Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить
Пользовательский поиск

Лутковская просит омбудсмена РФ проверить правовые основания получения Сенцовым и Кольченко российского гражданства


Опубликованно 27.10.2016 01:29

Лутковская просит омбудсмена РФ проверить правовые основания получения Сенцовым и Кольченко российского гражданства

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Уполномоченного ВР по правам человека.

В своем письме Лутковская напомнила, что Сенцов и Кольченко были на российском рынке тюрьме, за то, что они не могли в установленный срок обратиться в бюро иммиграции, чтобы отказаться от российского гражданства.

"Этот вопрос приобретает все большую актуальность в связи с тем, что именно в связи с наличием Олега Сенцова и Александра Кольченко гражданства России (им было предоставлено автоматически) Министерство юстиции РФ отказался пройти в Украине для дальнейшего отбывания наказания. Автоматическая приобретения российского гражданства для людей, которые по разным причинам не смогли обойтись без нее, в самом деле является обязательным. Очевидно, что, находясь под стражей, Сенцов и Кольченко были лишены возможности подать в миграционную службу заявление об отказе от российского гражданства", - сказал омбудсмен.

Кроме того, он отметил, что Европейская Конвенция о гражданстве, гласит, что гражданства ex lege, могут быть получены только детей (часть первая статьи 6 Конвенции).

"В то же время, ни одна Конвенция не предусматривает возможность принудительного принятия гражданства, как это, в сущности, автоматическое принятие в гражданство России жители Крыма", - добавил он.

Лутковская убеждена, что автоматического приобретения гражданства Сенцовым и Кольченко не только является нарушением международных стандартов в области гражданства, но и нарушает их право вернуться на Родину.

Кроме того, как отмечает Лутковская, в материалах дела оказался паспорт Сенцова, который свидетельствовал о том, что имеет гражданство Украины, и Сенцов неоднократно официально заявила, что никогда не менял украинское гражданство и не принял российское.

"В свое время я оказал Его предшественник, доказательств того, что Сенцов и Кольченко являются гражданами Украины, и тот факт, что к нему допустили украинского консула, - подтверждение того, что власти Российской Федерации признал Олега Сенцова и Александра Кольченко украинского гражданства", - говорится в письме омбудсмена Украины.

При этом Лутковская напомнила, что в отчете 2015 году, то российский омбудсмен Элла Памфилова приходит к выводу, что в результате соглашений, жалоб Сенцова и Кольченко действий была устранена правовая неопределенность в отношении их гражданства и признание за его украинского гражданства.

В связи с этим, просит в Российской Федерации коллеги вмешаться в ситуацию с передачей Сенцова и Кольченко в Украину и провести проверку правовых оснований для принятия этих граждан Украины в российское подданство.

Как сообщал УНИАН, украинского режиссера Сенцова и активиста Кольченко задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Его этапировали в Россию, где был осужден за ложные обвинения в организации терактов и пожаров офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов и Кольченко являются гражданами России, поскольку после аннексии полуострова они не изъявляли желания сохранить другое гражданство. В то же время, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Лутковская заявила, что Сенцову и Кольченко на самом деле ввел российское гражданство автоматически, как и для многих жителей Крыма. И отказаться от него в течение нескольких месяцев находятся в тюрьме, не имели возможность.

Российский суд 25 августа 2015 года огласил приговор Сенцову и Кольченко, осужденным на 20 и 10 лет лишения свободы, соответственно.

Министерство юстиции Украины, обратился с запросом к Российской Федерации о передаче Сенцова и Кольченко, как и граждане Украины.

21 октября Россия отказалась от передачи Сенцова и Кольченка Украины.



Категория: Общество

Лутковская просит омбудсмена РФ проверить правовые основания получения Сенцовым и Кольченко российского гражданства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Пользовательский поиск