Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить
Пользовательский поиск

Муравьи умеют изготавливать собственные противогрибковые препараты


Опубликованно 17.03.2017 12:39

Муравьи умеют изготавливать собственные противогрибковые препараты

Оказывается, помимо рабочих и строителей, королев и солдат, нянек, и разведчики, у муравьев существуют и фармацевтов. К такому выводу пришли ученые, которые исследуют лесные муравьи Formica paralugubris. Эту тему в журнале Ecology and Evolution, пишут Мишель Шапуиза и его коллеги из швейцарского университета Лозанны, кратко сообщил Naked-Science.

Муравьи Formica paralugubris живут крупные общины, число которых может достигать сотен тысяч особей. Они строят гнезда-муравейники, поддерживая их стабильное тепло и достаточно влаги. Все это делает их колоний прекрасной средой для распространения бактериальных инфекций. Большинство представителей Formica борются с ними, соблюдая правила гигиены, тщательно чистка, конференц-залы и муравейник, и другое. Однако, некоторые виды нашли более изощренные “медицинского“ подхода.

Ученые обратили внимание на тот факт, что муравьи Formica paralugubris используют древесную смолу, чтобы бороться против паразитов грибов, которые представляют для них смертельную опасность. Лабораторные эксперименты показали, что смолы, собранной непосредственно с дерева, 50% менее эффективно в борьбе против гриба Metarhizium brunneum, смолы, забранная муравейник. Это навело исследователей на мысль, что в гнездо с ним происходит что-то, повышения его противогрибковые свойства.

Затем, они провели детальный анализ состава смолы муравейник, обнаружив, что здесь она обогащается муравьиной кислоты, а также, в меньшей степени, янтарь. И действительно, вымочив же смолы в муравьиную кислоту, ученые показали, что в этой комбинации антимикробный эффект значительно увеличивается. Оказывается, к тому же, люди, муравьи собирают “природные“ вещества, и процесс вы-то же вещество, синтезируется, получающих препарат в более высокой эффективности.

Ранее исследователи узнали, шмели, играть в футбол.



Категория: Hi-Tech

Муравьи умеют изготавливать собственные противогрибковые препараты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Пользовательский поиск