Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить
Пользовательский поиск

Почему в Европейской стране платят за прибытия скорой помощи-в интервью с руководителем сети частных клиник Швеции


Опубликованно 13.11.2017 12:41

Почему в Европейской стране платят за прибытия скорой помощи-в интервью с руководителем сети частных клиник Швеции

Delo.UA пообщалось с Даниэль Оман во время воркшопа на тему "Измерение результатов и внедрения современных приобретение бизнес-модели в области здравоохранения". Воркшоп прошел 27 и 28 октября. Является одним из трех учебных планов, организованная Медицинской лабораторией "Синэво Украина"

Расскажите, как работает система здравоохранения в Швеции?

Вся медицина в Швеции, построенный по модели страхования. Для каждого гражданина страны, обязательное медицинское страхование. Наличие страхового полиса позволяет гражданам обращаться в медицинские учреждения и получать пособие по болезни.

Сколько стоит медстраховка?

Базовая страховка стоит от 800 до 1 тыс. евро в год. Пакет покрывает услуги семейного врача (терапевта и педиатра). Экстренная медицинская помощь, то есть вызов скорой, в Швеции за дополнительную плату. Но так было не всегда, было время, когда вызов скорой помощи ничего не стоит, тогда люди начали злоупотреблять этим и обратиться к врачу по поводу и без. Теперь экстренный вызов стоит денег. Оплата в Швеции и специализированная медпомощь, то есть, посещение врачей, как окулист или хирург. Операции тоже платные.

Да, у нас имеется высокий уровень медицины, но в государственных больницах длинные очереди, которые, в среднем, прием врача, возможно, придется подождать 90 дней. Кроме того, устаревшее оборудование и недовольство условиями работы персонала. В этих центрах врачи высокой текучести персонала. Каждый год, около 25% сотрудников перестает госбольниц.

И кто оплачивает страховку?

Все работающее население платит налоги в государственный бюджет, с которого, собственно, и формируется бюджет медицины. Государство оплачивает 10% охвата всех жителей страны, и 100% самых уязвимых слоев населения (пенсионеров, детей в возрасте до 16 лет и т. д.).

Что касается операционной населения, остальные 90% платят предприятия, где они работают. Если в трудовом договоре не закреплено, человек будет вынужден оформить медстраховку. Но можно купить и более дорогой страховки, где будет более широкий перечень услуг, и она будет в средней школе и высшее образование, уровень медицины.

Какие страховые компании работают для вас?

Сначала были только государственные страховые компании, сейчас на рынке действуют как государственные, так и частные страховые компании.

Как в частных клиниках работают в медсистеме?

Расскажу на примере моей сети частных клиник GHP Specialty Care AB. Во-первых, мы участвуем в закупках на выплату пособий, вместе с госбольницами. Около 45% доходов всех частных клиниках Швеции наполняют бюджет. В свою очередь, бюджет госбольниц в 90% госзаказа. Во-вторых, мы работаем со страховиками схем, как правило, принимаются.

А что насчет персонала, упоминается, что около 25% работающих в госбольницах были уволены. Они идут в частный сектор?

Скорее всего, да. Но вопрос не в деньги, потому что уровень оплаты в государственных и частных больницах. Например, хороший врач может получать до 10 тысяч евро в месяц. Медсестра до 4,5 тысячи евро, а медсестер - до 3,5 тыс. евро. В большинстве случаев, люди уходят из-за больших нагрузок и плохих условий труда. В частном секторе все более и более нормировано и предсказуемо. Врач может корректировать свой график самостоятельно.

Довольно большой частной сети больниц. Расскажите, как строится ваша работа?

На рынке Скандинавии сети GHP Specialty Care AB существует уже 11 лет. В нее входят 24 клиники, которые находятся в Швеции, Дании, Финляндии и ОАЭ. Каждая больница имеет свою специализацию. Основные виды деятельности — проблемы опорно-двигательного аппарата, нейрохирургия, диабет. Теперь 25% от всей сети являются центры хирургия и ортопедия. В наших планах - развитие сети во всех областях медицины. И расти, мы планируем "органической", в зависимости от спроса клиентов. В среднем наша прибыль растет на 8% в год.

Почему было принято решение выходить на рынок ближнего Востока, ОАЕ?

Вы знаете, было несколько причин. Во-первых, просмотрев статистику нашей помощи в Скандинавии, в 2006 году, мы видели, что многие наши пациенты-жители ближнего Востока, а именно, ОАЕ. Во-вторых, изучают рынок ОАЭ, мы видели, что есть очень низкий уровень медицинского обслуживания и завышенные цены.

Первой клиникой которая открыла свои двери в 2008 году. И сегодня у нас уже 4 собственные клиники, с мощностью от 150 до 50 мест. В планах GHP расширить свое присутствие в регионе.

Сколько стоит открыть больницу в вашей сети?

Минимальная сумма вложений в больнице 20 миллионов евро. Обратите внимание, что в эту сумму не входит строительство здания. Таким образом, в каждом регионе, мы ищем местного партнера, который обеспечит помещение. Так было и в ОАЭ, в нашу идею, - ответил местный инвестор.

Каковы особенности работы в восточном регионе?

На Ближнем Востоке, высокий спрос на лечение ожогов, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как только вышли на рынок, столкнулись с нехваткой квалифицированного ухода и не имеет значение цена услуг. Даже сейчас, в заведениях сети работает только 15% местного населения, а остальных специалистов мы привезли из Скандинавии.

На что вы обращаете внимание при выборе страны, в которой открываете в больнице?

Выход на новый рынок дорогостоящий процесс, не только в отношении денег, но и времени. Для начала мы проводим анализ рынка. Данные помогают понять, что происходит здесь, что это наш потенциальный клиент, каковы особенности законодательства. Затем открываем офис в стране, поставив в ходе подготовительной кампании, мы продолжаем местных игроков и фармпроизводителями. Параллельно с этим, мы ищем нашего будущего партнера, так как стены больницы, не мы строим, мы предлагаем новую для нас страну наших экспертов и услуг.

На данный момент, нашей долгосрочной стратегии, чтобы усилить наше присутствие на рынках, на которых мы уже работаем.

И что делать с выходом на украинский рынок?

В данный момент мы не будем выходить на новые рынки, и Украина не является исключением. Теперь, мы получили предложение Китая и некоторых других стран, но все мы отвергаем. Когда мы планировали выйти на рынок в Чешской Республике, Англии, Египте, в том числе мы рассматривали Россию, но вовремя поняли, что это очень дорого. На самом деле, на каждом из рынков-своя культура, законодательство, и требуется много усилий, чтобы стать действительно хорошей клинике. Нужно знать много деталей.

Если бы вы спросили нас об этом 6-7 лет назад, мы бы сказали: "Почему бы и нет?!". Но сейчас для нас не является достаточно большим, и, кроме того, слишком маленькие. Кроме того, мы не уверены, что вложенные в Украину инвестиций, даст свои плоды.

Как насчет медицинского туризма. Развивается это направление в клиники?

Если говорить о медицинском туризме, для нас не является приоритетом. На наш взгляд, - это сложная цепочка отношений людей из разных стран, культур и обществ. Мы не развиваем в этом сегменте и не открывать представительства в других странах. Благодаря пациентов с ближнего Востока, мы видели, что иностранные клиенты очень требовательны и нуждаются в присутствии близких в процессе лечения. Опыт показывает, что после того, что было запланировано посещение клиента на Ближнем Востоке, приходилось принимать пациентов еще с 5-10 близких.

Теперь, мы считаем, что медицинский туризм не стоит инвестировать. Хотя у нас есть много клиентов из Европы, Китая, России.

С Украины приходят?

В наших пациентов не украинцы. И именно поэтому в нас нет спроса со стороны украинцев, я даже не знаю.


banner14

Категория: Экономика

Почему в Европейской стране платят за прибытия скорой помощи-в интервью с руководителем сети частных клиник Швеции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Пользовательский поиск