Миллионы неизвестных героев. История комплекса ГТО
Опубликованно 11.03.2016 10:20
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Легендарная программа массовой физкультурной подготовки "Готов к труду и обороне" (ГТО) отмечает 85-летие. История комплекса ГТО — в материале РИА Новости.
Неизвестные герои
"Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего" — строчки из поэмы "Рассказ о неизвестном герое" Самуила Яковлевича Маршака, опубликованной в "Правде" в 1937 году. Поэт написал это произведение под впечатлением от реального случая, произошедшего в 1936 году на Рождественском бульваре в Москве. Ехал один гражданин на трамвае и вдруг увидел в доме напротив охваченную огнем квартиру, из окон которой кричала о помощи девушка. Не теряя времени, он выскочил из трамвая, забрался по водосточной трубе на последний этаж, помог девушке перебраться в соседнюю комнату, затем передал ее пожарным и исчез.
"Многие парни плечисты и крепки, многие носят футболки и кепки. Много в столице таких же значков. Каждый к труду — обороне готов!" — так завершается поэма Маршака. Значков действительно было много — за первые десять лет программы (1931 — 1941) нормы первой ступени сдали 6 миллионов человек, второй — более ста тысяч, а к 1976 году значки ГТО имели свыше 220 миллионов человек.
Оборона и спорт
Впрочем, "неизвестным героем" оказался бывший красноармеец, который именно в армии научился "не теряться в минуту опасности". Но подтягивать по уровню нужно было и гражданское население. Развивать физическую культуру и обучать военным навыкам граждан стали с первых лет советской власти — с 1918 года обучение военному делу по месту работы стало обязательным для мужчин и женщин от 18 до 40 лет.
На первом Всесоюзном совещании Военно-научного общества (ВНО) начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА Михаил Фрунзе формулирует основную задачу для военных в работе с гражданским населением: внедрить в сознание советских граждан представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а страной в целом и для ведения таких войн нужна всесторонняя и тщательная подготовка в мирное время.
В 1927 году путем слияний и реорганизации нескольких военно-спортивных объединений в стране создается Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) — самая крупная из общественных организаций, под началом которой зарождался комплекс ГТО: строились тиры, стрельбища, создавались аэроклубы и кружки, где молодежь осваивала различные военные специальности.
Четыре года спустя комсомол предлагает ввести единый критерий для оценки физической подготовки молодежи — нормативы, за выполнение которых полагался значок "Готов к труду и обороне". После общественного обсуждения инициативу одобрили, и комплекс ГТО стал нормативной основой всей системы физического воспитания СССР. С 1931 года ОСОАВИАХИМ начинает учить противовоздушной и противохимической обороне в образовательных учреждениях и на заводах, в свободное время от учебы и работы граждане самостоятельно занимаются физкультурой и спортом. 11 марта того же года утверждается комплекс ГТО.
Категория: Спорт