Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить
Пользовательский поиск

Рейтинг востребованности вузов в РФ - 2016


Опубликованно 14.01.2017 15:21

Рейтинг востребованности вузов в РФ - 2016

МОСКВА, 15 дек — РИА новости. Национальный рейтинг вузов РФ, который показывает их актуальность со стороны российской экономики, представлен в четверг, 15 декабря проект "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня".

Исследование включает в себя 446 университеты из 82 регионов страны. Оценка вузов проводилась по таким критериям, как востребованность подготовленных специалистов, работодателей, маркетинг ис производится на факультете, а также актуальность исследования продукта (метод).

В рейтинге актуальности университетов вошли государственные, ведомственные, муниципальные и частные университеты, осуществлявшие подготовку основных и дополнительных программ высшего образования. Среди них — 132 инженерных университетов, 89 классических университетов, 57 сельскохозяйственных вузов, 53 учреждения в сфере управления, 68 гуманитарных наук и 47 медицинских вузов. В исследование не были включены филиалы, духовных школ, университетов в области культуры и военного профиля.

Оценка значимости университетов российской федерации - 2016 (инженерные университеты) Среди инженерных вузов (технических университетов), которые также широко представлены в этом исследовании, является лидером Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". Второе место в рейтинге занимает Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. На третьем месте Самарский государственный технический университет.

Оценка значимости университетов российской федерации - 2016 (классические среднее образование) Лидер рейтинга среди классических университетов, как и в прошлом году, стал Московский государственный университет имени M. В. Ломоносова. На втором месте-Национальный исследовательский государственный университет Томск, который был в прошлом году третью позицию. Замыкает тройку лидеров Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, который по сравнению с прошлым годом увеличилась на 5 позиций.

Оценка значимости университетов российской федерации - 2016 года (для сельскохозяйственных вузов) В категории "сельское хозяйство "университеты", как и в прошлом году, глава Ставропольский государственный аграрный университет и Кубанский государственный аграрный университет.

Оценка актуальности вузов российской ФЕДЕРАЦИИ - 2016 (вузы сферы управления) в рамках институтов развития экономического, финансового и юридического профиля из лидеров по востребованности стали Российская экономическая школа, Московская высшая школа социальных и экономических наук, университет природы, общества и человека "Russian". Национальный исследовательский университет "высшая школа экономики" покинул тройку лидеров, сместившись на четвертом месте.

Оценка значимости университетов российской федерации - 2016 (гуманитарные университеты) Первые места среди и преподаватели филологического) заведений заняли Московский государственный психолого-педагогический университет, Московский городской педагогический университет Православный Санкт-Тихоновский Гуманитарный Университет.

Оценка значимости университетов российской федерации - 2016 (университеты) В категории "университеты" руководитель Первого медицинского университета имени И. M. Сеченова, нижегородская государственная медицинская академия и Сибирский государственный медицинский университет.

По мнению руководителя проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Натальи Тюриной, это исследование вызывает большой интерес не только для работодателей, но и у русских, кандидаты, которые строят свой образовательный выбор на понимание, где они будут работать после завершения учебы. "Делая свой выбор в пользу того или иного университета, в первую очередь, они ставят столько, наименование университета, возможность получить создание профессии", — сказал он, добавив, что именно этим и объясняется успех этого рейтинга, который впервые был представлен "Социальным браузером" в прошлом году, и сразу же продемонстрировал очень читабельность.

Как отметила эксперт, исследование показало, что в настоящее время в регионах россии, вы можете получить не менее востребованное образование, чем в столице. Однако, по словам Натальи Тюриной, в современных условиях высшего образования, необходимо, с одной стороны, максимально разворачиваться в сторону рынка труда и работодателя, а другой построить серьезную профориентационную работу со старшеклассниками.

Как показали результаты исследования, согласно докладу, доля выпускников, которые получили направление на работу" ведущих сельскохозяйственных вузов страны, и более 70% выпускников получают направление на работу. Наименее востребованы работодателями молодых специалистов сферы управления (в среднем около 25%).

По показателю "доля кредитов в бюджет университета научных исследований", как и следовало ожидать, голова на инженерных университетов страны. Часть своих доходов от коммерциализации интеллектуальных продуктов составляет в среднем около 17% бюджета университетов, в то время как сельское хозяйство и медицинских вузов получают не более 8% доходов.

Если учесть, "индекс цитирования трудов сотрудников организации", разрыв между различными типами учебных заведений, это не так очевидно: максимальные показатели классических университетов (13,52%), и меньше гуманитарные (9,62%).

Эксперты считают, что эта трехсторонняя оценка показывает потребителям услуг высшей школы, каковы шансы получить подготовку, обеспечивающую конкурентоспособность на рынке труда, а также демонстрирует эффективность привлечения университета к решению задач развития организаций, секторов экономики и территорий.

Научный руководитель приволжского филиала Федерального института развития образования, научный руководитель исследования Ефим Коган, комментируя результаты рейтинга, выразил мнение, что связи высшей школы с предприятиями в современных условиях рыночной экономики возможно только, если поведение рынка в университетах.

"В действительности, этого не происходит: университеты не видят как реальными агентами рынка и коммерческих предприятий", — сказал он РИА новости, добавив, что вузы не имеют собственной инфраструктуры, способен профессионально взаимодействовать с предприятиями, учреждениями и государственными органами контроля. По его словам, университеты инертного участвуют в муниципальном и региональном, строительство, слабо погружены в социальные, экономические и культурные структуры своих регионов.

Однако, по словам Ефима Когана, университетов – ассоциация интеллектуального ресурса территории, и эффективное использование этого ресурса будет преимущество. "С одной стороны, университеты имели бы дополнительный доход, а с другой-сформировали бы умных продуктов, развитие экономики, производства и технологий", - подчеркнул эксперт.

Методологии классификации>>>

Основные результаты>>>



Категория: Интернет

Рейтинг востребованности вузов в РФ - 2016


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Пользовательский поиск