Смолянин заболел редкой болезнью после употребления мяса лося
Опубликованно 25.12.2014 03:07
Смолянин заразился редкой болезнью, трихинеллезом, после употребления мяса лося, сообщает управление Роспотребназора по Смоленской области. Первый за три года случай трихинеллёза был зарегистрирован в нашей области в декабре 2014 года. Заболевший мужчина не сообщил, где была добыта зараженная лосятина. «Заболевание трихинеллезом начинается через несколько дней или даже недель после употребления зараженного мяса. Трихинеллы из желудка и кишечника с кровью попадают в мышцы и остаются в них живыми длительное время. У человека повышается температура, возникают головная болью, отек лица, аллергическая сыпь, боли в мышцах. В тяжелых случаях поражаются сердце и мозговые оболочки. Специальное лечение нужно начинать как можно раньше», - сообщили в управлении Роспотребназора по Смоленской области. Трихинеллез – заболевание животных и человека, обусловленное паразитированием мелких трихинелл. Заражение человека происходит при употреблении содержащего живые трихинеллы мяса диких и домашних животных – кабана, медведя, барсука, волка, свиньи, лошади и других животных. Трихинеллы могут сохраняться при воздействии высокой и низкой температур, солении, копчении, поэтому заразиться и заболеть можно после употребления не только сырого мяса, но и термически обработанных мясных продуктов. Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез Каждая зараженная трихинеллами туша подлежит безусловному уничтожению. Пораженное мясо нельзя использовать для приготовления пищи даже после обеззараживания! Такие требования к качеству мяса обусловлены тем, что трихинеллез является опасным для жизни заболеванием. АИФ Смоленск
Категория: Здоровье