Ученые получили живые зародыши из неоплодотворенных яйцеклеток
Опубликованно 17.09.2016 15:39
Британские биологи впервые создали полноценный эмбрион, для того, чтобы избежать фазы оплодотворения яйцеклетки и слияние его с спермы. Таким образом, это упрощает процесс клонирования в будущем, сообщается в статье Nature Communications.
"Наша работа подвергает сомнению почти 150 лет назад, догму, что оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом приводит к образованию полного эмбриона и рождения здорового потомства. До этого мы считали, что только яйцеклетка может "перепрограммировать" спермы, чтобы началось нормальное развитие эмбриона", - заявил микробиолог Тони Перри из университета Бата в Великобритании.
Согласно исследованиям удалось выяснить, что живые существа, как ящерицы, куры, рыбы и многие насекомые способны к партеногенезу – самооплодотворению, при котором две яйцеклетки сливаются друг с другом, образуя зародыш, или же женская сексуальная клетка спонтанно начинает развитие, несмотря на "деми" набор хромосом. Для млекопитающих этот способ размножения не является не совсем типичным, и нет ни одного вида животных, который был бы способен на это, даже в теории.
По словам Перри, попытки искусственно вызывать партеногенез состоялось в начале 2000-х годов, когда ученые пытались "обмануть" яйцеклетки, химические и заставить запустить программу развития зародыша, добавив в благоприятной окружающей среды, хлорид стронция). Затем, оказалось, что это вещество возможно, но эти "полутона" эмбрионов, что ученые называют партеногенотами, неизбежно умирают уже через несколько циклов деления.
Именно поэтому ученые решили, что яйцеклетки имеют уникальные свойства и механизмы, которые позволяют им запустить процесс рождения новой жизни и слияния отцовской и материнской "половинки" ДНК, очистка от так называемых эпигенетических меток и другие процедуры, важных для развития эмбриона. Теперь, оказалось, что это не так.
В ходе экспериментов, микроббиологи обнаружили, что они могут "перепрограммировать" спермы и даже заготовки мужских половых клеток, чтобы сделать их пригодными для слияния с "половинчатой" ДНК партеногенот и дальнейшего развития полная версия эмбриона.
Ученые заявили, что этот процесс останавливается, в случае успеха, и привело к рождению здоровых мышат в 24% случаев, что является очень высоким шансом на успех во время процедуры клонирования.
Щенки, которые рождаются таким же образом, не отличались от "нормальных" потомков от грызунов и такое масса, размер, интеллект и могли размножаться, давая здоровое потомство при скрещивании между собой или с "обычных" людей противоположного пола. В отличие от "натуральных" мыши в то время, как это часто бывает, "считывались" их гены – партеногенез.
Успех этого эксперимента открывает путь для создания технологий "самооплодотворения" человека, которые интересуют врачей, по той причине, что они позволяют получить "чистый" линии эмбриональных стволовых клеток, не вызывая при этом этических проблем, связанных с разрушением жизнеспособных эмбрионов.
Кроме того, партеногенез может помочь исследователям быстрее выявить генетические корни редких заболеваний, создание животных с геном, состоящий из тех же источников.
Категория: Здоровье