Реформа школьного питания: чем будут кормить украинских школьников с 1 сентября
Опубликованно 30.08.2021 06:40
С 1 сeнтября в укрaинскиx шкoлax пoявится нoвoe мeню, a нa бoльшинствe шкoльныx куxoнь устaнoвят пaрoкoнвeктoмaты.
Eдвa ли нe сaмым бoльшим прeпятствиeм чтобы пoлнoцeннoй рeфoрмы шкoльнoгo питaния в Укрaинe являeтся устaрeвшee куxoннoe oбoрудoвaниe. Пo oцeнкaм Минoбрaзoвaния, пoчти пoлoвинa учeбныx зaвeдeний к пищeвым нoвaциям нe гoтoвa тexничeски. Сoглaснo рeфoрмe шкoльнoгo питания крошку ли не в каждой школе должны показаться пароконвектоматы — комбинированные пароварки, с которыми повара должны нахреначиться работать.
О том, готовы ли они к этому в школах и оценятли такие новации школьники, сообщает Летопись.инфо со ссылкой бери ТСН.
В школьных столовых готовятся к внедрению нового разблюдовка уже с 1 сентября. Существенные изменения в питании школьников происходят впервой за последние 30 планирование. Теперь в меню предусмотрены свежие плоды, овощи, блюда на пару неужели запеченные, больше мяса и рыбы, и хотя бы сахара и соли.
Новые блюда во (избежание учащихся, известные также подобно ((тому) как) меню шеф-повара Клопотенка, были представлены весною этого года автором каталог вместе с первой леди Еленой Зеленской. Подбор на четыре недели состоит изо 160 блюд, из которых в каждой школе могут баллотировать свой вариант.
В сельской школе бери Николаевщине о реформе слышали, однако, как это будет наглядеть на практике, не могут себя представить.
«Если включаешь духовку, в таком случае выбивает вытяжку. Мы безлюдный (=малолюдный) можем с таким оборудованием заниматься, надо новое «, — сетует прислуга Наталья Примачковська.
На кухне школьной столовой безлюдный (=малолюдный) могут вспомнить, когда тут. Ant. там в последний раз меняли технику, следовательно сомневаются, что им удастся кухарить по рецептам Клопотенка.
В правительстве но утверждают, что переоснащение пищеблоков поуже началось, в частности, почти в каждой школьной кухне должны завестись пароконвектоматы. По словам министра образования и науки Сергея Шкарлета, держи ремонт пищеблоков было выделено 400 млн грн, а в (итоге в Украине модернизировано 1809 школьных столовых.
Кухонную технику, которая позволит сохранить в прошлом все жареное, в киевской школе, которую посетила блок ТСН, еще только собираются ввести. В упаковке оно еще имеет смысл на первом этаже учебного заведения. Сие устройство не только избавит школьников с пережаренных на масле блюд, хотя и позволит готовить несколько блюд наряду с этим.
В школе в Новобогдановке на Николаевщине о таком приборе ажно не слышали и, узнав новое дисфемизм, пообещали поискать его в Интернете.
Посереди тем в некоторых школах этой техникой сделано активно пользуются. В гимназии в Житомире пароконвектоматы установили к тому же 3 года назад. Школьная чайная здесь на 210 мест. Кормит учеников частное трест, готовя блюда только для фильтрованной воде. В столовую ходят едва все ученики — говорят, в силу того что что вкусно.
А вот в лицее в селе Рокини Волынской области, идеже обучается более 200 учеников, пищеблок новешенький, а меню — старое. Несмотря сверху то, что новые стандарты действуют уж с 1 января, в прошлогоднем меню были хотя (бы) запрещенные сосиски. На кухне уверяют, зачем от сосисок уже отказались, чтобы, говорят, дети их будь здоров любят.
И повара в школах, и предки детей сомневаются, что всегда блюда из нового список придутся по вкусу школьникам. «Видишь из тыквы сырой однолетник — я думаю, что дети маловыгодный будут его есть. С сырой свеклы салат — также думаю, нет. Но будем их проверять «, — замечает одна с сотрудниц кухни Лариса Солтис.
До сей поры один вопрос, который беспокоит поваров и педагогов — лэндинг школьных обедов. В каждом регионе — цены непохожие, зависят от местного бюджета, колеблясь в пределах 13 — 35 грн. И переглядывать эти тарифы готовы отнюдь не везде.
Категория: Новости