Джон Хербст: Пока Украина не станет частью НАТО, Россия будет продолжать свою агрессию

Опубликованно 17.07.2020 15:40

Пятый чрезвычайный и полномочный посол США в Украине и директор аналитического центра Atlantic Council Джон Хербст в интервью Элине Бекетовой для ее программы 112 International Insight рассказал об изменениях в политике Дональда Трампа и перспективах Украины на пути к НАТО. Разговор состоялся на экономико-гуманитарном форуме UKRAINIAN ID, где искали ответ на вопрос, какой необходимо быть Украине, чтобы быть успешной в экономике, которая постоянно меняется

- 16 июля Путин будет встречаться с Трампом. Что вы ожидаете от этой встречи?

- То, что мы видели за последние два года, это то, что президент Трамп чрезвычайно лояльный к Кремлю, и это то, за что, собственно, многие американцы чувствовали себя неспокойно и им не нравилось такое отношение. Сейчас мы видим, как политика администрации Трампа изменилась за последние несколько месяцев, в частности, за последние полгода. Санкции были усилены, администрация Трампа решила предоставлять оружие Украине, и мы видим, что изменение политики по отношению к России состоялось, и по отношению к господину Путину. Но, конечно, мы не можем исключать ту возможность, что может что-то пойти не так, в интересах другого государства, а не в интересах США.

- Вы думаете, что может быть подписан какой-то договор? Какой это может быть договор?

- Очень много спекуляций по этому вопросу, в частности, в российских медиа, якобы господин Трамп хочет предложить какой-то договор Российской Федерации и подписать его с Кремлем. Очень много давления и напряжения в этой ситуации. Я бы не исключал такой возможности. Но я также не уверен, что господин Путин вообще согласен подписывать подобный договор. Еще до того, как Джон Болтон был в Москве, Россия сделала все возможное для того, чтобы нарушить мирный процесс и ескалировать ситуацию, в частности, в Украине, на Донбассе.

- Было несколько заявлений Трампа в отношении Крыма. Как вы думаете, Трамп может официально признать аннексию Крыма и таким образом отдать Крым, официально, России?

- Мы не можем точно сказать, что в голове у Трампа. Но он неоднократно заявлял, что Крым принадлежит Украине, и что он был незаконно аннексирован. Я не думаю, что американская политика изменится в ближайшее время. Недавно мы услышали, как представители Белого дома сказали, что санкции будут ужесточены по отношению к России, и так до тех пор, пока Россия не вернет Крым Украине. И поэтому я не думаю, что эта ситуация изменится.

- Даже учитывая недавние заявления Трампа, что если кто-то говорит в Крыму на русском, то он является россиянином?

- Да, это правда, что там очень много людей, которые разговаривают на русском, но это не означает, что они относятся к России. На полуострове очень много украинцев, и даже есть большое количество россиян, которые понимают, что они являются частью репрессивной российской машины.

- Какова возможность возврата России к Большой семерке?

- Я считаю, что нет никакой поддержки такого решения. Мы слышали это от Трампа, но конечно, то, что мы могли от него это услышать, не означает, что американская политика является таковой.

- Мы знаем, что украинский заложник Олег Сенцов голодает уже более 50 дней. Может ли он быть освобожден Путиным?

- Путин может его освободить, потому что он отбывает заключение незаконно. Но сможет ли он предложить какой-то договор Трампу в обмен на освобождение украинских заложников – это вопрос.

- Что может повлиять на такое его решение?

- Я не думаю, что он будет это делать, ведь он верит, что он может убедить Трампа в том, что российская политика является правильной.

- Как думаете, Трамп может ослабить санкции по отношению к России?

- Нет, я так не думаю, ведь Конгресс законно принял эти санкции и он сделал все возможное, чтобы президент не смог этого изменить.

- И в отношении проекта "Северный поток-2". Он будет реализован или нет?

- Сейчас именно тот момент, когда этот проект активно продвигается. Но, я надеюсь, что он не будет реализован. Мы знаем, что Кремль подписал контракты для того, чтобы построить газовые трубы на территории некоторых европейских стран, но мы также знаем, что Россия находится под санкциями, и поэтому очень странно вести переговоры со страной, которая находится под международными санкциями. И этот проект не является исключением.

- Когда мы говорим о саммите НАТО на этой неделе, что вы думаете по поводу стремления Украины присоединиться к НАТО? У Украины есть шансы присоединиться к организации в будущем?

- Если Украина не будет частью НАТО, то Россия будет продолжать свою агрессию по отношению к Украине. Именно такие утверждения были высказаны недавно. И вот почему я считаю, что подобная идея – присоединение к НАТО, является чрезвычайно хорошей, но очень сложно предсказать, сколько времени все это займет, и сколько будет длиться процесс модернизации, прежде чем Украина присоединится к НАТО.

Категория: Афиша*