Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить
Пользовательский поиск

Вам же хуже: санкции против российских банков могут навредить самой Украине


Опубликованно 18.03.2017 12:30

Вам же хуже: санкции против российских банков могут навредить самой Украине

КИЕВ, 17 мар-РИА Новости. Украина с 16 марта ввела санкции против пяти украинских "дочек" российских госбанков на срок один год. Им запрещено изымать капитал из страны, на Востоке Украины госпредприятия не могут размещать средства на счетах этих банков. Нацбанк Украины (НБУ), заверил, что ограничительные меры в первую очередь направлены на защиту интересов вкладчиков банков, и его введение не приведет к дестабилизации на финансовом рынке, поскольку банки продолжат работать в обычном режиме.

Опрошенные РИА Новости украинские экономические эксперты считают, что санкции не будут иметь существенное негативное влияние на функционирование российских банков в Украине. Однако, по ее мнению, такие меры могут создать много неудобств для клиентов банков.

Кроме того, решение властей может вызвать панику инвесторов финучреждений. Украинская "дочка" Сбербанка ввел ряд ограничений на финансовые операции для физических и юридических лиц

Аналитики считают, что это решение, власти Украины подталкивают российские банки к уходу с украинского рынка, что может негативно сказаться на финансовой системе страны. Участники ставят бетонные блоки входа в центральный офис компании, филиал банка Сбербанка России в Киеве Что касается радикалов

Украинские власти, включая президента Петра Порошенко, пошли на введение санкций, по сути, под давлением радикалов, которые ищут запрет российских банков в стране.

Нападение на отделения российских банков на Украине происходили в течение последних лет. Атаки усилились в январе, когда радикалы регулярно начали блокировать офисы Сбербанка, "БМ Банк", Альфа-Банк, ВТБ и Проминвестбанка в Киеве.

В понедельник радикалы сдельная блокируют центральный офис Сбербанка в Киеве. В регионах были повреждены банкоматы финучреждения, также блокирует работу одного из отделов в Днепр. Кроме того, на этой неделе было совершено нападение на офис Альфа-банка на Крещатике.

Радикалы действуют при полном попустительстве украинских правоохранительных органов, которые только описанных фактов, тем не менее, к ответственности до сих пор никто не привлек.

Коллектив украинской "дочки" Сбербанка, даже отправил Открытое письмо к Порошенко, в котором он просил защитить Банк и клиентов от произвола. Однако, ответ властей было решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении санкций.

Автор ограничительных мер стал Национальный Банк Украины, который предложил запретить украинским "дочкам" российских госбанков выход иностранного капитала. В частности, санкции коснуться украинских Сбербанка, ВТБ, "БМ Банк" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка).

Применение таких санкций будет означать запрет на осуществление любых финансовых операций в пользу матери банками: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупка ценных бумаг, размещение средств на корсчетах и других операций, также это запрет на выплату дивидендов, процентов и возврату межбанковских кредитов, средств с корсчетов и субординированного долга.

По словам замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой, такое решение продиктовано необходимостью сохранения ликвидности банков и обеспечения их работы. Главная цель санкций – защищать интересы украинских вкладчиков банков. В регуляторе уверены, что ограничения не потребует дальнейшей девальвации национальной валюты. Участников акции на входе в центральный офис компании, филиал банка Сбербанка России в Киеве Не серьезных потерь для российских банков

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что санкции повлияют на "дочки" российских госбанков. "Нам кажется, что, прежде всего, это нанесет вред экономике Украины, как и граждане Украины. Без сомнения, когда ты вкладываешь деньги в экономику страны, и вы не можете даже процент получать, это создает препятствие для дальнейшей реальность российских финансовых учреждений", - сказал Костин. Если она считает, что политическое решение, принятое под давлением радикалов.

В целом, убытки российских банков могут быть некритическими. В ВТБ, согласно отчетности по МСФО за год, 2016 год, в украинской "дочки" составляет 0,3% от общих активов, консолидированных, за исключением внутригрупповых остатков (около 37,8 млрд рублей с 12,6 млрд рублей активов). В государственные ценные бумаги Украины, кредиты, юридические лица, контролируемые государством, составляют менее 0,05% активов группы ВТБ.

Для Сбербанка потери также важное значение с учетом масштаба его деятельности, после трех первых кварталов 2016 года в украинской "дочери" приходилось менее 0,5% активов группы Сбербанка порядка 115 млрд рублей на 25,5 млрд. рублей).

Что еще может пострадать САЙТ. Активов своей украинской "дочки" (Проминвестбанка) в долевом выражении составляет 2,3% после презентации отчетности по МСФО за три квартала 2016 года (86,2 млрд рублей с 3,8 млрд рублей).

Но для украинской экономики, последствия могут быть тяжелее. Экс-министр финансов РФ, глава Совета фонда ЦСР Алексей Кудрин считает, что санкции против российских банков в конечном итоге забастовка финансовой системы Украины.

"Российские банки играют ведущую роль для инвестиций, для финансирования финансовой системы Украины. И что такое преследование является существенным, влияет на финансовую систему Украины. Есть, на самом деле, эффект бумеранга случиться. Мне кажется, что это не в интересах Украины", - сказал Кудрин журналистам. Акции украинских националистов из-за закрытия российских банков в Киеве Меньшее из зол?

Тем не менее, украинские эксперты считают, что при назначении наказания, Нацбанк выбрал меньшее из зол. "Я думаю, что это не опасные санкции. Ясно, что Нацбанк был обязан выполнить поручение СНБО и обеспечить какой-то санкции. Но не настолько сильное наказание, чем многие ожидали. В частности, националистических сил, хотели, Нацбанк аннулировал лицензии этих банков, приостановили свою работу. Но то, что предлагает Нацбанк, это очень умный и не нанесет экономического ущерба для Украины", - сказал заслуженный экономист Украины, экс-глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор соответственно.

Такого же мнения придерживается украинский экономический эксперт Александр Охрименко. "Эти санкции не являются очень опасными. На самом деле, эти санкции частично расширяют запреты, которые существуют на рынке Форекс. Например, сейчас нельзя просто взять и перечислить дивиденды за рубеж, не только потому, что капитал получить. Что касается депозитов, карт и прочего, не существует никаких ограничений", - считает эксперт. © РИА Новости. Стрингер Члены украинской партии "Национальный корпус", созданный на основе нацбатальона "Азов", создали вход в офис украинской "дочки" Сбербанка бетонных блоков. © РИА Новости. "Рубин" В акции приняли участие около ста человек, которые пришли под флагами "Национального корпуса" и запрещенной в России организации "Правый сектор". © РИА Новости. Стрингер На фасаде офиса банка радикалов написал "rusbank". © РИА Новости. Стрингер Таким образом, активисты ищут прекращения деятельности Сбербанка в Украине. © РИА Новости. "Рубин" После того, как радикалы "создан" вход в здание, зажгли много файеров. © РИА Новости. Стрингер Участников акции регулярно подвозили блоки из бетона и цемента для строительства магазина. © РИА Новости. Стрингер В момент действия работы отделения банка, в целях безопасности было приостановлено. © РИА Новости. Стрингер офисе банка, на протяжении всей акции были несколько автомобилей полиции. © REUTERS/ Валентин Ogirenko Сотрудники банка обратились с заявлением о случившемся в полицию. © РИА Новости. Стрингер Радикальных обязались оставаться вблизи центральный офис украинской "дочки" Сбербанка и обеспечивать их стена не была разрушена. / По данным Нацбанка, в начале 2017 года в Украине работают 96 банков, из которых 38 являются в структуре собственности иностранного капитала, в том числе 17 из них имеют 100% иностранного капитала. Эти банки принадлежат иностранным банковским группам, Российской Федерации, Австрии, Швейцарии, США, Польша, Германия, Греция, Голландия, Франция, Италия, Венгрия и Кипр. По данным СМИ, в начале прошлого года его участия в банковской системе Украины составил около 45%.

По данным регулятора, в последние три года доля государственных банков российским капиталом на рынке Украины активов снизилась с 15% до 8,8%. Доля банков по депозитам составляет 5,2%. В течение трех лет вклады населения в них уменьшились почти в два раза в гривне, и почти четыре в иностранной валюте. В течение этого периода, финучреждения сократили сеть отделений на 42%.

Сегодня в "Сбербанк", ВТБ, "БМ Банк", Проминвестбане VS Bank, которые попали под санкции, приходится 36 миллиардов гривен (около 1,5 миллиарда долларов), обязательства юридических и физических лиц. Из них 21 млрд грн (около 800 миллионов долларов) — обязательства для физических лиц и 15 миллиардов гривен (700 миллионов долларов), - это обязательства юридического лица. Тем не менее, эти банки имеют, кредитный портфель 150 млн. гривен (5,5 миллиарда долларов) и в, которые никогда не обращались к регулятору за стабилизационных кредитов. Общий объем кредитного портфеля украинских "дочек" банков РФ превысила 4 млрд долларов, портфель депозитов.

Например, сберегательный Банк занимает четвертое место среди украинских финансовых учреждений по размеру кредитного портфеля юридических лиц

Кроме того, в каждый из банков, с капиталом в России еще 2014 работает куратор от Нацбанка, который тщательно отслеживает все операции, и в случае обнаружения ошибок операций, у вас есть все инструменты для осуществления мер воздействия. До недавнего времени эти нарушения nbu выявлено не было.

В Нацбанке подтвердили, что не имеют претензий к "дочкам" российских госбанков с точки зрения надзорных требований.

"Украине государственных банков российским капиталом работают в рамках экономических правил, будут докапитализированы. На сегодняшний день с точки зрения надзора, требований у нас нет претензий банков", — сказал замглавы Нацбанка Рожкова. Участников акции на входе в центральный офис компании, филиал банка Сбербанка России в Киеве. 13 марта 2017 года В начале низкая

Эксперты считают, что давление, которое оказывается на российские банки в Украине, может ускорить сокращение своего бизнеса. В Нацбанке надеются, что "потенциал ухода банков с рынка, которая будет внедрена цивилизованным способом: либо путем продажи, либо путем постепенного выполнения обязательств перед клиентами".

Некоторые российские банки, ранее заявляли о намерении продать бизнес в Украине. В частности, Банк ВТБ, уже нашел покупателя для своей украинской "внучка" "БМ Банк" и надеется заключить соглашение до конца марта. Также глава ВТБ Костин не исключил полный уход с украинского рынка. "Что касается большого банка Украины "дочка" ВТБ) — хочется, чтобы этот выезд не был сопряжен с большими потерями дополнительные, поэтому мы продолжим работы по всем взысканию", - сказал Костин.

По его мнению, власти Украины заставляют российские банки обратить внимание страны. "Пока ситуация такова, что работу в Украине становится тяжелее. В этом смысле, мы, конечно, осмысливаем ситуацию. Это нас еще раз больше толкает на то, что нам надо постепенно, мягко, но выйти из ее банковского сектора. Чего, видимо, хотят сегодня украинские власти. Но я думаю, что это неверное решение", - сказал Костин.

Также проводится активная работа по продаже украинской "дочки" ВЭБа – Проминвестбанка. По словам главы ВЭБа Сергея Горькова, сделка находится в финальной стадии. Ожидается, что санкции не идут на снижение стоимости актива.

Сбербанк России после введения санкций еще не голос своих бизнес-планов в Украине. Осенью прошлого года глава Герман Греф заявил, что Банк не намерен уходить с украинского рынка, несмотря на убытки. Протестующие украинские националисты из-за закрытия российских банков в Киеве. 10 марта 2017 года Уход из зоны турбулентности

Украинские аналитики уверены, что уход российских банков из Украины негативно отразится на экономике и на финансовом рынке страны, и в последние три года находятся в зоне турбулентности.

"Если эти банки уйдут с рынка, украинской экономики потерять. Если не дать банкам, чтобы хорошо работать, есть проблема с типами переводов в Украине и будут проблемы с экспортом. Конечно, это приведет к колебаниям курса. Кроме того, окажет негативное влияние на экономику Украины в целом, потому что у нас все подключено. Возможно даже падение ВВП, но сейчас трудно предсказать, как долго", - считает украинский эксперт Охрименко.

Экс-глава украинской Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг, соответственно, считает, что российские банки уйдут с украинского рынка, и только если их "заставят силой".

"Если банки, все исчезнет с рынка, конечно, негативные последствия для украинской экономики. Потому, что в этих банках сосредоточено достаточно депозитов от юридических и физических лиц, эти банки предоставляют кредиты в украинских предприятий. Депозиты, которые не могут платить, потому что они находятся в кредиты, предоставленные украинским предприятиям. Это будет мощный удар по экономике Украины. Это связано с сокращением кредитования экономики, потеря предприятиями оборотных средств. Вероятно, это станет одним из факторов дальнейшего спада экономики", - считает эксперт. © РИА Новости. Виталий Подвицкий Ума палата



Категория: В мире

Вам же хуже: санкции против российских банков могут навредить самой Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Пользовательский поиск