Книга о переписке Сталина, Рузвельта и Черчилля представлена в Лондоне
Опубликованно 23.06.2015 07:44
ЛОНДОН, 23 июн — РИА Новости, Ирина Чумакова. В Лондоне в день начала войны фашистской Германии против Советского Союза представлен двухтомник российских историков "Переписка Сталина с Рузвельтом и Черчиллем в годы Великой Отечественной войны".
Издание впервые публикует документы, проливающие свет на то, что стояло за общением лидеров "большой тройки" антигитлеровской коалиции, в чем были их реальные мотивы и логика поведения, что особенно важно в современное время, когда война для многих становится далеким, абстрактным сюжетом, рассказал РИА Новости один из авторов издания профессор, заведующий кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД России Владимир Печатнов.
Вместе с соавтором Искандэром Магадеевым он смог поднять не только засекреченные прежде архивы российского МИД, Архива внешней политики, Архива президента РФ, но и получил доступ к западным документам. За пять лет они собрали около 5 тысяч документов из разных фондов, в том числе Черчилля, Идена, Рузвельта, из Национальных архивов США и Великобритании. Презентация издания, на которой присутствовали ученые, историки, в том числе из Кембриджа и Оксфорда, прошла в понедельник в российском посольстве в Лондоне.
По словам Печатнова, работа не была нацелена на обсуждение политических вопросов и является прежде всего историческим исследованием. Он отметил, что главным замыслом книги было сравнение содержания документов "с тем, что реально думали лидеры, сравнить их реальные мотивы и их восприятие, и показать политическую подоплеку этой переписки", — сказал историк.
"Мы в этой работе хотели показать не только роль советской дипломатии, но и то, как это делалось в других, западных столицах, то есть в равной степени осветить позицию и логику поведения и Сталина, и Рузвельта, и Черчилля, войти в их положение. Это то, что я называю исторической эмпатией. Важно было понять логику поведения этих людей", — подчеркнул Печатнов.
Очень важно, по его словам, знать обо всем этом современному поколению. "Мы не выносим каких-то моральных суждений, мы даем документам свою собственную историю. И это, мне кажется самое убедительное, особенно для молодежи, для которой вообще война становится очень далеким, абстрактным сюжетом", — сказал соавтор издания.
"Поэтому очень важно это ощущение истории и того, как это было на самом деле. Именно для нового поколения, которое имеет об этом относительное, слабое представление", — подчеркнул историк.
Категория: Культура