Такой разный героизм: финский фильм о человеке, который все провалил

Опубликованно 24.03.2017 16:39

Москва, 24 мар — РИА Новости, Павел орехов. В Москве с 22 по 26 марта проходит фестиваль финского кино. Его главные премьеры фильма "самый счастливый день в жизни Олли мяки", обладатель приза Каннского фестиваля и других престижных кинонаград. Лента рассказывает реальную историю финского боксера, который влюбился за несколько дней до решающего матча за титул чемпиона мира. В апреле фильм выйдет в российский прокат. Его молодой Режиссер Юхо Куосманен рассказал РИА Новости, почему мы так редко видим финское кино и что представлять Россию новое поколение финнов.

— "Самый счастливый день в жизни Олли мяки" — история героя, не оправдал надежд. Забавно, что этот фильм оставляет нам практически одновременно с российским фильмом "время первых", рассказывающего о реальной и, скажем так, занимал герой, Алексей Леонов. По смыслу они совершенно противоположны: один выбирает личное счастье, другой готов пожертвовать своей жизнью. Олли ли ваш герой?

— Я думаю, что он герой, просто все зависит от того, что считать героизмом. Это главный вопрос фильма. Для меня героизм-это не обязательно значительным достижением. В случае полета в космос тоже вопрос: это сделал астронавт самостоятельно или готовы пожертвовать во имя государственных интересов.

Олли-это герой, потому что он мог найти в себе силы не стать тем, кем он хотел видеть окружающих. Он не чтобы понравиться кому-то, там — вопреки обстоятельствам. На мой взгляд, героический.

Случаются все проблемы из-за ожиданий: люди расстраиваются, если чье-то поведение не соответствует их ожиданиям. Каждый из нас слишком зациклены на том, что другие думают о нас. Это заставляет лгать себе, не позволяет делать настраиваемые действия. Чтобы избавиться от этой нагрузки — настоящий подвиг.

Как боксер в этом фильме?

— Олли — настоящая звезда в нашем маленьком городе. Он увидел фильм в девять раз. Я был с ним всего пару недель назад. К сожалению, у него тяжелой формы болезни Альцгеймера, но его жена была счастлива Рая, говорит, вспоминая те счастливые дни. И конечно, мы были рады услышать, что. Еще, чтобы сделать фильм о живом человеке-это большая ответственность. Это фильм, и в нем по определению не может соответствовать истине. Вы знаете, сказал однажды Милош Форман: "говори правду, но не быть скучным." Фильм, "самый счастливый день в жизни Олли мяки"

— Черно-белый фильм, действие происходит в 1962 году. Для вас важно расстояние эта история из наших дней?

— В какой-то момент мы размышляли о том, как привести историю Олли в наши дни, но потом я понял, что сегодня все будет совершенно иначе. Тогда спорт и его нравы удивляют люди. Сегодня спортсмены-это звезды, они всегда под прицелом камеры сами снимают фильмы про самих себя. И в те времена для спортсмена даже оператор-постановщик был стресс, он не знал, как реагировать на это.

— Этот фильм вам в Москве открылся фестиваль финского кино, который мы теперь почти не знаю и не смотрю, за исключением работы Аки Каурисмяки. В чем причина, на ваш взгляд?

— Я думаю, что ответ прост. 90% финского кино-это фигня. У нас снимают фильмы в первую очередь для внутреннего использования. Главные кассовые хиты — незатейливая Комедия, за границей они никому не интересны. Остальные 10% испытывают трудности с международным прокат очень легко. И подобная ситуация наблюдается не только в нашей стране.

Что касается Аки Каурисмяки — основная цель: это говорит о типичной финской черты и проблемы, так что это доступно каждому. Кроме того, Режиссер работает с международными производителями. Фильм, "самый счастливый день в жизни Олли мяки"

— Вы приехали в Россию не в первый раз, насколько я знаю. Что привлекает вас здесь?

— В Москве я уже в третий раз, но у меня нет времени, чтобы погулять и что посмотреть. Я была в Питере, мои друзья я люблю этот город, его атмосферу и культуру. Я был в Карелии, и декорации мне показались очень знакомыми: похоже, в Финляндии, в том числе зданий. А еще я ездила в Монголию по транс-Сибирской железной дороги и останавливались в Новосибирске, Иркутске, на озере Байкал. Новосибирск меня поразил своей красотой и живостью. Я представлял "город в Сибири", он был очень похож на европейские города. Россия многогранна, у нее много людей и поэтому это интересно.

Категория: Культура