Артур Палатный: Бизнес должен выработать иммунитет к коронавирусам так же, как и организм человека
Опубликованно 28.06.2020 07:10
Согласно исследованию Европейской бизнес-ассоциации, каждый пятый предприниматель в Украине рассматривает возможность закрытия бизнеса из-за карантина. О том, кто переживет этот кризис, как изменится украинский бизнес после пандемии и как с помощью современных технологий использовать ситуацию с пользой для себя, мы поговорили с Артуром Палатным, народным депутатом Украины VII-VIII созывов, возглавлявшим Комитет ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма две каденции подряд.
Согласно исследованию Европейской бизнес-ассоциации, каждый пятый предприниматель в Украине рассматривает возможность закрытия бизнеса из-за карантина. О том, кто переживет этот кризис, как изменится украинский бизнес после пандемии и как с помощью современных технологий использовать ситуацию с пользой для себя, мы поговорили с Артуром Палатным, народным депутатом Украины VII-VIII созывов, возглавлявшим Комитет ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма две каденции подряд.
Насколько глубокой и длительной может оказаться рецессия в Украине в результате карантина?
По моему мнению, она продлится, по крайней мере, до конца 2021 года. По обновленному прогнозу МВФ, в течение года экономика просядет на 7,7%, а в следующем году покажет сдержанный рост на уровне 3-4%. Самая сложная ситуация в областях, которые полностью остановились – туризм, транспорт, ресторанный бизнес, услуги. Каждый второй бизнес в этих нишах может закрыться, соответственно, ощутимо возрастет количество безработных. Однако, к сожалению, даже те, кто останется с работой, будут жить хуже. Часть денег "съедят" инфляция и девальвация. Поэтому следующие полтора-два года будут действительно сложными.
Зато некоторые другие бизнесы растут рекордными темпами – службы доставки, ритейл, супермаркеты.
Сейчас растут большие технологические бизнесы или те, которые связаны с базовыми потребностями в продуктах питания, медицинских препаратах и т.д. Это сохранение рабочих мест и налоги. Зато катастрофическая ситуация у малого бизнеса, у самозанятого населения. Мы видим местами неравные условия, и эту ошибку властям нужно исправить как можно быстрее. Например, Макдональдс, который пережил много кризисов и этот переживет, имеет право продавать кофе с собой, а маленькая кофейня, которая кормит несколько украинских семей, такого права почему-то лишена и оказалась на грани банкротства. Те же супермаркеты, которые работают с ограничениями по количеству человек на квадратный метр и наличию масок. Почему в таком же режиме не могут работать мебельные магазины или магазины посуды? Получается, якобы все равны, но кто-то равнее других. Это нужно исправить и позволить бизнесу работать.
Предложенный правительством 5-шаговый план выхода из карантина это как раз и предусматривает. Вы согласны с этими предложениями?
Во-первых, позитив в том, что эта дорожная карта свидетельствует о способности нового правительства учиться на ошибках. Потому что недовольство общества коммуникацией по вопросам ограничений кое-где было абсолютно оправданным. Сейчас у нас есть артикулированный правительством конкретный план. Мы знаем, к чему готовиться в случае, если эпидемиологическая кривая пойдет вниз. Разумеется, нам всем тяжело жить в четырех стенах, но в первую очередь я одобряю намерения позволить бизнесу работать. Надеюсь, что рынки продовольственные откроют, как и запланировали, чтобы фермеры могли сбывать продукцию, кормить свои семьи, содержать хозяйство. Своевременным, по моему мнению, является открытие кафе, моек, магазинов, парикмахерских, ведь это тоже доходы сотен тысяч украинцев. У нас и без карантина половина населения на грани бедности. Поэтому у людей должна быть возможность зарабатывать деньги, в противном случае – обвал экономики и обострение гуманитарной ситуации, по сравнению с этим последствия пандемии могут показаться нам цветочками.
Пандемия навсегда изменит мир. Меняется привычный уклад жизни, страны становятся уже более централизованными, трансформируются бизнес-модели. Сможет ли украинский бизнес адаптироваться к посткарантинной действительности?
Я смотрю в будущее с оптимизмом. Пандемия заставит всех пересмотреть приоритеты, осознать риски и в итоге стать более крепкими. Важнейший положительный эффект, который мы уже получили, – диджитализация. Карантин за два месяца сделал в этом направлении больше, чем все правительства Украины. Переход с оффлайна в онлайн станет трендом. Многие люди до сих пор не осознают всех возможностей и преимуществ цифры. Например, частные клиники в Украине еще несколько лет назад внедрили телемедицину – дистанционные консультации с врачами. Несмотря на все преимущества, этот формат не пользовался спросом. Такие консультации дешевле, не нужно тратить деньги и время на дорогу, но большинство пациентов привыкли к личному общению с врачом и перестраиваться не хотели. Сейчас, когда все осознали, что каждая поездка на такси может представлять опасность для здоровья, телемедицина наконец начала пользоваться спросом. Фитнес-тренеры, которые из-за карантина остались без работы, теперь зарабатывают на онлайн-тренировках в ютубе, фейсбуке и других сервисах. Этот эффект останется после пандемии. Карантин заставляет пробовать то, на что раньше большинство украинцев не решалось: заказывать онлайн пищу, продукты из магазина, доставку лекарств и тому подобное. По данным различных e-commerce платформ, в 2019 году только 7 млн украинцев осуществляли регулярные покупки онлайн, хотя интернетом пользуется более 70% населения. После карантина объем онлайн-коммерции вырастет, а украинцы убедятся, что заказывать на сайтах и платить в интернете – удобно и выгодно. Итак, цифровизация станет must have для всех бизнесов, и это возымеет положительный эффект для всей экономики. Собственно, правительство уже фактически объявило переход к "бесконтактной экономике". Это большой плюс.
Но будут и негативные последствия. Например, перевод сотрудников на дистанционный режим работы может обвалить рынок коммерческой недвижимости. А это не только рабочие места, но и связанные отрасли – строительство, производство строительных материалов и т.д.
Ряд отраслей накроет стагнация, зато другие будут расти и немного компенсируют потери национальной экономики. Сейчас действительно миллионы украинцев перешли на удаленную работу. Работодатели видят преимущества. Не нужно арендовать и содержать дорогой офис. Многим предпринимателям он стоит 10-20% всех расходов. Так что некоторые компании могут остаться на дистанционном формате. Соответственно, это потребует качественной облачной инфраструктуры, обеспечения стабильного соединения, безопасности данных. Это даст увеличение спроса на услуги IT-компаний, поэтому их количество будет расти. Вы знаете, что по итогам 2019-го на IT приходилось 20% всего сервисного экспорта, в общей сложности $4,17 млрд. Поэтому в последующие годы отрасль будет расти по экспоненте. С другой стороны, та же недвижимость тоже стимулирует развитие технологий виртуальной и дополненной реальности. Во многих странах, например, люди уже выбирают жилую и офисную недвижимость онлайн – с помощью панорамных туров или VR/AR-шлемов. Еще одно направление – финтек. ВОЗ рекомендует ограничить использование бумажных и металлических денег. Сервисы для бесконтактных платежей стремительно растут.
Есть обратная сторона перевода работников на удаленную работу. По мнению многих экспертов, следствием этого могут стать увольнения. А это тысячи людей.
Прогнозы колеблются от 15% до 50%. Это довольно травматичный, но не фатальный момент. Во-первых, это будет побуждать людей развивать навыки самоорганизации и тайм-менеджмента, приобретать новые профессиональные знания. Для этого существует множество образовательных онлайн-платформ, пожалуйста, давайте учиться и вместе развивать edtech. В конечном итоге это сыграет в плюс и людям, и работодателям. Первые станут более квалифицированными и востребованными на рынке труда. Вторые смогут оптимизировать расходы, сосредоточиться на повышении производительности и в конечном итоге будут больше зарабатывать и больше платить налогов. У многих впереди немало вызовов, однако я призываю воспринимать их как возможность для собственного развития.
Что вы посоветовали бы предпринять бизнесу для более-менее безболезненного выхода из карантина?
Не буду перечислять такие очевидные шаги, как забота о здоровье сотрудников и отказ от некритических расходов. Сейчас время для мировоззренческих изменений. Каждый владелец бизнеса должен осознать, что его собственное будущее и будущее его команды будет зависеть от кризисоустойчивости. Бизнес должен выработать иммунитет к коронавирусам так же, как и организм человека. Ведь пандемии и кризисы будут происходить всегда, возможно, все чаще. Поэтому нужно выполнить "домашнее задание": разработать стратегии реагирования на кризис и стратегию выхода из него, научиться быть гибкими и быстро принимать решения. И, конечно, диджитал: все, что может быть оцифрованным, должно стать оцифрованным.
Категория: Афиша*