Януковичу настолько тяжело, что он во время допроса даже не смог этого скрыть во взгляде

Опубликованно 10.02.2017 15:31

Политический деятель, журналист. В 1981 году начал работать в качестве журналиста. С 2002 по 2004 год, во главе киевского бюро "Радио свободная Европа – Радио свобода". В 2004 году она стала пресс-секретарь премьер-министра В. Януковича и руководителем пресс-службы правительства. Был депутатом 5 и 6 созывов ВР Украины. С апреля 2008 года – вице-председатель "Партии регионов". С февраля 2010 по ноябрь 2012 года работал в АП. АННА ГЕРМАН

Влащенко: Сегодня у нас посещение Анна Герман.

Здравствуйте. Когда есть сеансы информационной волны против тебя, что тебя беспокоит, или тебя это уже не волнует?

Герман: Когда они не являются, я думаю, что я уже мертва. Когда они здесь, я чувствую, что я живу, и кто на это пытается реагировать.

- Как ты думаешь, почему у некоторых людей такое отношение к тебе?

- Я думаю, потому, что ни ты, ни я не пытаемся быть модными, быть в тренде эти заявления, которые сейчас находятся в день. Мы говорим, что нужно сказать людям, это не всегда нравится людям. Люди, в общем, немного, когда они хотят услышать правду, и услышать, как это происходит в реальности. Люди хотят иллюзий, красивые сказки, все надежды, без причины. И ты говоришь, и ты делаешь что-то, что понятия о правильности не вписывается. Когда ты выпадаешь из этих рамок, они не знают, как ответить тебе, и их первая реакция на агрессию против тебя. Я это понимаю, я знаю, что, когда эта агрессия с пути, ты вошел в цель.

- Есть журналисты, которые очень любят торчать дома и питались из рук "Партии регионов". И сегодня, они просто выскочил из штанов, чтобы продемонстрировать свою лояльность нынешней власти. Почему ты никогда публично ничего не сказал, ни на один из них?

- Люди, которые работали на различных темных средств политических партий, и сейчас работают – это их бизнес. Они так живут. Поэтому я стараюсь пожалеть, понять. Они зарабатывают на нем, чтобы служить одному, затем другому. Они на этом зарабатывают, и я не могу судить. Это их выбор.

- Какая разница, что происходило во времена Януковича, в стране, и то, что происходит в стране сейчас?

- Отличие только одно: в то время была целостной страной – у нас был Крым и Донбасс, не было войны, мы имели стабильность и безопасность. Тогда люди могли как-то зарабатывать деньги, хотя они не были счастливы, что они хотели заработать больше. Все остальное – то же самое.

- Экономика расшатывается, гуманитарной сфере расшатывается. Происходит разграничение на языке. Что делать с этим?

- Все основные проблемы мира, и Украины, мира, - это проблемы отделов. Там, на черных и белых, где богатые и бедные, где это западников и восточников, где это украинский и русский. Это проблема отделов. Она страшна, и мир не может заработать этих отделов. Мы также сделали разделение, полностью искусственные. Эти подразделения всегда играли политики: и прошлых и нынешних, и, я думаю, и в будущем будет играть. И здесь есть только один путь примирения. И примирение невозможно без прощения. Это очень простой и общий для всех схема. Во-первых, простить друг друга, что мы не такие, мы разные. Это сделали люди, которые способны найти земли примирения, которые умеют прощать друг другу этой разницы. Чтобы простить эти различия, мы должны забыть, кто был на Площади независимости, и кто не был, кто поддерживал, и кто не поддерживает. Сегодня, он осуждает, и кто сказал, что это было просто. Кто говорит сегодня, что в Донбассе живут другие люди, они должны отрезать свет и электричество, вы не должны упустить гуманитарной помощи, их надо стрелять, и другие, которые говорят, что на Донбассе нужен мир, что надо идти на компромисс, что нужно искать путь к миру и компромиссу. Теперь это, как говорят, что надо Пинчука Украины выгнать, и это забавно, потому что он уже давно в Украине не живет, де-факто, в Украине, он не выигрывает.

- Честно говоря, гладильные Пинчука тоже у меня вызвало гнев, потому что во мне живет боль и обида в Крыму, нам дали, хотя могли и не дать. И любое предложение забыть о том, что Крым является оккупированной, вызывает во мне внутренний протест.

- Конечно. Я думаю, что Пинчук это вызывает протест внутренний. Его в Ялте всегда имела место, дворец - и он тоже, я уверена, чтобы Крым был с Украиной. Но есть наши желания, наши эмоции, и есть ужасные реалии, в которых живет Украина. Есть ужасные реалии, которые сегодня строит новый мир, новая эпоха, новые политики, которые пришли к власти. И нам надо трезво это оценить. И кто-то должен сказать эти вещи непопулярные, которые будут есть, меня будут. Но надо, чтобы кто-то, кто это сказал, и лучше быть готовым к такому сценарию. Мы не говорим, что это только так. Возможно, мы сможем найти диалог с командой Трамп. Я сейчас сменил главу АП и премьер-министра и поставит на эти места людей, которые имеют тесное сотрудничество с командой дональд Трамп. И, как и в Украине. И этот прорыв надо сделать, не закрыл дверь. Как моя власть не знала, быстро, быстро действовать на упреждение, это очень долго думаю. И это потому, что сидя в офисах же политтехнологи, которые разрабатывают стратегии, способы решения. Не работает, новое мышление.

- Я не могу понять, о каких выборах в Донбассе можно ссылаться, если открыт в 400 км от границы?

- Надо, наконец, для трех человек, и не только Трамп и Путин, и представитель Украины, собрались вместе и нашли, наконец, компромисс. Без этого ничего не будет.

- Ты считаешь, что президент Америки, есть инструменты для того, какие последствия?

- Этот ящик для инструмента президентов Америки всегда была. Этот инструментарий был и прошлого президента. Если бы я мог, я бы рассказал, были, до революции, на переговоры на очень высоком уровне между Януковичем и представителями администрации президента Обамы, представители американского Сената, конгресса, когда еще пытался найти способы, чтобы спасти Украину от того, что случилось позже. Может быть, придет время, люди мне помогают, и я буду говорить, потому что я был одним из тех, кто организовал эти знакомства.

- Какое впечатление произвел на тебя допрос г-на Януковича?

- Ему очень сложно. Настолько, что он даже не может скрыть в глазах. Я знаю этого человека, я знаю, как он выглядит, когда он может контролировать ситуацию, как он выглядит, когда он обеспокоен. Он всегда умел скрывать свои эмоции – если в аудитории были проявления некоторых эмоций, это было зрелище. Как он царствовал над мимикой его лица, его взгляд... он мне сказал: "Аня, почему на твоем лице, все это видели? Вы понимаете, что, как противник читает твои мысли. Ты должен держать взгляд, чтобы не читать то, что ты туз в рукаве".

- Говорят, что Порошенко не был раньше, как сейчас? И как было это когда-то?

- Мне казалось, способен инновационных решений. Мне казалось очень прогрессивным. Я пришла к нему, когда он был министром экономики в правительстве Азарова, и он так хорошо говорит, и если правильно оценил ситуацию, что я оказался лист с планом темы и написал: "на вас вся надежда".

- Вы встречались по крайней мере один раз в течение срока его президентства?

- Нет, конечно. Я же враг народа – мне встретить не каждый осмелится. Это ты такой смелый. Даже моя книга не разрешили продавать в украине магазинов. Во Франции она разошлась, и украинских магазинах его запрещается принимать к продаже.

- Я далек от мысли, что ты всегда говорил правду.

- Нет, конечно. Есть кое-что, как сообщение, которое UP утром производят. Очень часто это вступает в противоречие с твоим взглядом.

- Что ты заплатил за это? И если ты не хочешь писать о том, что это было на самом деле?

- Я написал об этом, я не знаю, напечатаю ли я. На самом деле, это, в большей степени, не имеет никакого значения. Это тщеславие, отходов. Там, чтобы решать дела своего бизнеса, все остальное-мишура, прикрытие дел, для их обогащения. Мне кажется, что сейчас. Если есть более профессиональной администрации и правительства, которые были в предыдущей власти, какая часть всей этой суматохи отводится для того, чтобы обеспечить стабильность, безопасность и более или менее нормальный уровень жизни, чтобы люди меньше думали: "как вы живете?". Теперь, это не так. Теперь все силы брошены исключительно на обогащение людей во власти.

- Януковича вменяют вещи, которые являются предательство, что он уничтожил армии, секретных служб и, что он разрушил всю систему безопасности.

- Я не знаю, что он разрушен, но я знаю, что это было. А в Украине было спокойствие, была работа, был какой-то точки зрения, и с Украиной рассматривается как мир. Вспомни, как мы тянули в Европу. И мы торговались. И теперь мы просимся, и на нас никто не обращал внимания. Он знал, вести переговоры – он был хорошим боссом.

- Ты знаешь, из-за резкое решение не идти в ЕС?

- Решение не было сильным. Летом, во время переговоров, мы пытались спасти ситуацию. Решение вызревало не тогда, когда правительство сделало паузу. Он вынашивал уже давно, потому что прекрасно понимали, что условия, в которых Европа хочет дать нам соглашение об Ассоциации, разрушить экономику, уничтожить социальной защиты. И люди выбросят власть, которая сделала уже шесть месяцев. Надо было увеличить пенсионный возраст, надо было отпустить доллар, и многие решения, которые, позже, это власть сделала. Президент не мог решить, идти против волны – что бы ты тогда говорил людям, они бы тебе не поверил. Люди были захвачены "европейской мечты".

- Почему Янукович не покаялся, чтобы бить детей на Майдане, и не уволил его Мозг?

- Я уже на рассвете, как это произошло, выполняется проект его заявление, что "я наказал виновных, увольняю тех, кто оставляет". Там не было имен, имя семьи должен был звонить он. Я искал до четырех часов дня с ним не было никакой связи. Это был первый раз, ни президенту, ни офицера, который был рядом с ним, невозможно было присоединить. Как оказалось, в четыре часа утра, он был доставлен на охоту, и что в течение четырех дней, он появился на связи. Поэтому я дал ему заявление, он сказал, чтобы я нашел Клюева. Клюев взял заявление и пошел к Левочкину. Они смотрели, вырезали, выхолостили и дал уже вечером он был уже никакой.

- И это может быть так, что она Левочкин был инициатором, как он теперь пишет много?

- Г-н янукович должен был назначить Левочкина главой правительства, и в Украине все будет в порядке.

- Как ты чувствуешь себя в своей жизни, возможно ли твое возвращение в политику? Или что-то другое?

- Есть, как и цель жизни каждого из нас и цель жизни каждой страны. Сегодня, в нашей стране не имеет цели. И люди, и страны нет цели-нет жизни, нет смысла жизни. Я цель своего существования, верить и исповедовать веру каждый день и каждую минуту своей жизни. Это большая цель моей жизни, что верить в Иисуса, и я очень жалею, что я не понял, что это наивысшая цель в жизни, и что я еще в 19 лет. Я подумал, что в жизни есть большая цель: карьера, семья, успех. Если мне не понять, я не остался бы в живых после того, что я перенес.

- Ты хочешь спросить меня что-нибудь?

- Ты долго, независимо от остаться?

- Я не хочу особенно. Я не побуждения, переступить через себя и идти на компромиссы, чтобы не быть независимой.

Спасибо, Аня.

Категория: Афиша*