Технология заморозки органов станет более совершенной
Опубликованно 28.11.2015 10:21
Криоконсервация все чаще используется для заморозки половых клеток, крови, эмбрионов и растительных семян, однако технология заморозки тканей и органов пока до конца не отработана.
Исследовательская группа из Университета Орегона (Oregon State University) получила новые данные о технологии витрификации, препятствующей образованию кристаллов льда при заморозке, пишет Медпортал. При витрификации замороженная вода переходит в стекловидное состояние. Адам Хиггинс (Adam Higgins) и его коллеги считают, что использование такого подхода позволит начать использовать криоконсервацию более широко.
Читайте такжеАмериканские учёные создали уникальную базу данных биотоксинов для медицинских исследований
Основной сложностью, возникающей при заморозке, является возникновение кристаллов льда, которые могут повредить целостность клеток и тканей. Справиться с этой проблемой помогает использование криопротекторов, например, этиленгликоля. Впрочем, и это не является идеальным решением – криопротекторы нередко обладают токсическим действием.
Авторы разработали специальную математическую модель для поиска наименее токсичных и наиболее эффективных криопротекторов. Им удалось подобрать удачные комбинации, использование которых повысило количество живых клеток, размороженных после витрификации, с 10% до 80%. Ученые считают, что в ближайшем будущем с помощью новой технологии они начнут замораживать ткани и даже органы целиком.
Категория: Туризм