Вывоз украинских остарбайтеров 75 лет назад. Как это было
Опубликованно 02.02.2017 00:29
До 2,5 млн украинцев были вывезены на принудительные работы в Германию. Во-первых, они заманили обманом, а позже, начал посылать с помощью силы, с помощью облав
В Украине, 18 января, помнят, принудительный вывоз населения в Германию, которая началась 75 лет назад. Со временем рабский труд, принудительный труд в Германии во время Второй мировой войны была более массивной применения иностранной рабочей силы в экономике страны. Украинский институт национальной памяти, рассказывает, как он проходил.
На принудительных работах работали 13,5 млн иностранных работников: военнопленные, заключенные концентрационных лагерей, мирных жителей. 8,4 миллиона гражданских лиц были из стран Западной и Восточной Европы. Из них 30 сентября 1944, 3 миллиона были вывезены с территории СССР. Из них, по оценкам исследователей, - 1,7-2,4 миллиона человек были украинцы.
Первые украинцы оказались на принудительном труде в Австрии в 1939, были из оккупированной войсками венгерского Закарпатья. В сентябре 1939 года галичане - военнопленных, солдат польской армии, попал на работу в Рейх. Волонтеры, гражданские работы с районе Галицко - начали путешествовать летом 1941 года.
Использование труда гражданских лиц с территории СССР, занятой с самого начала войны не ожидалось из-за расовых предрассудков и общественной безопасности Третьего Рейха. Провал теории "молния войны", толкнул nazi руководство пересмотреть вопрос участия жителей подсоветских территорий.
Широкомасштабное использование труда Украины начался в 1942 году и продолжалось до 1945 года. 18 января 1942 года из Харькова в Кельн отправился первый эшелон 1 117 работы. Киев, первых рабочих партий 22 января (1 500 человек).
В конце марта 1942 года была создана должность генерального комиссара по трудоиспользованию, который взял гауляйтер Тюрингии Фриц Заукель. Он назвал четыре кампании, поставок Рейха гражданские работы в Европе: с апреля по сентябрь 1942 года; сентябрь 1942 - январь 1943 г.; 1943; 1944.
Те, кто покинул Германию в середине апреля 1942 года, может быть, это более или менее добровольно: грубо ошибся, но, по крайней мере, не шантажировали и не угрожали. С весны 1942 года, нацисты начали проводить облавы на местное население, привлекая на эти действия полиции и солдат Вермахта.
Иностранцы в Германии работали в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, транспорта и строительства, сельского хозяйства и дома. Требования, касающиеся принудительные работы были очень строгими. Специальная комиссия РСХА (руководящий орган политической разведки и полиции безопасности Третьего Рейха) был разработан и 20 февраля 1942 года, - заверил Гиммлера "Общие положения в отношении найма и использования рабочей силы с Востока". В документе внедрялся термин "остарбайтер" - восточный. Один из руководителей РСХА Бернхард Баатц предложил отличительный знак для них, в частности, для выходцев из этой части Украины, которая во время оккупации попал в местный орган власти "Рейхскомиссариат Украины". Они были обязаны носить специальный знак в форме прямоугольника с буквами "OST" на синем фоне. Родом из Галиции, например, имеет другой правовой статус, и не носили эти нашивки. На эти же требования остарбайтеров нужно перевозить в вагонах закрыты, и работать, они должны были закрыты бригад, отдельно от немцев и других иностранных работников, жить в бараках, которые находились в лагерях, окруженных колючей проволокой.
Рабов выпустили из средств, которые образуются половина или треть зарплаты немецкого, из которых вычитались деньги на содержание. Нормы питания остарбайтеров были самыми низкими среди других категорий иностранных работников в Германии. Для ошибок, включают в себя суровые наказания - от телесных наказаний до отправки в штрафной или концентрационный лагерь. Сексуальные отношения с немцами, осужденных повешением, с другими иностранцами - заключения в концлагерь. Содержание и правовой статус остарбайтеров были определены в других нормативных правовых актов и документов, которые могли бы смягчить ситуацию. Например, в конце 1942, вопрос программного обеспечения, обязательных для работников одежду и обувь. Это было насущной необходимостью, потому что большинство из них находились на работе собрались в спешке или пойманы во время облав - "были". Только в 1943 году, появился порядок, который заявил о гарантии, а впоследствии - производство одежды для остарбайтеров, которые вычитались фонд заработной платы. Тогда же рабов были и оставаться на связи с семьей, но поздравления проходила строгую цензуру. Однако принудительного труда зачастую обойти.
В конце 1943 года остарбайтеры получили возможность покинуть лагерь с согласия руководства. Эти изменения были введены в 1944, и определяется исключительно военной. В декабре 1944 года должностные лица Рейха были выбриты статуса остарбайтеров, со статусом, обязательных для работников из других стран. Тем не менее, эти требования остались в основном на бумаге, потому что не было времени, чтобы сделать "на месте" или игнорируются. Находясь на принудительный труд, остарбайтеры утомительно работали, голодали, часто болели. По сравнению с другими иностранных работников, они чаще становятся жертвами, умирали от инфекционных болезней и недоедания. Условия в лагерях были довольно различными и зависели от руководства предприятия и лагеря. В основном в последние почти не проявляли интереса к жизни остарбайтеров, которые часто работали до 18 часов. Самым трудным было государственного производства, в сельском хозяйстве, о работе, легче было получить пищу.
Среди остарбайтеров было больше женщин (51%) и несовершеннолетних (около 41% мужчин и 60% среди женщин). В 1943 году, среди них, ежемесячно умирал 1210 человек. Во время пребывания рабочих мест в Германии, умерло 100 тысяч человек.
В 1945 году, большинство остарбайтеров попали в лагеря для перемещенных лиц в Западной Германии. Согласно контрактам, подписанным на ялтинской и потсдамской конференций, репатриацию (возвращение) в СССР был обязательным для граждан, которые жили там до 1939 года. Большинство бывших остарбайтеров-иммигрантов провели проверку и фильтрацию в лагерях и пересыльных пунктах от Народа обороны и фильтрационных пунктах НКВД. После этого, 58% получили возможность вернуться на старое место жительства, 19% мужчин мобилизовали в армию, 14% - в батальоны, на 6,5% были арестованы и 2% работали в сборных лагерях. Те же, кто вернулся домой, состоялся очередной проверке, они заводились фильтрационное дело. Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал принудительный труд иностранцев, который был использован в нацистской Германии, преступления против человечности и нарушение норм международного права. В конце 1980-х годов, переговоры между фрг и СССР о выплате гуманитарной помощи бывшим принудительным рабочим Рейха, которые начали оказывать в период независимости.
Категория: Афиша*