Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить
Пользовательский поиск

Цены растут как на дрожжах. Почему в Киеве снова подорожал хлеб


Опубликованно 12.03.2017 06:14

Цены растут как на дрожжах. Почему в Киеве снова подорожал хлеб

В конце января на полках магазинов начали расти в цене хлеб. На 15% увеличились цены на так называемые массовые сорта "Украинского" и батона, рост цен и другие виды хлебобулочных изделий. 112.ua отмечает, что ситуация обусловила рост цен на запись при высокого урожая зерна и как это произошло, "спокойно"

Почему цены выросли?

В конце января на полках в магазинах выросли цены на хлеб. В сети пояснили, что основными поставщиками ("Киевхлеб", "Хлебные инвестиции") после 20 января увеличил цены на различные. В начале года цена продажи батона в "Эко-Маркет" было 5,34 грн, а теперь стала 6,12 грн на единицу продукции, "Украинский" увеличился на 7,92 грн до 9,12 грн, рассказали в сети магазинов. В "АТБ-маркет" представлена таблица сравнения цен.

Розничная наценка на эти виды хлеба государством, составляет 10%.

Неофициально, в сетях торговли указывают на то, что договоры с письмами к производителям и попросил не повышать цены. Но те, кто отказался, ссылаясь на экономические факторы. "В конечном счете, сети оказались в ситуации, когда были вынуждены или согласиться с условиями хлебопеков, либо остаться с пустыми хлебными полками", - сказал в одной из сетей.

Примечательно, что крупнейший производитель хлеба в столице "Киевхлеб" в предыдущие годы изменение цены объявили. Компания выпустила пресс-релиз, организованы пресс-конференции, которая поясняла причины роста цен. На этот раз на официальном сайте – ни слова. В ситуацию компании также комментировали неохотно. После получения заявки 112.ua 3 февраля, 20 февраля, пресс-служба компании ответила, что "компания рассматривает вопрос об увеличении стоимости товара в случае роста цен на составляющие себестоимости хлеба". И только когда мы связались непосредственно с предправления "Киевхлеба" Владимир череда, он заявил, что "Киевхлеб" с 20 января увеличила цены от сорта и группы, в целом, хлебобулочных изделий на 10-15%".

Он отметил, что цена производителя остается неизменной в течение всего 2016 года, Предыдущее повышение было в декабре 2015 года, в 150 фирменных киосков в соответствии с условиями инвестиционного договора цены на зерно до конца декабря 2017 года, не изменится.

Владелец второй по величине поставщик хлеба в Киеве - компания "инвестиции" Юрий Трындюк еще в конце января сказал, что его компания повышает цены на хлеб в Киеве, в среднем, на 15%, а для регионов на 7-8%. По его словам, в Киеве, рост был более значительным, чем в прошлом году, в отличие от регионов, цены не высокие.

Основные причины нынешнего роста цен рост цен на энергоносители и повышения минимальной заработной платы до 3,2 тыс. грн с 1 января, а также увеличение цен на муку, которая в себестоимости хлеба занимает около 38%. Только в декабре-январе стоимость муки ржаной увеличился на 21%, пшеничная мука (15%), Ряд заметок. По его словам, с декабря 2015 года декабря 2016 года цены на газ выросли на 21%, электроэнергии-на 29%. Цены на газ только за последний месяц вырос на 2 тыс. грн за 1 тыс. кубов газа, он занимает около 5% в себестоимости хлеба, - сказал Трындюк.

Генеральный директор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко отмечает, что тенденция "затянуться" улучшение зерна и муки, а также осторожных рост цен на хлеб наблюдается в Украине.

Рекордный урожай, но рост цен не последний

Примечательно, что рост цен происходит, даже несмотря на то, что в стране собрали рекордный урожай зерновых. По данным Госстата, в 2016 году, производство зерновых и бобовых культур с редакцией вес составил 66 млн. тонн, что является самым высоким показателем за все годы независимости Украины. Пшеницы было убрано 26 млн. тонн, что на 0,5 млн. тонн меньше, чем в прошлом году, ржи – 391,5 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн больше.

Переходные запасы зерна в этом году также высоки и составляют от 5 до 7 млн. тонн по всей зерновой группе, отмечает генеральный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) Тарас Высоцкий.

По данным УКАБ, урожай несколько ниже данных официальной статистики – около 64 млн. c' ", Но и Украиной обеспечивается всеми видами зерновых и дефиците не имеют никаких видов", - подчеркивает Высоцкий.

Он также подчеркивает, низкая цена покупки, которая, благодаря процветанию ситуации в мире давления и высокого урожая сохраняются на уровне от 150 до 170 долларов. за тонну против 250-270 долларов. более ранних периодов, когда спрос был высоким из-за высокого спроса в мире. "Но, учитывая девальвацию, даже если эти расходы эффективно работать. В среднем, эти цены рентабельность фермеров поддерживается на уровне около 25%", - сказал владимир Высоцкий.

Но если девальвация фермеров, финансовой ситуации, мукомолов и пекарей, в случае колебания курса доллара могут серьезно пошатнуться. Таким образом, они часто перестраховываются будущие вспышки, вкладывая в цену риски будущих периодов. "Никто не может увеличить цены на хлеб на каждый день", - сказал Васильченко.

Участники рынка соглашаются, что рост цен на зерно может быть не последней в 2017 году,

Елена Голубева



Категория: Афиша*

Цены растут как на дрожжах. Почему в Киеве снова подорожал хлеб


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Пользовательский поиск