Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить
Пользовательский поиск

Острова в метано-этановых морях спутника Сатурна оказались вовсе не островами


Опубликованно 18.03.2017 15:39

Острова в метано-этановых морях спутника Сатурна оказались вовсе не островами

Новые снимки морей Титана, полученные зондом "Кассини" в феврале этого года, указывают на наличие гигантских “фонтаны“ пузырьков азота в морях нефти с этого спутника Сатурна, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА, кратко сообщил РИА новости.

“Наши коллеги думали, что-то вроде азота, хорошо растворяется в углеводородах, и показали, что пузырьки газа могут действительно произойти в морях Титана, и должны встретиться с ними чаще, чем мы подозревали. На самом деле, это выглядит как озера и моря Титана “дышат“ азотом. Когда они охлаждаются, они берут азот, как “вдохнуть“, и при потеплениях они “передают“, - говорит Майкл Маласка jet propulsion laboratory НАСА.

В этот момент Титан является единственным известным в Солнечной системе, помимо Земли, небесным телом с водой, на поверхности планеты. За 12 лет работы на орбите Сатурна зонд "Кассини" и спускаемый модуль Huygens обнаружили десятки озер, рек и даже морей на титане, и также открыл таинственный временной острова, периодически исчезая и появляясь на поверхности моря. Точный анализ показал, что это “вода“ жидкого метана с примесями азота и других углеводородов.

Недавно, с помощью "Кассини" ученые выясинли еще одна странная вещь – оказалось, что доля метана, этана и нескольких других веществ, сильно варьируется от одного места к другому. Эти изменения, как рассказывает Маласка, очень экзотическая природа этих структур, что ученые думали, острова.

В самом деле, как считают сегодня планетологи NASA, эти острова на самом деле являются не земли, в то время как гигант “фонтаны“ пузыри, глубины морей Титана, которые происходят в местах, где метан отменил этаном в результате выпадения дождей или таяния этанового льда на дне.

Таким образом, из-за циклов погода, в воды Титана, действительно, могут возникнуть такие “фонтаны“ пузырьки, которые быстро поднимаются на поверхность из своих морей и сформировать целое поле этих пузырьков, многие из которых, кажется, видел Cassini во время последних пролетов мимо Титана.

Ранее Cassini обнаружил загадочные образования в кольцах Сатурна.



Категория: Hi-Tech

Острова в метано-этановых морях спутника Сатурна оказались вовсе не островами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Пользовательский поиск