После диагностирования у меня коронавируса мне не позвонил ни один врач: Реальная история заболевшего на Covid-19 одессита

Опубликованно 15.07.2020 21:30

С сегодняшнего дня у нас на телеканале стартуют эксклюзивные включения. В прямом эфире мы будем общаться с теми украинцами, которые уже заболели на коронавирус. Будем расспрашивать у них об их симптомах, о том, как они себя чувствуют сейчас, как обращались в больницу, каков их опыт общения с медицинским персоналом. И вот сейчас на все эти вопросы и не только нам ответит Максим Головкин, житель Одессы, который 13 марта вернулся из США и сейчас находится дома, на самоизоляции, с диагнозом Covid-19.

Максим, доброе утро. Как ваше самочувствие по состоянию на данный момент, как прошла ночь?

- Все хорошо, уже иду на выздоровление.

- Какие у вас еще остаются симптомы коронавируса? Есть ли температура? Возможно, кашель? Плохое ощущение запахов?

- Сейчас осталась чуть-чуть ломка в ногах, руках, усталость – могу спать по 16-18 часов в сутки. Мог и больше. Температуры уже нет, кашель уже чуть-чуть остался.

- Как давно у вас нет температуры? Какая была максимальная?

- Максимальная была 38,3, но она была в самом начале заболевания – две недели назад.

- Как именно вам диагностировали коронавирус и когда вы почувствовали первые симптомы, какими они были?

- Первый раз, когда мне сделали экспресс-тест, он показал отрицательный результат. И мне в больнице сказали, что я могу идти "гулять". А когда через неделю пришли результаты из киевской лаборатории, теста ПЦР, тогда его и диагностировали. И получается, что к тому моменту, когда его диагностировали, я уже почти выздоровел.

- В течение той недели, когда экспресс-тест показал отрицательный результат, вы находились в самоизоляции и лечились?

- Да.

- Как вы поняли, что вам надо обратиться в больницу, какими были первые симптомы?

- 13 марта, когда я прилетел из США, мне начало тянуть с правой стороны, где ребра, и было немного тяжело дышать. Был сильный кашель. Из-за этого я обратился в инфекционную больницу в Одессе, где мне сделали КТ и диагностировали правостороннюю пневмонию. Смывы на ПЦР тест у меня сняли еще 14 марта. 18 марта экспресс-тест показал отрицательный результат, а результаты смывов 14-го пришли только 25-го.

- Хотелось бы услышать о вашем опыте общения с медицинскими учреждениями. Как вас приняли, как отреагировали?

- Изначально я хотел обратиться в частную клинику. Но частные клиники, слыша, что есть кашель, сразу же отправляли в инфекционную больницу. Когда я приехал в инфекционную больницу, то был разочарован, что врачи не хотели надевать свои костюмы. Они сказали, что, представьте себе, если мы будем надевать под каждого пациента, который считает, что у него коронавирус, костюмы... Но на следующее утро, когда я прибыл к ним сдавать тест, они уже были в костюмах. Вообще отношение врачей, когда я ходил, было не очень. Озабоченности не было. Сейчас, с 25 числа, как у меня диагностировали коронавирус, мне до сих пор не позвонил ни один врач.

- То есть ваше состояние сейчас никто не контролирует?

- Никто.

- Тогда как вы лечились? Полностью полагались на самого себя?

- У меня есть мой лечащий врач, который мне предписал, как мне лечиться от пневмонии. Потому что лечения от коронавируса как такового нет - так сказали врачи и в Штатах, и в Украине. Получается, что нужно лечить те симптомы, которые у вас есть. Если насморк и кашель – лечить насморк и кашель, а так как у меня дошло до пневмонии, то мне лечили пневмонию: двумя антибиотиками.

- Как окружающие отреагировали на ваш диагноз?

- Семья меня поддерживала. Но когда это стало известно, то глава ОГА опубликовал у себя, что я чуть ли не самовольно избежал госпитализации. После этого начались фейки, что я сбежал с больницы и чуть ли не хожу по огороду и заражаю всех специально. Из-за этого много угроз пошло в мою сторону и в сторону моей семьи от людей.

- Какая сейчас ситуация? Что бы вы хотели сказать украинцам?

- Главное, не бояться и пробовать вместе это все пройти. Я живу в центре, вижу, как люди ходят по городу: главное, чтобы люди сидели дома. Единственный способ победить этот вирус – это не гулять, не делать шашлыки. Я вижу по новостям, что люди каждый день едут на море – без строгого карантина это не преодолеть.

- Возможно, у вас есть догадки, как произошло ваше инфицирование в США?

- Без понятия. Мне кажется, что количество заболевших в каждой стране мира намного больше, чем официально подтверждается. По протоколу мой тест на коронавирус мне должны были переделать еще раз и сделать его всем, кто со мной контактировал. А тестов в Одессе просто нет, а без теста нельзя диагностировать коронавирус. Количество пневмоний по всему миру выросло в полтора раза по сравнению со временем прошлого года.

- Желаем вам скорейшего выздоровления.

Мы будем отслеживать в режиме реального времени здоровье Максима, и вы cами будете видеть, как происходит течение болезни.

Категория: Афиша*