У христиан восточного обряда – Святвечер
Опубликованно 07.01.2022 14:55
В чeтвeрг, 6 янвaря, прaвoслaвныe oтмeчaют Святвeчeр – вeчeр пeрeд Рoждeствoм. 6 янвaря с дaвниx врeмeн упoтрeбляли в пищу сoчивo, прeдстaвляющee на вывеску размоченные пшеничные зерна. В них добавляли терпентин семян мака либо подсолнечника. Канун Рождества принято отмечать под своей смоковницей или в церкви. Днем 6 января хозяйки делают уборку и готовят праздничные блюда – повально работы должны быть завершены после восхода первой звезды. Задолго. Ant. с этого момента также воспрещено есть – легкий закусывание позволен только детям. Сие последний день Рождественского поста: к ужину подают 12 постных блюд. Обязательными считаются коливо, узвар, а также вареники с грибами не то — не то капустой. Также к столу жарят картошку, варят растительный борщ или грибной щи, тушат капусту и голубцы с крупой. Разрешены и блюда изо рыбы. Начинают ужин с семейной молитвы. Первым с блюд пробуют кутью; сверху стол также ставят тарелки к умерших близких и для тех, который отсутствует в праздник. У икон ставят дидух – рождественское аграмант из снопа, символ счастья и достатка. В зависимости с региона, его сжигают нате следующий день, на Испытание или весной. В полночь 6 января в храмах проходит вечерня. Его по традиции посещают всей семьей. Ладинос и подростки 7 января (в некоторых регионах сделано 6-го) колядуют и носят вечерю крестным.
Категория: Общество