Биодобавки с хромом могут повышать риск развития рака
Опубликованно 15.01.2016 10:21
Исследователи из университета Нового Южного Уэльса и Сиднея обнаружили, что хром в составе пищевых добавок частично преобразуется в канцерогенную форму при попадании в клетки, и рекомендуют воздержаться от высоких доз или длительного применения таких препаратов,
Хром является микроэлементом и входит в состав лекарств, назначаемых пациентам с нарушениями обмена веществ, такими как инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа, пишут Новости Израиля со ссылкой на The Guardian.. В некоторых препаратах концентрация хрома достигает 500 мкг. В США, согласно оценке национальной академии наук, безопасной суточной нормой для взрослых признана доза до 200 мкг.
Читайте такжеУченые из Канады выявили фермент, нейтрализующий действие сахара
Исследователи обнаружили, что внутри клетки происходит окисление хрома, в ходе которого он теряет электроны и переходит в канцерогенную форму. Ученым впервые удалось пронаблюдать подобное окисление на биологическом образце, и в клетках человека предполагается существование такого же эффекта.
Специалисты подчеркивают необходимость дополнительных исследований, чтобы выяснить, в какой мере добавки с хромом могут повлиять на риск развития онкологии.
Категория: Туризм