Ученые назвали "предел жизни" человека
Опубликованно 10.10.2016 00:01
Постоянное улучшение медицины не будет увеличиваться продолжительность жизни, бесконечно ограничение по возрасту, то, скорее всего, составляет около 100 лет, при достижении смертность растет быстро, независимо от всех внешних факторов, утверждают ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.
Типичная жизнь человека не является какой-то константой – до рождения цивилизации было между 20 и 30 лет, а затем стало увеличиваться по мере развития науки и медицины. Сегодня люди живут более 60 лет в большинстве стран мира, и более 80 лет в Японии и в других развитых странах с высоким уровнем жизни и качеством медицины.
Ян Вийг (Jan Vijg) и его коллеги из университета Нью-Йорка (США), как и многие другие ученые, задумались о том, как долго может продолжаться этот процесс, и есть ли максимальный возраст, при достижении которого люди начинают умирать неизбежно, несмотря на все достижения в медицине и технологии.
Как отмечают ученые, эта идея является допустимым для большинства животных – почти все млекопитающие живут до определенного возраста. Его перешагивают крайне небольшое количество людей, большинство из которых умирает через несколько лет после достижения и пересечения этой "границы жизни". С мужчинами ситуация сложнее, поскольку есть свидетельства в пользу и против этой гипотезы.
Чтобы проверить, так ли это на самом деле, Вийг и его коллеги разработали оригинальную методику анализа данных о смертности, которые собирались в последние сто лет. Они не на самом деле, число смертей лиц определенного возраста, и то, где происходит наиболее заметный спад в число людей, умерших при сравнении данных до и после лет.
Если граница жизни нет, то этот "горб " выживание", как называют его ученые, будет мягким и постоянно двигаться в сторону более пожилого возраста. Если он есть, тогда "горб" останавливается на определенной точке и не двигаться больше.
Руководствуясь этой идеей, группа Вийга проанализировали, как изменился уровень смертности во Франции, Японии, Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве в последние 40 лет, обращая особое внимание на возраст, в котором умерли более длительный срок, люди в этих государствах.
Их анализ показал, что "горб " выживание" постепенно сдвигался в сторону более зрелых лет, до середины 1980-х годов, после чего их рост прекратился. В свою очередь, максимальный возраст людей, умиравших в определенном году, не только не вырос, а упал заметно в последние 20 лет после смерти самого старого жителя планеты, Жанны Кальман, умершей в возрасте 122 лет в 1997 году.
В целом, по оценкам ученых, ежегодная вероятность того, что хотя бы один человек, достигает в возрасте 125 лет, и только после смерти, в 1 шанс на 10 000 попыток.
Это настолько низкая вероятность, что, как отмечают Вийг и его коллеги, говорит, что предел человеческой жизни есть, и что он примерно равен, как показывают расчеты, до ста лет. Можно сказать, что человечество уже достигло предела, перешагнуть который не может сам по себе, без искусственного вмешательства в жизнедеятельность.
"Новые достижения в борьбе с болезнями, скорее всего, увеличится средняя продолжительность жизни, но не максимальную длину человеческой жизни. Возможно, что будущие успехи в медицине продлят жизнь человека за эти пределы, но они должны подавить или преодолеть влияние множество факторов как генетических, отмеряющих нашу жизнь на Земле. Возможно, что ресурсы, которые мы тратим на продление жизни, должен использовать на продление здоровья, таких, как время, что пожилые люди остаются в добром здравии", - объясняет Вийг.
Означает ли это, что существует генетическая программа старения, запланированной эволюции? Авторы статьи отмечают, что этот результат вряд ли возможно, так как наши предки и все остальные животные умерли и умирают задолго до того, как начинается старость. Это делает подобный "часового механизма" бессмысленным", - заключают ученые.
Категория: Здоровье