Украинцев обяжут устанавливать счетчики и проводить энергоаудит


Опубликованно 24.10.2016 21:07

Украинцев обяжут устанавливать счетчики и проводить энергоаудит

В Украине в следующем году должен заработать Фонд по энергоэффективности, благодаря которой каждая семья будет в состоянии компенсировать до 50% затрат на отопление вашего дома. Вице-премьер-министр, он убил пять человек, сообщает: для того, чтобы Фонд заработал, до конца текущего года парламент должен принять три очень важных закона: в сфере жилищно-коммунального хозяйства, На энергоэффективность зданий и На коммерческий учет, пишет Сегодня. Как и что изменится для украинцев после принятия законов и, когда коммунальная сфера работает “по-новому“.

Закон Об энергоэффективности зданий

Что нового:все здания, включая жилые дома, должны за свой счет провести энергоаудит; отдельные здания должны выдать сертификат энергетической эффективности;кто не выдаст сертификат энергоэффективности, будет оштрафован;появятся минимальные требования к энергетической эффективности зданий.

Все объекты строительства и уже построенные здания должны пройти проверку энергоэффективности за свой счет. Если энергоаудит проводится в жилых высотных зданий, должны платить все собственники квартир. Как отмечают эксперты, в среднем аудита типовой многоэтажке можно сделать менее 5-12 тыс. грн. Сумма зависит от площади дома и от оборудования, которое использует энергоаудитор. Например, семья, которая живет в доме на сто квартир, на капитальный ремонт придется платить от 50 до 120 грн.

Мы должны понять, что введение европейских директив будут стоить каждый из нас. Но есть деньги

Примерная стоимость энергоаудита для жилых домов:до 100 квартир - 9,5 тыс. грндо 300 квартир в 12 тыс. грндо 350 квартир - 13 тыс. грн.

“Этот закон обязательственный. Мы все должны понимать, что этот закон устанавливает требования для каждого здания, проводить энергоаудит и иметь сертификат энергетической эффективности в определенных обстоятельствах. Кроме того, закон обязывает владельцев жилья осуществлять технический контроль систем кондиционирования и водоснабжения, это касается систем, которые имеют мощность 20 гигаватт. Это на самом деле дом 200 квадратных метров“, - отмечает соавтор законопроекта Алена Бабак.

Энергоаудит, согласно закону, должны будут провести во всех зданиях, и получить сертификат энергетической эффективности должен новостройками, здания, которые сдаются в аренду, по крайней мере год, и места общего пользования, площадью 250 квадратных метров. Сертификат действителен 10 лет, при условии, если здание не будет изолировать.

“Важно понимать, что проект закона Об энергетической эффективности зданий предусматривает не только энергоаудит для средств владельца здания, но и обязательную сертификацию - и даже за деньги владельца. Эксперты не договорились о стоимости услуг по энергоаудиту и на стоимость сертификации. Еще больше споров, что даст ему то, что и другие жители“, - сказал директор ДТЭК ВЫХОЖУ Роман Федорченко.

Тот факт, что сертификат не получит, придется заплатить штраф от 3400 до 5100 грн. “Настоящий закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2017 года“, - говорится в законопроекте.

Правительство должно воздержаться от диска навязать потребителям платить дополнительные обязательства и “услуг“, которые не всем нужны

“Мы должны понимать, что внедрение европейских директив будут стоить каждый из нас. Есть деньги. Для чего мы это делаем? Когда мы идем к врачу, мы хотим, чтобы нас до лечения диагноз. Также наши дома, чтобы мы сегодня не вкладывали денег в изоляции толщиной 5 см и разрушили наши дома, мы должны получить диагноз энергоэффективности наших домов от профессионала. Это стоит денег. В Европе человек, когда вы берете в аренду квартиру, вы наблюдаете, что класс энергетической эффективности это жилье. Потому что человек понимает, что арендная плата может быть небольшой, но придут счета за отопление, за воду и т. д., И мы хотим сделать это в Украине“, - говорит Алена Бабак.

Законы НА коммунальные услуги и На коммерческий учет коммуслуг

Что нового:до 1 января 2018 года во всех жилых домах установят счетчики света, газа, тепла, воды и электроэнергии;за долги за коммуналку придется платить штраф;зданий, необорудованным счетчики, запрет на подключения к сетям.

На данный момент счетчики воды установлены только 77% абонентов. “Низкий показатель оснащения средствами учета делает невозможным эффективное осуществление мер по экономии водных ресурсов“, - отмечают авторы законопроекта. В начале года счетчики тепла установлены только 53% жилых домов. Нынешние нормы потребления, по которым должны платить украинцам без счетчиков, часто завышены. Как говорит эксперт в сфере энергоэффективности Анна Шумейко, установка все счетчики (включая счетчик на тепло в доме), может быть на 30% меньше платить за коммуналку.

Как показывает анализ, Госэнергоэффективности, если он установлен в доме прибор учета тепла, через один-три года потребление снижается на 15-20%, в результате, жильцы платят за коммуслуги меньше. “Счетчики, кроме того, не позволяют перевести чрезмерных потерь в сетях для потребителей“, - отмечают авторы документа.

Измерения в соответствии с законом должны быть установлены:во всех зданиях, не жилых – до 1 октября 2017 года;во всех жилых зданиях – до 1 октября 2018 года.

В новом законе в сфере жилищно-коммунального хозяйства вводит понятие “управитель“ МНОГОКВАРТИРНЫХ домов, кроме того, в документе есть, как отмечает Алена Бабак, спорный момент - украина с долгами за коммуналку планирует обязать платить штраф.

“В случае несвоевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан платить пеню в размере, установленном в договоре, но не более 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы долга“, - говорится в законопроекте. Таким образом, за год долг может увеличиться на 36,5%. Максимальное наказание не может превышать 100% суммы долга. Есть штрафы после 20 числа каждого месяца. Таким образом, если система оплаты превысит 10 дней, придется заплатить всего 1% больше.

Есть ряд общественных институтов, которые потребляют энергии в 8-20 раз больше, что может в соответствии

Один из локомотивов энергоэффективности в Украине может стать бюджетный сектор - здания и коммунальных услуг, социальной инфраструктуры (школ, детских садов, больниц), уверен Роман Федорченко. В некоторых городах уже прошли первые тендеры по энергосервису: в 2015-2016 годах уже 26 тендеров и подписал 14 акцептов.

“В этом сегменте есть большой потенциал. Вместе с Киевэнерго в рамках совместной программы энергоэффективности клиента мы проанализировали потребление энергии, более 1 тыс. зданий в Киеве. Оказалось, что есть целый ряд общественных институтов, которые потребляют энергии в 8-20 раз больше, что может в норме!“, - говорит директор ДТЭК ВЫХОЖУ.

Эксперт отмечает: правительство должно воздерживаться от диска навязать потребителям платить дополнительные обязательства и “услуг“, которые не всем нужны.

“Развитие законодательства в сфере энергоэффективности, конечно, это важно и поможет вам стать рынок. Но важно сохранить баланс между мягким стимул в виде создания правил игры на рынке, и язык, и воздерживаться от диска навязать потребителям платить дополнительные обязательства и “услуг“, которые не всем нужны. Такой баланс может произойти, если будет диалог с потребителями и поставщиками услуг, которые уже понимают, потребностей и настроений клиентов“, - отметил Роман Федорченко.

Ранее сообщалось, сколько вы должны заплатить, чтобы использовать электрические приборы для того, чтобы новые тарифы.



Категория: Экономика