Российские ученые открыли способ самой ранней диагностики аутизма


Опубликованно 05.03.2017 03:00

Российские ученые открыли способ самой ранней диагностики аутизма

(обновлено: 13:40 15.12.2016) 53579194 Аутизм у детей: признаки и способы коррекции

Поиск специалистов МГППУ, опубликованной в журнале Frontiers in Neuroscience, Child and Adolescent Psychiatry, основанные на особенностях человеческого восприятия: — ориентационной чувствительности. Как отметил доктор биологических наук, профессор, директор лаборатории исследования аутизма МГПП Татьяна Строганова в интервью пресс-службе университета, ориентация чувствительность — это свойство зрительного восприятия человека, потому что способность нейронов-детекторов зрительной коры, воспринимать склонах в основе восприятия контура и в развитии, и все остальные, выделения фигуры из фона, в изучении восприятия. В мире, где доминируют вертикальные и горизонтальные линии. Именно поэтому нейронные сети человека научатся различать гораздо лучше, чем линии в склон — если мозг приспосабливается к окружающей среде. В итоге человек легко распознает отклонение от вертикали и горизонтали, даже на доли градусов, и косые линии легко ошибается градусов на семь.

В интервью Строганова добавила, что способность различать угол отклонения от линии формируются в сензитивный период развития ориентационной чувствительности, это в возрасте 3-4 месяцев. Человеческий мозг узнает точно воспринимать наклон вертикальных и горизонтальных линий с помощью тормозных интернейронов, которые растут в той же возрастной период и участвуют в конфигурации нейронов, ответственных за обнаружение наиболее представлены в экологической линии.

По данным других исследований, в мозге детей, страдающих аутизмом по генетическим причинам, уже при рождении, существует дефицит торможения. Это свидетельствует о том, что в сензитивный период развития ориентационной чувствительности этих детей обучение нейронных сетей не происходит, как ожидалось. Вот почему дети с аутизмом могут хуже определить разницу угла наклона вертикальной или горизонтальной линии, уточняется в пресс-релизе.

Пресс-служба университета сообщила, что в рамках эксперимента ученые МГППУ приняли участие 40 мальчиков с расстройством аутистического спектра и 38 мальчиков с нормальной работы и развития. Участники, сидя перед экраном компьютера, последовательно показывали: в одном случае по вертикали, а с небольшим отклонением от вертикали, по диагонали, с небольшим отклонением по диагонали. Кандидат должен был определить линию отклонился от первоначального изображения. Результаты исследования показали, что дети с аутизмом хуже оценивают угол наклона линии различных вертикальных. В этом случае диагональные линии они воспринимают как типично развивающиеся.

Русские, ученые использовали новый подход к проблеме: они искали не нарушение общения и познания, но нарушения в первые базовые функции. Для этого они проверили характеристики этих нарушений для детей с аутизмом в возрасте от 6 до 14 лет, и теперь, сосредоточив внимание на новые исследования с участием маленьких детей, подчеркивается в пресс-релизе. Возможность трудоустройста для людей с аутизмом



Категория: Афиша*