Ученые объяснили появление дырок в сыре
Опубликованно 29.05.2015 12:39
Швейцарские ученые дали научное объяснение существованию дырок в местных сырах — в частности, сортов эмменталь и аппенцелль.
Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на газету The Guardian.
Согласно анализам специалистов швейцарского государственного исследовательского центра Agroscope, полости в продукте появляются вследствие того, что в используемом для его производства молоке содержатся частицы соломы. Как выяснили эксперты, дырки уменьшаются или исчезают, если коров доят с помощью современного оборудования, емкости в котором изолированы от внешней среды, в отличие от традиционных ведер.
Читайте такжеВ Дании предназначавшийся для России сыр раздадут беднымВ Agroscope отметили, что количество дырок в произведенных за последние 10—15 лет швейцарских сырах сократилось как раз из-за распространения современных доильных аппаратов с герметично закрытыми ведрами.
Существовавшую ранее теорию американца Уильяма Кларка о том, что сырные дырки появляются из-за содержащихся в молоке бактерий, которые выделяют диоксид углерода, эксперты Agroscope признали ошибочной. Кларк опубликовал свое исследование в 1917 году.
Категория: Hi-Tech