В Раде предложили запретить в Украине "наливайки"
Опубликованно 04.10.2016 00:02
В Некоторых хотят заменить статус субъектов деятельности, которые имеют лицензию на продажу алкоголя на давление
Цена пропустить бокал другой в многочисленных наливайках, работающих в продуктовых магазинах по всей территории Украины, вскоре может оказаться проблематичным. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 1586, который предусматривает изменение ряда законодательных актов на этот счет.
Цель таких изменений — смена статуса субъектов, которым разрешено продавать алкоголь на давление. Теперь, чтобы развлечь посетителей, имеют право на восстановление объектов, который включает в себя, в том числе, и небольшие кафе, в магазинах. Предложено допустить разлива алкогольных напитков только по точкам, пишет UBR.
Этот законопроект внес внефракционный депутат, экс-глава администрации города Донецка и совладелец ИСД Сергей тарута.
В пояснительной записке к документу он отмечает, что теперь, на законодательном уровне, существует несоответствие в определении понятия "восстановление фермы" и "восстановление". Использовать их, субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на продажу алкоголя, не только выставляют на полки, и начинают продавать на кран, но на самом деле, заведения не являются ресторанами.
"Разлив алкоголя в общественных местах может привести к серьезным последствиям, в частности, в Мариуполе, который находится недалеко от АТО", — считает тарута.
Он предлагает заменить давно устаревшие понятия "восстановление" в "восстановление фермы" в различные положения Гражданского кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, законы "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", "О местном самоуправлении", "Об использовании электроники для контроля кассовых аппаратов" и т. д, При восстановлении предложено рассматривать как рестораны, кафе, столовые, пиццерии, кухни, беседки или в других учебных заведениях, услуги общественного питания неопределенного числа физических лиц
Кроме того, предлагается ужесточить наказание за нарушение правил торговли алкоголем давления. Теперь, если штраф составляет 6,8 тыс. грн. таким образом, в случае принятия законопроекта, он может достигать до 10 минимальных зарплат (в настоящее время 14,5 тыс. грн. и с 1 декабря 2016г — 15,5 грн.). В ресторанах — дорого
Эксперты объясняют: если, в теории, в условиях заведений общественного питания и фаст-найти лазейки в законодательстве действительно существуют. Тот факт, что в 2002 году министерство Экономики утвердило Правила работы заведений ресторанного питания", удаление "Правила работы предприятий общественного питания" 1995
Изменения в другие нормативные акты и не имеют, в конце "восстановление" на самом деле " вне закона: его работы, его правила не регламентируют. Это позволяет магазины, которые имеют лицензии для розничной продажи алкоголя (500 грн. в год на каждый кассовый аппарат в деревнях и 8 тыс. грн. в городах), достижения и давления. При этом, они не нуждаются в гармонизации меню и условия работы с сэс и администрации, пожарные службы, инспекции, что, по словам руководителя агентства Восстановления консалтинг" Ольга", обязаны делать все учреждения.
В этом случае, если сейчас разрешено влить алкоголь и пиво в точках "с ассортиментом", в случае принятия закона, Таруты, в перечне останутся только рестораны.
Чтобы удовлетворить новые требования, магазины с их наливайками придется зарегистрировать еще и ресторанную деятельность с учетом требований доступности для кухни, оборудования, и других, кто угрожает предпринимателей дополнительные расходы. Кроме того, рестораны априори выше внимание органов контроля.
Кстати, в некоторых супермаркетах, где есть свой небольшой игровой зоны и кафе уже записались в рестораны, но на самом деле не являются.
Но перерегистрированные магазины могут извлечь и выгоду из этой ситуации. Тот факт, что многие запреты на торговлю алкоголем в ночное время, которые сейчас штампуют местные чиновники, рестораны не касается. Так что, получив статус кафе, торговая точка вполне способен обойти "табу" и поить посетителей в любое время суток. Для любителей пить нововведения грозят повышением цен. Действительно, предприниматели, потратившиеся на обновление вашего бизнеса, хотят передать хотя бы часть своих затрат на потребителей.
Кстати, Ольга Насонова говорит, что проблема, о которой заявляет тарута — высосана с пальца. На самом деле рестораторов беспокоит другое: пиво уже давно по сравнению с алкоголем, заставляя продажу в точках, не менее 20 квадратных метров, Но и бары, киоски еще не украинцы на улицах. "То есть, законы не были выполнены", — сказал Насонов.
Категория: Экономика