Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить
Пользовательский поиск

ИТ-индустрии в Украине будет расти на 20% в 2017 году — руководитель глобальной логики


Опубликованно 07.11.2017 14:55

ИТ-индустрии в Украине будет расти на 20% в 2017 году — руководитель глобальной логики

Изданию рассказали о проектах, над которыми работают в компании, поделился своим прогнозом на рост в этом году и в следующем году управляющий директор глобальной логики в Украине беда Игорь и рассказал, как он может помочь решить глобальные проблемы человечества

За последний год Вашей компании в Украине выросла почти на 300 человек. В чем причина?

В августе 2017 года, наша команда в Украине превысила 3000 специалистов. В общем, в этом году компания и украинская ИТ-индустрия возвращается к докризисным темпам роста. Анализ первого полугодия рынок показывает рост на 18% в промышленности, наша компания растет примерно такими же темпами. Я могу предсказать рост 20% за год.

Каковы причины роста? Растущий спрос на разработку программного обеспечения, мировой рынок растет и мы растем вместе с ней.

И события в стране за последние несколько лет как-то повлияло на количество специалистов?

В сфере не было падения в результате кризиса, в отличие от других секторов экономики. Рост промышленности был ненадолго замедлился, но он все равно был и остался на уровне 5-10%. Умеренный рост был обусловлен геополитическими рисками и нежеланием клиентов отказываться проектов в области риска. Теперь, однако, влияние этих факторов уменьшается.

Как вам убедить клиентов, что Украина в очередной раз вы можете отправить ваши проекты?

Во-первых, мы работали с ними, чтобы показать, насколько эти риски преувеличены. Потому что когда вы смотрите на происходящее в Украине от Америки, кажется, что половина страны находится в состоянии войны. Мы, в свою очередь, показал клиентам, что украинский ИТ-рынок активно развивается и готов воплотить их проекты в жизнь.

Сегодня существуют определенные признаки, которые позволяют верить в светлое будущее Украины. Например, вступивший в силу с 1 сентября, ассоциация с ЕС, безвизовый режим. Это все признаки того, что ЕС и США верят в нашу страну. И это, конечно, послал хороший сигнал для фирм и показала, что в Украине можно и нужно развивать бизнес.

Вы планируете расширить команду в Украине? Какие специалисты вам сейчас?

Мы, как глобальная компания, мы планируем развивать во всех регионах, где представлены. Планы по росту мы достаточно амбициозны. По крайней мере, для поддержания роста в этом году (около 300 новых сотрудников), и, возможно, увеличить его.

На данный момент единственным серьезным риском, который может помешать этому является недостаточный приток инженеров в промышленности. В Украине сейчас работает около 120 тысяч человек, и четыре года назад их было около 80 тысяч, с одной стороны, роста промышленности нет. С другой — за последние четыре года из украинских вузах ежегодно выпускается около 16 тысяч ИТ-специалистов. И это число стабильно в течение последних лет, соответственно, в процентах от притока становится меньше.

Каков ежегодный спрос на новых специалистов?

Если отрасль растет на 20% в год, это означает, что количество выпускников должны расти такими же темпами. Если геополитические риски и бизнес-риски будут снижены в следующем году рост может составить 25%, потребность в технических специалистах, соответственно, тоже.

Давайте вернемся непосредственно к Вашей компании. Я могу объявить финансовые результаты за этот год?

Мы являемся частной компанией, поэтому не могу разглашать финансовые показатели. Можно говорить только о процентах роста. В первой половине 2017 года наш валовой товарооборот увеличился на 20% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), и увеличение прибыли.

А если сравнить доходы до революции 2014 года и после — были ли достигнуты эти показатели?

Это была довольно стабильной ситуации, как globallogic является экспортно-ориентированной компанией, и наша деятельность связана с валютной выручки. Стоимость услуг не упали во время кризиса, и инфляции местной валюты не повлияет на доходы компании. Таким образом, нам удалось сохранить стабильный доход.

Расскажите, кто ваши основные клиенты и какими проектами вы работаете?

Я могу назвать три области, в которых мы имеем большое количество различных проектов. Первый-это лекарство. Инженеры украинской компании создают программное обеспечение для комплексных медицинских устройств (например, дефибрилляторы, или устройства, которые автоматически ввести необходимое количество лекарства в организме человека) и который используется в клиниках, скорые и т. д. Одним из перспективных направлений развития решений для диагностики различных заболеваний даже на ранних стадиях с использованием технологий искусственного интеллекта.

Второе направление-это цифровой медиа. Например, мы помогаем в создании продуктов Avid для производства аудио и видео контента. Это как программы для обычных пользователей и тех, которые используются в Голливуде. В общем, цифровой медиа — очень широкая область. Это включает в себя, например, и микшерный пульт для записи и живые концерты, и решения для живых событий в интернете и на телевидении. И все эти решения участвуют наши украинские инженеры.

Наконец, автомобильная. По большому счету, современный автомобиль-это сложный программный продукт. Например, программное обеспечение высокотехнологичных автомобилей премиум класса содержится около 100 млн. строк кода (для сравнения, Боинг-787 всего за 15 миллионов, и целые социальные сети Facebook размещено на 60 млн. строк кода). И наша компания имеет большой опыт в этой области, от проектирования систем, которые используют датчики для определения состояния автомобиля и его различных частей, человеко-машинный Интерфейс. Это система, которая позволяет водителю и пассажирам максимально удобно и быстро взаимодействовать с автомобилем.

Есть ли конкретные договоренности с производителями о внедрении вашей системы?

Пока мы не имеем права раскрывать подробности, но мы уже подписали контракты. Тот факт, что медицина и Автомобильная промышленность очень сильно регулируемой отрасли. С момента, когда вы развивать какие-либо деталь, вплоть до массового производства составляет 4-5 лет. То есть, в ближайшие пару лет вы увидите автомобили, которые будут написаны нашими специалистами. Речь идет об информационно-развлекательных систем — навигация, воспроизведение мультимедиа и т. д.

Эксперты по кибербезопасности говорят, что программного обеспечения для "Интернета вещей" является очень уязвимым. Так, два года назад хакеры продемонстрировали взлом, который дал им доступ к управления транспортным средством. Как решить эту проблему?

Отличный вопрос. Действительно был случай, когда хакеры снаружи автомобиля, был в состоянии получить доступ к своей критической функции и находящихся под угрозой исчезновения там людей. Наша собственная Платформа разработки Наутилус — позволяет избежать этих рисков.

Наши акции решение важнейших функций автомобиля и коммуникационных и развлекательных функций в двух различных областях, которые не влияют друг на друга. Соответственно, это делает невозможным проникновение к критическому функций автомобиля снаружи. Коммерческое внедрение этого решения появятся на рынке уже несколько лет. И это важный шаг на пути к переходу к полностью самоуправляемых автомобилей.

И какое направление приносит вам наибольший доход?

На самом деле не сказать, что некоторые более выгодно, кто-то меньше. С точки зрения растущего интереса могу сказать, что этот цифровой трансформации. Это не просто разработка новых версий технологических продуктов, и создание интегрированных цифровых решений, которые в корне меняют бизнес-модели компаний из разных отраслей. Стандартный пример того, что я говорю о — booking.com или airbnb.com. Эти сервисы не только помогают пользователям быстро найти жилье, но и изменить парадигму работы туристического сектора. Или, например, убер новой бизнес-модели для сферы транспорта, и его появление было бы невозможно, не появилось специального программного обеспечения.

Сейчас Информационные технологии проникают в районы, где они раньше не занимались. В компании globallogic, например, создала решение для всемирно известной сети ресторанов быстрого питания. Это интерактивная панель, на которой с помощью сенсорного экрана, клиент может сделать заказ и сразу оплатить его. Изначально продукт должен был как способ сокращения операционных расходов компании в каждый ресторан. Но на самом деле оказалось, что этот интерактивный опыт стал успешным методом привлечения клиентов.

Вы сейчас присутствуют в четырех украинских городах (Киеве, Харькове, Львове и Николаеве). Не планирует открывать офисы в других городах?

Как глобальная компания, мы активно рассматривают варианты слияния и поглощения — как и во всем мире и в Украине. Мы не планируем для органического роста в число ведомств, ни в Украине, ни в мире, но если мы вдруг найти интересную компанию для слияния, мы могли бы быть заинтересованы в ней.

Это может быть какой-то небольшой IT-компании?

Конечно, слияние двух крупных компаний-это сложная модель не всегда работает. Так что я думаю, мы можем говорить об активе среднего размера. Конечно, ключевым фактором для слияния для нас является сходство бизнес-моделей, но на этом сходство основных ценностей, и способы ведения бизнеса. Если вы посмотрите на всех наших предыдущих приобретений, то примерно 95% руководителей поглощаемой компании продолжают работать в компании globallogic. Это доказательство того, что мы находим очень хороший синергизм с теми, с кем слиться.

Давайте перейдем к отрасли в целом. В чем вы видите основные тенденции развития украинского ИТ-рынка? Сейчас она находится на третьем месте по экспорту. Как вы думаете, есть ли предпосылки к роли промышленности в структуре экономики Украины возросла еще больше?

Да, это уже несколько лет занимает третье место в экспорте. И по сравнению с другими экспортно-ориентированных отраслей, мы становимся более стабильными, более предсказуемыми. Важным отличительным фактором в нашей отрасли заключается в том, что мы не экспортируем ресурсы, которые мы экспортируем, обслуживание и настройка валюты в страну в чистом виде. Большая часть этой валюты по зарплатам инженеров, которые, в свою очередь, создать средний класс в стране, который обычно проходят все сильные экономики мира. Также по данным статистики, один из представителей среднего класса составляет около 3 до 6 рабочих мест в поддерживающих отраслях, в сфере торговли, общественного питания, банковского и финансового секторов и т. д.

И, несмотря на то, что первые два сектора на данный момент намного превышают его, но поскольку они являются ресурсом (металлургия, Агро), тогда их дальнейшего роста ограничен. Можно попробовать посеять больше пшеницы, но земля все равно не будет больше. Мы, 42-миллионного населения страны участвуют в нем только 120 тысяч человек. При определенных условиях ИТ-отрасли могут расти быстрее и стать одним из флагманов экономики.

Приведите конкретные примеры изменений, необходимых для развития ИТ?

Первый-это образование. Деловые и профессиональные ассоциации, сейчас вкладывают в развитие образования. Для роста необходимо, чтобы украинские университеты выпускают все больше технических специалистов на соответствующем рынке необходима квалификация.

А те выпускники, которые выходят из наших вузов, он готов? Или они еще нужны тренировки?

На самом деле, в нашей области очень сильно влияет на самообразование. Если человек не занимается самообразованием, то, к сожалению, ни один из университетов предоставляет готовые IT-специалистов. Часто в нашей компании и других компаний в сфере инвестирования в курсы, которые позволяют помимо стандартного образования для специалистов с необходимым опытом.

Эксперты из некоторых вузов, которые вы перечислили?

На самом деле не так важен конкретный вуз, потому что человек с не совсем технический колледж может быть настолько сильным специалистом, который будет интересовать нас больше, чем выпускник технического университета. Но если вы посмотрите, где мы получили самое большое количество инженеров, это, конечно, Политехнического университетов из тех городов, где есть наши представительства. А также на специализированных факультетах технических вузов, например, электроники.

Если вернуться к тому, что государство может сделать для промышленности. Несколько лет назад был поднят вопрос о налоговых льготах для него, а затем все стихло. Сейчас этот вопрос по-прежнему актуален?

Самым важным для промышленности является понятным, предсказуемым, по крайней мере 3-5 лет налоговая политика. Это промышленность, как и любая другая, может адаптироваться к различным налоговые изменения. Но здесь играет роль резкость этих изменений, они должны быть ровными. Может ли IT-индустрия субсидии? Текущий вид не нужен. Что же касается уровня налогов мы сейчас изучаем, как работают IT-индустрии в разных странах, включая страны, похожими на экономику Украины, и мы сможем увидеть, думаю, это замечательный пример для нас. Вопрос — чего хочет государство? Если вы хотите, чтобы наша отрасль развивалась в том же темпе, как и в других странах — нам нужна одна политика. Если Украина хочет, как сказал Президент, чтобы поймать Жар-птица и сделать ее одной из ее ведущих отраслей, то, возможно, некоторые стимулируют потребности промышленности. И не с точки зрения субсидий и конкурентоспособности Украины по сравнению с другими странами.

Приведите конкретные примеры изменений, необходимых для развития его?

Было бы неплохо, если бы правительство рассмотрело налоговой политики стран, в которых она развивается и имеет хороший пример. Кроме того, есть много областей, где нужно снизить регулятивную нагрузку, особенно следует подумать об упрощении таможенной политики на ввоз образцов. Мы их используем в разработке новейших технологий, но процесс импорта достаточно сложная и непродуманная. Вся таможенная политика, направленная на расходы по налогообложению товаров для импорта. В то же время, мы импортируем только тестовые образцы, а готовые продукты, которые мы продаем.

Украинский ИТ-рынок в основном развивался как аутсорсинг, и многие утверждают, что в Украине нет крупных продуктовых компаний, таких как Skype. Эта ситуация изменится?

Это традиционный эволюционный процесс, который можно наблюдать на примере других стран, того же Израиля. Во-первых, всего ИТ-рынка, работающие на экспорт — для того, чтобы сделать что-то хорошее, это надо узнать. Следующий этап-появление крупных продовольственных компаний. Теперь эти компании начали появляться. В этом году, например, несколько компаний вышли на рынок. Этот Mellanox и сетей ubiquiti, которые открыл свои отделения в этом году и активно набирают специалистов. И третий этап-появление частных продовольственных компаний. Человек работал в ИТ-аутсорсинг, а затем вышла на международный продукт компании, и создавать свои собственные стартапы. В Израиле это случилось несколько лет назад, у нас уже есть большой процент успешных стартапов, и их количество растет. Но вопрос появления стартапов в нашей стране зависит не столько от качества инженеров-разработчиков из делового климата. В Украине есть много хороших людей, которые не желают регистрировать стартапы в нашей стране и пытается зарегистрировать их в других странах. Вот почему мы должны постепенно менять бизнес-климат к лучшему, поднимаясь каждый год на несколько ступеней в рейтинге "ведение бизнеса".

В чем прогноз рынка в целом можно сделать на следующий год?

Как я уже говорил ранее, в этом году отрасль будет расти примерно на 20%, мы только начинаем набирать скорость. И прогноз на 2018 год... я думаю, что потенциал составляет от 20 до 30%. В реальности это, вероятно, будет 25%. И куда качнутся весы, вверх или вниз, будет в значительной степени зависеть, во-первых, с геополитической ситуацией, а также ряд других факторов — свежего экспертов и общим бизнес-климатом в стране. Если нет никаких неприятных неожиданностей со всех сторон, то показатель роста 25% вполне реальна.

Но если смотреть глобально отрасли заключается в том, что он может дать миру в решении проблем, стоящих сегодня перед человечеством?

Проникая в определенных сферах жизни, это многое упрощает, делает жизнь проще, безопаснее и интереснее.

Если мы говорим о производстве продуктов питания, есть много примеров того, как на небольшом клочке земли благодаря информационным технологиям выращивают большое количество продуктов. Проблема голода в мире никто не отменял и это то, что он может быть полезным для человечества в целом.

Второе, вероятно, медицина. Ни для кого не секрет, что основной проблемой практически всех болезней является не невозможность лечения и диагностики на поздних стадиях. Сейчас существует немало усилий, чтобы разработать систему для удаления показатели функционирования человеческого организма в реальном времени и возможности, анализировать их, прогнозировать возможные болезни. Он способен, на мой взгляд, существенно снизить смертность и заболеваемость в будущем. Не говоря уже о том, что есть много технологий, которые продлевают жизнь. Например, существует множество имплантантов, которые не смогла бы функционировать без помощи сердца, сделать искусственное почек и т. д.

И третий, наверное, не самый важный, но все же. Это делает жизнь людей вокруг более интерактивным и интересным. Только благодаря этому мы можем в любой момент посмотреть, что происходит в Африке через веб-камеру, или общаться с людьми в другой части мира. Позавчера было не возможно вообще, вчера только по телефону, дорогих и не очень слышно, мы можем это сделать с помощью видео. Завтра мы будем использовать виртуальную реальность, чтобы посетить любую точку мира, не выходя из собственной квартиры.


banner14

Категория: Экономика

ИТ-индустрии в Украине будет расти на 20% в 2017 году — руководитель глобальной логики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Пользовательский поиск