В Петербурге установили мемориальную доску адмиралу Колчаку


Опубликованно 15.11.2016 01:39

В Петербурге установили мемориальную доску адмиралу Колчаку

Санкт-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября — РИА Новости. Мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку, одному из лидеров Белого движения во время гражданской войны в России, установлен в субботу вечером в Санкт-Петербурге.

Доска представляет собой плиту с высоты 1 метра и шириной 1,9 метра, она стоит на эркере дома 3 по улице большая Зеленина. Надпись на доске гласит: "В этом доме с 1905 по 1912 год знаменитый русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак прожил". Как один из жителей дома сказал, что рабочие начали доску примерно в 13.00 и закончилась в 18.00.

Наблюдению корреспондента РИА Новости, местные жители сфотографировали Мемориал на телефоны. Большинство опрошенных относятся к увековечению памяти Колчака с шляпу и ожидают "провокаций и нападений вандалов", как это недавно добытого с доски финскому маршалу Карлу Маннергейму.

Как заявил ранее представитель мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело сообщается", инициатором установки памятного знака, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал приказ об установке мемориальной доски в феврале 2015 года. В Интернете сбор подписей за требование начали аннулировать разрешение городских властей на установку доски Колчаку. В петиции говорится, что "эта инициатива является политическим жестом, направленных на оправдание массового убийства в годы белого террора и диктаторские методы правления".

Ранее в "Белом веществе" сообщает, что установка доски отложено на неопределенный срок. По данным СМИ, после получения всех необходимых разрешений на установку доски было запланировано, 16 марта.

Александр Васильевич Колчак (1874-1920) — российский военный и политический деятель, флотоводец, ученый-океанограф, полярный исследователь. Во время гражданской войны был одним из ее лидеров Белого движения, занимал пост Верховного главнокомандующего русской армии. В ночь с 6. на 7. В феврале 1920 он был создан по решению Иркутского военно-революционного комитета.

Ранее в Санкт-Петербурге возник скандал в связи с установкой на фасаде здания академии материально-мемориальная плита в честь финского Маршала Маннергейма. Это вызвало большой общественный резонанс из-за неоднозначности личности Маннергейма: недовольные доску и несколько раз потер обливали лаком поврежден. Наконец, в середине октября доске добывали. Российское военно-историческое общество сообщает, что они были в музее Первой мировой войны в царском селе.



Категория: Общество