Hi-Tech

Boeing запатентовал технологию 3D-печати объектов, парящих в воздухе (видео)

Первая «порция» печатного материала, которую называют «самородком», удерживается в воздухе с помощью магнитных полей. Затем другие 3D-принтеры добавляют к «самородку» остальные детали.

Компания Boeing запатентовала технологию 3D-печати левитирующих объектов. Эта технология позволит создавать предметы в то время, пока они парят в воздухе.

Как пишет Naked Science со ссылкой на портал Tech Xplore, новая технология использует одновременно несколько 3D-принтеров для подачи материала с диамагнитными свойствами. Как это работает? Первая «порция» печатного материала, которую называют «самородком», удерживается в воздухе с помощью магнитных полей. Затем другие 3D-принтеры добавляют к «самородку» остальные детали.

Читайте такжеВ США начали производить лекарства на 3D-принтере

По словам специалистов, этот метод печати имеет ряд преимуществ. Во-первых, в отличие от традиционных принтеров, создающих детали снизу вверх, новое устройство может «строить» детали с любой стороны, поскольку материал удерживается магнитными полями. Во-вторых, благодаря магнитным полям предмет можно вращать в любых направлениях, что дает возможность изготавливать гораздо более сложные формы. И наконец, применение нескольких 3D-принтеров одновременно значительно ускоряет производство деталей.

«Этот процесс помог бы избавиться от ограничений традиционной 3D-печати. И это означало бы, что создана технология без границ», – прокомментировал патент Boeing Клер Скотт из компании 3Dprint. Согласно патенту, такая технология снимает ограничения на типы и свойства предметов, позволяя создавать сложные детали целиком.

подробнее )

Ученые установили связь между вирусом Зика и синдромом Гийена-Барре

Французские ученые обнаружили признаки того, что вирус Зика может вызывать тяжелое неврологическое расстройство, известное как синдром Гийена-Барре.

На основе исследования образцов крови 42 пациентов во Французской Полинезии, переболевших вирусом Зика два года назад, эксперты рассчитали вероятность развития синдрома Гийена-Барре у заболевших вирусом Зика - это может происходить в одном случае из 4000, передает Би-би-си.

Читайте такжеБразилия выделила средства на вакцину против вируса Зика

Синдром Гийена-Барре приводит к острой мышечной слабости, а также может вызвать паралич дыхательных путей - эти симптомы часто наблюдаются у ВИЧ-инфицированных.

Вероятность заболевания невелика, но для ученых это открытие имеет важное значение, пишет журнал Lancet.

Вирус Зика, объявленный Всемирной организацией здравоохранения угрозой планетарного масштаба, все еще плохо изучен, и медики по-прежнему не уверены в том, какие заболевания он может вызывать у людей.

Считается, что с вирусом Зика связан рост числа новорожденных с микроцефалией - уменьшенным мозгом. В Бразилии были рождены несколько тысяч детей с этим диагнозом.

Вирус Зика быстро распространяется по странам Латинской Америки. Больше всего пострадавших зафиксировано в Бразилии. Первые заболевшие были ранее зарегистрированы в США, Европе и России.

подробнее )

Деление мозга на "логическое" и "эмоциональное" полушария оказалось мифом

Американский ученый оспорил распространенное представление о жесткой оппозиции двух полушарий головного мозга человека - правого и левого. 

Широко распространенное представление о работе мозга заключается в том, что левое полушарие отвечает за логику, а правое - за эмоции и творчество. Более того, считается, что люди делятся на характерные типы ("рационалисты" и "интуитивисты") в зависимости от преобладания того или иного полушария, передает Lenta.ru со ссылкой на The Independent.

Читайте такжеЧеловеческий мозг не способен забыть первый язык

Джеффри Андерсон из Университета штата Юта провел специальное исследование - он сравнил, как работают оба полушария головного мозга более тысячи человек. Выяснилось, что связи между участками были распределены примерно одинаковым образом: иными словами, ни один из обследованных не обладал более сильными связями в одном из полушарий.

"Конечно, некоторые люди действуют более логически и методично, а другие - более интуитивно, импровизируя. Однако это явление ничего общего не имеет с функциями правого и левого полушария", - отметил Джеффри Андерсон.

По мнению ученого, данный миф возник благодаря получившему Нобелевскую премию (1981) исследованию Роджера Сперри о функциях различных полушарий. Однако идея назвать их "логическим" и "эмоциональным" принадлежит исключительно популярной психологии. Она не подтверждается ни исследованиями об организации и функционировании мозга, ни историями болезни пациентов, пострадавших от повреждений того или иного полушария. Популярность этого мифа, по всей видимости, основана на склонности людей к мышлению путем бинарных оппозиций.

подробнее )

Телескоп Hubble заснял гигантский синий пузырь (фото)

Космический телескоп NASA Hubble сделал наиболее подробный снимок синего "пузыря" звезды Вольфа-Райе из созвездия Киля. 

Данная звезда (WR 31a) находится на расстоянии 30 тыс. световых лет от Земли, передает Lenta.ru. Светила такого типа достаточно редки (в галактике Млечного пути их всего 230). Для них характерны высокая температура и светимость. Цикл их жизни заканчивается взрывом сверхновой.

Читайте такжеNASA продолжит создание широкоугольного телескопа, который сменит Hubble

"К сожалению, звезды Вольфа-Райе живут всего несколько сот тысяч лет - это мгновение в масштабах космоса. В начале их масса как минимум в 20 раз больше солнечной, но теряют они эту массу меньше, чем за 100 тыс. лет. Солнце, для сравнения, прожило уже 4,5 млрд лет, и потухнет оно еще как минимум через 5 млрд лет", - отмечают специалисты NASA.

Звезду WR 31a окружает характерный синий пузырь - туманность, состоящая из пыли, водорода, гелия и других газов. По мнению ученых, такие туманности, зачастую принимающие форму кольца или сферы, возникают из-за взаимодействия быстрых звездных ветров с внешними слоями водорода, который выделяют звезды Вольфа-Райе.

Пузырь вокруг WR 31a расширяется со скоростью 220 тыс. км/ч. Сама же звезда в итоге взорвется сверхновой, и выброшенное во время взрыва звездное вещество станет "сырьем" для нового поколения звезд и планет.

подробнее )

Apple выиграла судебный спор с минюстом США о взломе iPhone наркоторговца

По решению федерального судьи в Бруклине, министерство юстиции США не имеет права требовать от Apple разблокировать iPhone обвиняемого по делу о незаконном обороте наркотиков в Нью-Йорке.

Правоохранительные органы намеревались получить доступ к смартфону iPhone 5S в октябре 2015 года - до того, как в рамках резонансного дела о расстреле в Калифорнии судья приказал Apple обеспечить доступ к устройству одного из стрелков в Сан-Бернардино, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. Компания это решение оспаривает.

Читайте такжеСуд отклонил просьбу властей США взломать еще один Iphone

Министерство юстиции «разочаровано» решением и планирует обратиться в вышестоящий суд, заявили в ведомстве.

Хотя фигурант дела в Нью-Йорке Джан Фэнь уже признал себя виновным, минюст до сих пор считает, что в смартфоне могут быть улики, интересующие следствие.

В компании, в свою очередь, назвали решение суда в Нью-Йорке хорошим предзнаменованием в споре с властями по делу о калифорнийских стрелках.

25 февраля Apple потребовала от суда освободить компанию от исполнения ранее вынесенного решения взломать смартфон калифорнийского террориста Сайеда Фарука. В обращении к суду корпорация сослалась на Первую поправку к Конституции США, которая охраняет свободу слова и гарантирует компании право «не быть принужденной к высказыванию».

17 февраля глава Apple Тим Кук в открытом письме объяснил, что компания не будет сотрудничать с ФБР, так как схема, по которой структура предлагает разблокировать телефон террориста, ставит под угрозу конфиденциальность данных. Кук назвал ее «лазейкой», с помощью которой можно будет разблокировать любой iPhone. Аналогичного мнения придерживается разоблачитель спецслужб Эдвард Сноуден.

ФБР потребовал от Apple разработать программное обеспечение, которое позволило бы обойти пароль на смартфоне без потери хранящихся в нем данных.

В Минюсте США заявили, что Apple неверно трактует закон. Прокуроры считают, что компания действует в угоду своей репутации и маркетинговой стратегии.

В результате стрельбы, открытой Фаруком и его супругой Ташфин Малик 2 декабря в конференц-зале города Сан-Бернардино, погибли 14 человек. Еще 21 человек получил ранения. Нападавшие были ликвидированы в ходе перестрелки с полицией. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

подробнее )