести со мной беседу с полиграфом, и дальше будем работать.

- Почему вы приняли решение о временном отстранении от исполнения обязанностей?

- Этого требуют активисты. Я сейчас начал делать шаги, отстранился, готов пройти полиграф. Что еще нужно? Что нужно еще сделать, чтобы от меня и моей семьи отстали и дали мне нормально исполнять свои обязанности, которые возложены на меня в администрации? Мне нечего бояться. Раз такая ситуация – для меня не проблема выполнить определенные условия, если это даст определенные результаты.

- Генпрокурор сегодня упоминал и вашу фамилию, и фамилию господина Гордеева во время общения с прессой, но говорил, что подозрений нет. Он говорил, что будут изучать причастность к возможным коррупционным схемам. Что вы на это скажете?

- Это нормально. Луценко заявил, что нет партий и должностей, – это нормально. Другой вопрос, что лично я не знаю, какие там есть факты. Я уверен в себе, уверен в том, что я ни в каких коррупционных схемах не замешан. Я думаю, что в ближайшее время все выяснится, как и по делу Гандзюк.

- Были ли вы или кто-то из вашего окружения знаком с Екатериной Гандзюк?

- Нет. Оттого меня еще больше это возмущает. Я с Екатериной в жизни виделся дважды на расстоянии метров десяти и никогда с ней не разговаривал. Максимум у нас когда-то была перепалка в Фейсбуке пару раз, но я потом ее заблокировал. Если мне с кем-то неприятно общаться, то я его блокирую и на этом все заканчивается. Вот и все наше общение с Екатериной Гандзюк в жизни.

- Касательно персоналий, которые были сегодня продемонстрированы (цепь от подозреваемого заказчика, господина Мангера, до исполнителей), с кем из них в каких отношениях состоите?

- Я никого не знал из этих людей. Единственный был господин Павловский, все знают, что это был помощник народного депутата Николая Паламарчука. Николай Паламарчук является депутатом из округа Алешковского района, где я депутат. У нас было общение с Николаем Петровичем, Павловского видел один раз в жизни - как-то заезжал поздравить Николая Петровича с днем рождения, и он открывал двери. Мы даже не общались. С главой Херсонского облсовета мы общаемся. У нас нет дружеских отношений. Еще до того как его избрали, я максимально боролся против того, чтобы его поставили главой облсовета. Я даже был готов положить депутатский мандат, чтобы мы могли завести еще одного депутата, под которого, возможно, можно было бы собрать голоса, чтобы сделать его главой облсовета от БПП.

- С того самого дня, когда было совершено нападение на Екатерину Гандзюк, главный вопрос, который возник у активистов: "Кто заказал Гандзюк?" Какова ваша версия? За что пострадала девушка и кому, возможно, была выгодна ее гибель из-за ее позиции?

- Я с Екатериной знаком не был. И в самом городе Херсоне не все так просто, и с депутатским корпусом постоянно свои нюансы. Что у них там творилось – я в процессах не участвовал, в жизни города. Я работаю в областной администрации, город – это отдельная тема. То, что Екатерина была очень активная и вопросы есть к ней как активистке и в плюс, и в минус, – это тоже факт. Предположить, с кем она разбиралась и почему, я не могу, слухи ходят разные.

Категория: Афиша*