Серия Blizzak от компании Bridgestone — самые популярные шины в Японии


Опубликованно 12.02.2016 22:21

Серия Blizzak от компании Bridgestone — самые популярные шины в Японии

В настоящее время покрышки Blizzak установлены на большей части автомобилей в Японии. Большой популярностью они пользуются и в других странах. А начиналось все в далеком 1984 году, когда разработчики решили аккумулировать все передовые технологии для создания нешипованных покрышек с отменными сцепными свойствами на льду. Шины Bridgestone серии Blizzak стали поистине революционными благодаря внедрению целого ряда инновационных решений.

Почему для разработчиков было так важно добиться непревзойденных показателей от фрикционных покрышек? Дело в том, что последние тенденции в шинной индустрии направлены на выпуск автомобильной резины, которая была бы максимально щадящей к асфальтированным дорогам. В европейских странах этот вопрос регулируется на законодательном уровне. Пока речь идет лишь об ограничении количества шипов на погонный метр протектора, но кто знает, как будут развиваться события дальше. В связи с этим, особенно ценны инженерные решения, которые умело сочетают эффективность шипов и комфорт нешипованной резины.

Особенности материала покрышек

Весомый вклад в создание первоклассных покрышек сделали разработчики резинового материала. Они предложили использовать композит, который по своей структуре напоминал бы губку. Именно губку, с множеством гидрофильных пор и микроканалов. Как это могло помочь на льду? Самым непосредственным образом! Скольжение на зимней дороге происходит из-за того, что при под колесами под действием трения образуется тонкая пленка талой воды. Для борьбы с ней и был придуман пористый состав резины. Однако первые шины Bridgestone, выполненные по данной технологии, были недостаточно эффективны и не давали должного уровня безопасности. Поэтому в состав резины добавили микроскопические абразивные Bite-частицы. Они способны вгрызаться в лед подобно множеству острых шипов, обеспечивая сцепление на микроуровне.

Покрышки данной серии не боятся износа, ведь протектор имеет однородную структуру по всей глубине. Поэтому при стирании одного слоя, открывается другой с такими же эксплуатационными свойствами. При этом, конечно же, не стоит забывать о том, что резиновый состав решает далеко не все, и для эффективных тяговых и сцепных свойств необходима также достаточная глубина канавок и высота блоков. Степень износа необходимо постоянно контролировать и заменять шины при достижении глубины протектора в 4 мм.

Особенности дизайна протектора

Шины Bridgestone наделены особыми 3D-ламелями, в которых имеются внутренние опоры. Благодаря этим особым миниатюрным элементам блоки сохраняют свою форму в процессе маневрирования. Это дает необходимую жесткость покрышке, стабильность ее поведения и предотвращение заносов на льду и в снежной каше.

Контроль поведенческих характеристик покрышек японского бренда производится с помощью компьютерного моделирования, которое позволяет внести коррективы на ранних этапах и добиться оптимальных показателей в любых условиях.



Категория: Авто