Грудное вскармливание в будущем повлияет на качество жизни человека


Опубликованно 11.08.2015 10:21

Грудное вскармливание в будущем повлияет на качество жизни человека

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости, Наталья Панина. Грудное вскармливание напрямую влияет на физиологическое и психологическое здоровье ребенка, а также предотвращает развитие ранних заболеваний и аллергических реакций, сообщила заведующая отделением питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН Татьяна Боровик в ходе круглого стола, приуроченного к 12-й Всемирной неделе грудного вскармливания, которая проходила с 1 по 7 августа.

"Доказана прямая связь между грудным вскармливанием и продолжительностью жизни человека. Например, такие болезни взрослых, как метаболический синдром, гипертония, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет второго типа в будущем чаще всего развиваются у людей, в детстве не находившихся на грудном вскармливание. Таким образом, можно считать, что употребление ребенком первого года жизни грудного молока влияет на его физическое, нервно-психическое развитие, а также на устойчивость к вредным факторам окружающей среды", — сказала Боровик.

Она добавила, что грудное вскармливание способствует быстрой адаптации ребенка к внешнему миру после рождения, а также его гармоничному развитию и "программированию" крепкого здоровья в дальнейшей жизни.

"Так, при грудном вскармливание существенно снижается риск развития у ребенка неспецифического энтероколита, инфекций нижних и верхних дыхательных путей, гастроэнтерита, отита, синдром внезапной смерти, атопического дерматита, бронхиальной астмы, лейкемии", — пояснила Боровик.

Она добавила, что грудное вскармливание положительное влияет и на здоровье женщины. В частности, снижается риск развития раковых заболеваний молочных желез и яичников в предклимактерический период, а также уменьшается риск перелома шейки бедра в постменопаузу, так как грудное вскармливание улучшает минерализацию костей женщины.

"Кроме того, важным фактором является и то, что ранее грудное вскармливание (сразу после рождения ребенка) ускоряет инволюцию матки, что уменьшает риск маточного кровотечения, тем самым снижая материнскую смертность и частоту развития железодефецитных состояний.

Также грудное вскармливание способствует более быстрому возвращению женщины к массе тела, которая была до беременности", — заключила Боровик.

В свою очередь, заведующая отделением для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН Ирина Беляева рассказал о важности не только грудного вскармливания, но и питания ребенка сцеженным молоком. Так, некоторые дети подвержены патологическим состояниям, при которых необходимо полное, частичное или временное прекращение грудного вскармливания и переход на питание сцеженным материнским молоком.

"Такие меры необходимы при тяжелом состоянии в раннем неонатальном периоде, врожденном пороке развития ЖКТ, челюстно-лицевого аппарата, пороке сердца с декомпенсацией, а также при гипербилирубинемиях и болезнях, связанными с нарушением аминокислотного обмена", — сообщила Беляева.

Она отметила, что сцеженное молоко обладает практическими теми же полезными свойствами, что и молоко, поступающее непосредственно из груди матери. Главное — соблюдать все правила сцеживания и дальнейшего хранения молока.

"Охлаждение и замораживание грудного молока практически не вызывает изменения содержания основных нутриентов (белков, жиров, лактозы) в молоке. Кроме того, абсолютно не изменяется содержание олигосахаридов, а также ряда витаминов и минералов, которых в грудном молоке насчитывается не менее 400. В частности, замораживание и длительное хранение молока не влияет на концентрацию в нем калия, магния, кальция и фосфора. Также важно отметить, что в процессе хранения замороженного грудного молока не происходит увеличения в нем численности бактериальных клеток", — пояснила Беляева.

Однако она подчеркнула необходимость соблюдения правил безопасного и оптимального хранения сцеженного грудного молока.

"Так, при комнатной температуре (23-25 градусов Цельсия) сцеженное молоко хранится до 4-6 часов. В холодильнике (при температуре четыре-шесть градусов Цельсия) — до 24 часов. А в морозильной камере (при температуре минус 16-18 градусов Цельсия) молоко может храниться до трех-шести месяцев", — рассказала Беляева.

По ее словам, именно благодаря многочисленным исследованиям и применению современных технологий в области хранения сцеженного молока в России стало возможным создание Банка донорского грудного молока. Пока единственный пилотный проект такого Банка осущетсвлен в Научном центре здоровья детей РАМН.

Кроме того, участники круглого стола отметили важность информирования и консультаций женщин по вопросам грудного вскармливания. Для этих целей с 2004 года в 135 городах России и некоторых зарубежных странах действует Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ), помогающая женщинам начать, успешно продолжить и сохранить лактацию на необходимой срок.

В свою очередь, директор по информационной политике и коммуникациям Группы компаний "Мир детства" Наталья Орлова подчеркнула необходимость наличия на рынке товаров, полностью отвечающих потребностям молодой мамы и ее ребенка. По ее словам, согласно опросу, проведенному компанией, 85% женщин доверяют отечественным брендам и хотят, чтобы продукция для мам и их детей производилась в России. "Наши товары помогают современной маме жить полной жизнью и полностью отвечают ее требованиям", — сказала Орлова.

В заключении все участники круглого стола заявили о необходимости популяризации грудного вскармливания среди женщин и важности поддержки этого вопроса на государственном уровне. 


Категория: Здоровье