Павел Зибров: Европа помогает артистам, а кому наше государство дало деньги, кого поддержало, я не знаю

Опубликованно 28.08.2020 12:35

Мага: Павел Николаевич Зибров у нас в гостях (интервью вышло 26 июля, - ред.). Чтобы снять все вопросы: действительно, друг, действительно, кум.

Сейчас много свободного времени?

Зибров: Я не чувствую, что у меня много свободного времени. Мы с тобой живем в одном селе – у нас большой сад, лес рядом, огромное хозяйство.

- Здесь вопросов нет. Никогда мой сад и огород не были вылизаны так, как в этом году.

- Да, я на пять килограммов похудел.

- Можно копать огороды, обрезать сады, а сцена?

- Нет драйва. Говорят: давай сделаем онлайн-концерт. И я отказывался, потому что я не вижу зрителя, не вижу глаз, отдачи – и ты работаешь в пустоту. Мне это не близко, и я отказался. Сейчас был первый большой концерт "Славянский базар", куда мы поехали и где видели тысячи зрителей. Заполнен четырехтысячный зал – "День Украины" был как раз. Мы хоть, украинские исполнители, друг друга увидели, кто, чем, как живет. Послушали новые песни, старые. Увидели цветы, почувствовали автографы, дух, и я совсем другим стал – вернулся домой, и Марина говорит: ты изменился за эти дни. Я почувствовал, что я нужен, мое искусство кому-то нужно.

- У тебя был такой вариант, как у очень многих артистов твоего поколения, – сесть дома и депрессировать: "Нас никого не зовут, клипов новых нет". А вы их делаете?

- Старшее поколение артистов, которое на сцене 30-40 лет, просто устало. Сейчас другие времена – нужно за место под солнцем бороться, не сдаваться.

- Ты всю жизнь на сцене – почему ты не устал? Школа для одаренных детей, Ансамбль песни и танца ВСУ, две консерватории – как контрабасист и как вокалист.

- У меня неутомимая жена, Марина, неутомимая Дианка, неутомимый Владимир Николаевич. У меня есть команда. Это мой Театр песни Павла Зиброва, где у меня работает и балет, и оркестр, и студии работают. Это коллектив, который бурлит. Ты, с которым мы пишем песни. Я уже не знаю, как их считать.

- Я знаю – 76.

- Это мои авторы. Я не могу сидеть без работы, без музыки. Бизнеса у меня нет, ничем, кроме огорода и сада, заниматься я не умею и не хочу. Душа моя поет и хочет работать. Есть поддержка дома – мы ищем, пишем, творим. И я не останавливаюсь. Мне интересно с молодежью – тот же рэп спеть.

- И пошел Зибров вести дискотеки 80-х.

- Да, и пошло одно за другим. С телевидения не слезает, потому что им интересно, как это: дядьке за 60, а он скачет, рэп поет, рок. Поэтому надо не останавливаться и брать себя в руки. Крылья можно опустить, а потом тяжело их поднимать – когда ты сел, снова стать на крыло. Поэтому никогда в отчаянии не надо расслабляться.

- Вернемся к "Славянскому базару". Беларусь без карантина?

- В больших магазинах, в аптеках сидят в масках, есть антисептики. А по улице, я не видел, чтобы народ ходил в маске. Я был только в Витебске, там ощущался дух фестиваля. Свет, фейерверки, повсюду музыка, выездная торговля, художники на улице. Город бодрствует до 3-4 часов ночи, потому что концерты начинаются в 18:00, 22:00, и третий концерт около половины первого. Все гудит, 17 стран приехали туда.  У нас говорят: как вы можете с русскими выступать на одной сцене, брататься, когда у нас война.

- Никакого братания не было. Никто из вас на сцену с русскими, которые приветствовали присоединение Крыма, не ходил.

- Нас даже расселили. Две гостиницы – украинская делегация, россияне в других отелях. Их пресса к нам не приходит, провокаций никаких не было.

- Ты давно не был в Беларуси?

- Да, лет десять.

- То, о чем рассказывают, чистота, порядок есть?

- Удивительная чистота. Переезжаешь только границу – и сразу видишь, что все обочины подстрижены.  Въезжаешь в село – окрашенные все домики, все заборчики. Везде урны – ни окурков, ни целлофана, ни битых бутылок.

- Ты, Гнатюк, Тая Повалий, Ирина Билык, "ТИК"... Вас белорусы отбирали?

- Некоторых просили сами белорусы, и их пожелания были учтены. Роман Недзельский был руководителем, режиссером-постановщиком концерта украинских исполнителей, и он еще отбирал.

- Когда я увидел сообщения в ФБ, причем некоторые от коллег, то это "жабонька"?

- Не знаю. А зачем это делать? Надо было посмотреть – дневники есть, в интернете все есть – и объективно написать. Белорусы – вообще удивительный народ. Очень гостеприимные люди. Очень сердечные. Когда мы приехали, сколько было по улицам украинских лент, вышиванок – туда со всей Беларуси и из других стран приехали украинцы, именно на фестиваль и на "День Украины". Трансляция шла на 17 стран. Я не знаю, сколько миллионов людей посмотрели концерт украинских исполнителей. Вещание шло на украинском языке. Антонюк вела на украинском языке, Мирошниченко - на русском. 80% песен звучало на украинском языке. Пол-Европы нас посмотрело. Большой зал, ответственность, праздник в душе, и когда я спел с заслуженной артисткой Беларуси Аленой Ланской "Красную руту", весь зал подпевал. И я понимаю, что это песенный гимн Украины, который летит по миру. И, кстати, дали только Украине сделать сольный концерт Украины.

- Этот фестиваль целиком и полностью прошел под знаком Украины. Говорят, в следующем году еще больший акцент будет сделан на Украине, потому что вы искренний и настоящий. А те связи с белорусами, которые были ранее, - "Сябры", "Верасы"? Есть что вспомнить?

- Да, безусловно. Анатолий Ярмоленко говорит, что с Россией сейчас у них тоже напряженные отношения. Он иногда бывает в Киеве, наверное, единственный из старой гвардии. Остались только "Песняры" и "Сябры". Что касается ансамбля "Верасы", то, к сожалению, Тихановича уже нет, а без него это уже не группа.

- Ты уже готов к тому, что тебе будут задавать провокационные вопросы?

- Уже звонили, интересовались издания из Львова, из Киева. Я им доходчиво объяснил: если проходит Лига чемпионов, в которой играет российская футбольная команда, так что, не ехать? Это глупости.

- Аргумент Недзельского: мы проигрываем гибридную войну потому, что мы им ничего не противопоставляем. Есть ощущение, что в Беларуси сделали доброе дело?

- Этот концерт – наша победа.

- Возникает ли там ощущение того, что люди не боятся пандемии?

- Белорусы живут обыденной жизнью - они этого не чувствуют. Водители троллейбусов, кондукторы - в масках. Остальные - без масок. У нас тоже странная ситуация: до 22:00 можно сидеть в ресторане, а после 22:00 нападет коронавирус, если кто-то не наденет маску или будет танцевать в ресторане. Поэтому надо его закрывать.

- Ты снялся в рекламе, есть какие-то запасы, а как быть тем, у кого нет ничего?

- Европа помогает артистам, художникам, оркестрам, а кому наше государство дало деньги, кого поддержало, я не знаю.

- Я знаю, что президент Украины подал закон о помощи креативным деятелям искусства.

- Деятели искусства, работающие в государственных театрах, оркестрах, получают две трети зарплаты. А в моем театре работает 14 человек, он не государственный, и я не уверен, что, подав заявку о государственной помощи, я ее получу.

- Когда у тебя ближайший концерт запланирован?

- 8 августа. Будут праздновать день села - мы поедем с коллективом, споем и заработаем деньги. Чтобы оплатить аренду театра, заплатить коммунальные и зарплаты людям. Очень много концертов пришлось перенести - тех, которые были запланированы на весну, на лето. Даже частные вечеринки. Все переносится на сентябрь-октябрь. Некоторые известные артисты звонят и просят одолжить денег, потому что не за что поесть. Это страшно.

- Ловлю себя на том, что сейчас такое состояние, что не можешь писать. Не можешь себя заставить, потому что складывается такое впечатление, что это не нужно миру.

- Да, это в "ящик". Какую-то работу можно делать, но то, что касается искусства, делать онлайн нереально. Но я оптимист.

- Ты очень активен в ФБ. Постоянно подаешь какую-то информацию о себе.

- Съемок очень много. Кстати, наша песня "Усы - бренд" стала брендом. Ее в Беларуси спели, показало белорусское телевидение. Спасибо тебе за песню.

- Я переживаю, потому что их президент с усами.

- Он, прослушав эту песню, сказал: "Песня – супер. Зибров – молодец".

- И уже есть приглашение?

- Да. Если он станет президентом, то... у них есть концерт "Рождественские встречи", в рамках которого он награждает передовиков производства и делает своего рода прием-концерт.

- Когда ты заходишь в ФБ и видишь злые, черные фразы относительно тебя...

- Ну и что? Я взрослый. Большинство, 99%, это позитив, что держит меня в мажоре. Иногда встречаются и дельные предложения. Например: "Когда вы снова станете седым? Я хочу, чтобы вы подстригли эти ваши космы и стали седым, как я". Но я уже 17 лет черный и с такими космами 15 лет хожу. Я себе хиппую, чувствую себя еще пацаном. У меня такое впечатление, что когда я стану седым, то я уже буду украинским пенсионером.

- А ты же пенсионер. Сколько же дали народному артисту?

- На две заправки моего джипа на месяц хватает - 4806 грн. И это уже с надбавками за народного артиста и участника боевых действий в Афганистане, за медали, за отличия, за звание профессора. Поэтому я должен сниматься в рекламе, писать песни, выступать на частных вечеринках, давать концерты, которые скоро начнутся. Я должен зарабатывать.

- Наши люди просят: пишите новое. Но они даже не представляют, сколько стоит одна песня.

- Надо приобрести стихи, потом музыку придумать, оркестровщика хорошего нанять, нужна студию, надо снять. В Москве хорошая песня стоит до 20 тыс. евро.

- Существует еще такое понятие, как ротация. Если в день песня 400 раз звучит...

- Да, ведь еще на ротацию надо.

- "Усы - бренд" брали в ротацию бесплатно.

- Да. Я не заплатил за нее ни копейки. С удовольствием мне звонили даже те станции, которые ранее меня знать не хотели.

- Почему они не хотят знать других песен? Почему они идут за тем, что просит зритель, а не пытаются дать зрителю что-то большое, светлое, доброе?

- Они хотят быстрых денег. А на выходе – никаких эмоций. У нас FM-станции во многих случаях это попкорн. А его много.

- Мы с тобой написали песню: "Я вірю і знаю, що я доживу й побачу країну щасливу свою наяву". Как много радиостанций попросило ее у тебя?

- Ни одна. Она не нужна. У меня мурашки по коже и слезы наворачиваются. Мы написали ее несколько лет назад, и те, кто слышал ее, благодарят. Может, надо чтобы у нас на FM-станциях хотя бы час были такие песни. Чтобы народ думал, наслаждался, для души. Но политика должна быть канала, хозяина.

- Ты вырастил прекрасную дочь. Она все окончила с красными дипломами. Она выходит на улицу, а там агрессивные люди.

- Я ей говорил, что это огромная ответственность – ты родилась с фамилией Зибров. Следи за собой: как ты выглядишь, какие у тебя манеры, как ты говоришь. Она окончила университет и надо устраиваться на работу. На Западе ты пишешь резюме, тебя выбирают и ты едешь на работу. У нас никто не смотрит никаких резюме. Надо искать, вырывать работу сам по себе.

- А фамилия помогает в этой ситуации?

- Нет.

- Она только мешает. Я понимаю детей, которые идут устраиваться на работу и скрывают свою фамилию. А тебе в жизни фамилия сильно помогает? Тяжело на улицах?

- Я к этому привык. Иногда это утомляет, потому что у каждого есть мобильный, а это селфи. Тем более сейчас коронавирус, а здесь обнимашки.

- То, что многое навязывается, ты, как свободный человек, как воспринимаешь?

- Надо мозги включать, иметь свое мнение и не смотреть зомбоящики, соцсети, которые тоже навязывают нам.

- Когда лучше всего жилось и лучше всего зарабатывалось?

- Мне времена Кучмы нравились. Два правления. Заводы, фабрики работали, профсоюзы были, концерты заказывали. У меня было однажды, что я дал 47 концертов в месяц. Правда, гонорары не такие были, как сейчас у наших звезд.

- Я помню, как Павел Николаевич сидел и ломал голову, как ему за один день успеть в Киеве и в Одессе. Самолета в тот день на Одессу не было, и я позвонил в один секретный аэропорт, где был секретный "кукурузник". И Зибров полетел на "кукурузнике", но там был диван. Скучаешь по тем временам?

- Безусловно. Молодость была, в стране было много радости. Люди жили лучше, страна была еще не разворована, не разделена. Единая была в те времена. Все работало.

- Ты участвовал в политических концертах. Сейчас ты бы пошел опять в какую-то политическую акцию?

- Надо верить в человека, партию или движение. Но я вижу, что толку мало.

- Когда люди начинают говорить, что они все одинаковы, они правы?

- У каждого свое мнение, и пусть оно будет, но то, что делает зомбоящик и соцсети, они так нам головы дурят, и народ ведется. Жаль людей старшего поколения – их снова будут покупать. Они ходят на выборы.

- Они были начитанными, они мыслят. Сейчас на смену им придут люди, которые очень мало читают, мыслят сетями. Что с этим делать?

- А ты ничего не сделаешь.

- Да, дождаться, что люди наиграются сетями, практически невозможно.

- Да, а там мусора много, а вечное – хорошая песня, театр, опера, балет, книжку почитать. Это вечное – как огонь, как дети наши, внуки.

- Твоим внукам жить в этой стране. Ты веришь в эту страну?

- Безусловно. Это же наша песня: "Я вірю і знаю, що я до тих пір доживу і побачу країну щасливу свою наяву". Я верю. И мы с тобой делаем, чтобы она была счастливой. Мы добро сеем, и оно прорастает. Надо его поливать, безусловно, еще. И дай Бог, чтобы люди украинские не отчаялись. Я верю, что все будет нормально. Мы умнеем, мы становимся сильнее, мудрее. Украинский народ вырулит, найдет своего поводыря и достойных людей, которые будут давать добро нам, а не в карманы.

- Дорогие наши политики! Поливайте семена добра, которое мы сеем, и помогайте украинскому народу вырулить. А если не помогаете, то хотя бы не мешайте.

У нас в гостях сегодня был народный артист Украины Павел Зибров.

Категория: Афиша*