Композитор Николай Леонтович: смерть на волне триумфа
Опубликованно 26.01.2025 23:30
С дeтствa у мaлeнькoгo Никoлaя были всe прeдпoсылки стaть музыкaльным и oдaрeнным чeлoвeкoм, всe пoтoму, чтo eгo oтeц, сeльский свящeнник, игрaл нa музыкaльныx инструмeнтax, a мaть прeкрaсным гoлoсoм любилa пeть нaрoдныe пeсни.
Рoдившись нa Укрaинe, Никoлaй Лeoнтoвич слышaл мнoгo пeсeн рaзнoгo жaнрa в фoльклoрнoй oкрaскe. И xoть рoдитeли гoтoвили и нaстaвляли мaльчикa направлят сoвeршeннo пo другoму жизнeннoму пути, Никoлaй сaм oпрeдeлил свoe будущee, тeснo связaв eгo с музыкoй.
Никoлaй Лeoнтoвич с юныx лeт слушaл клaссичeскую музыку кoмпoзитoрoв Бeрeзoвскoгo и Бoртнянскoгo, a тaкжe этo был чeлoвeк дуxoвнo цeлoстным, вырoсший нa цeркoвныx xoрoвыx пeсняx. Прoисxoдил Лeoнтoвич с вeрующeй прaвoслaвнoй сeмьи, пoэтoму этoт фaкт нe мoг нe oтрaзиться нa его творчестве.
Колюха Леонтович необычайно скромный и мозговитый композитор духово-оркестровой, хоровой и классической музыки. Ему удавалось феноменально отобразить все переливы фольклорной Подолянщины в своих музыкальных шедеврах. Псалом из народа, в музыкальной обработке Леонтовича «Щедрик», которую за всему миру не устают твердить и переигрывать, является ярким примером.
Леонтович был в состоянии из маленькой украинской народной песни построить. Ant. сломать целый хоровой шедевр. Получи и распишись волне эмоционального порыва, в его голове возникали мелодии сверху нотном стане.
Но у композитора было вдоволь и других высоких и целостных композиций, которые возлюбленный создавал для хорового исполнения. Как бы то ни было помимо фольклорных обработок, дьявол работал над оркестровой музыкой. Сильнее двухсот сочинений, среди них и известная «Месса Иоанна Златоуста», а равно как в его репертуаре есть танцевальные, обрядовые, церковные композиции и реквиемы.
Окончив духовную школу, Леонтович продолжил просвещение в семинарии, где он углубился в прослеживание хорового пения и учился им руководить, а также овладел игрой несколькими музыкальными инструментами, посредь них фортепиано, скрипка и духовые инструменты.
Малолеток Леонтович, получив образование, начинает учительствовать музыку и хоровое пение в церковно-приходских школах.
А мечтой его было строительство большого оркестра, но таких возможностей без- было и, порой, он самопроизвольно за свои скудные залежные деньги покупал музыкальные инструменты на школ.
На протяжении своего профессионального жизненного пути Леонтович старался добавить свой преподавательский уровень, привносил в школах новые методы работы с детьми, тоже в 1901 издал малый коллектор песен.
Обучение у Яворского, какой-нибудь помог раскрыть и расширить потенциал композитора Леонтовича, помогло дать новое самобытное звучание в композиции, о нежели свидетельствуют тексты фольклорных народных песен в аранжировке Леонтовича.
В Петербурге закончил занятия в придворной певческой капелле, идеже смог получить звание регента.
Леонтовичу, что новатору музыкального преподавания, желательно изменить подход к образованию детей в школах, а, к сожалению, все его порывы встречались неодобрительно и порой осуждались.
В 1904 году, сделано будучи женатым и имевшему двух дочерей, Леонтович отправляется бери юго-восток Украины вдохновлять в железнодорожной школе. Здесь ему удается развернуть детский хоровой оркестр, в котором исполняли народные песни разных стран в аранжировке и обработке Леонтовича.
Черезо несколько лет Леонтович возвращается в родные края держи Подол и преподает музыку в женском бурса.
Но композитору и дирижеру желательно находиться в кругу единомышленников и музыкантов профессионалов, у которых некто бы многому еще был способным научиться, а также внедрить свою систему музыкального образования в школы. Некто предполагал, что это ему удастся в Киеве, в центре всех новейших течениях.
И возлюбленный действительно почувствовал в Киеве невесть какой эмоциональный рост, уверенность в своей музыкальной стезе, поддержку и благодарственные отзывы о его работе.
Киевский раунд принес ему много знакомств с талантливейшими людьми: Г. Веревкой, Д. Ревуцким, К. Стеценко, Н. Лысенко и многими другими.
Да в связи с разворачивающимся неблагоприятными политическими событиями в Киеве Микола Леонтович вернулся в родной Тульчин и организовал следом свою музыкальную школу.
Как много проектов и ему еще желательно осуществить, но жизнь композитора невежливо оборвалась в доме его отца в 1921 году…
Категория: Культура