Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить
Пользовательский поиск

Hi-Tech

Муравьи умеют изготавливать собственные противогрибковые препараты

Оказывается, помимо рабочих и строителей, королев и солдат, нянек, и разведчики, у муравьев существуют и фармацевтов. К такому выводу пришли ученые, которые исследуют лесные муравьи Formica paralugubris. Эту тему в журнале Ecology and Evolution, пишут Мишель Шапуиза и его коллеги из швейцарского университета Лозанны, кратко сообщил Naked-Science.

Муравьи Formica paralugubris живут крупные общины, число которых может достигать сотен тысяч особей. Они строят гнезда-муравейники, поддерживая их стабильное тепло и достаточно влаги. Все это делает их колоний прекрасной средой для распространения бактериальных инфекций. Большинство представителей Formica борются с ними, соблюдая правила гигиены, тщательно чистка, конференц-залы и муравейник, и другое. Однако, некоторые виды нашли более изощренные “медицинского“ подхода.

Ученые обратили внимание на тот факт, что муравьи Formica paralugubris используют древесную смолу, чтобы бороться против паразитов грибов, которые представляют для них смертельную опасность. Лабораторные эксперименты показали, что смолы, собранной непосредственно с дерева, 50% менее эффективно в борьбе против гриба Metarhizium brunneum, смолы, забранная муравейник. Это навело исследователей на мысль, что в гнездо с ним происходит что-то, повышения его противогрибковые свойства.

Затем, они провели детальный анализ состава смолы муравейник, обнаружив, что здесь она обогащается муравьиной кислоты, а также, в меньшей степени, янтарь. И действительно, вымочив же смолы в муравьиную кислоту, ученые показали, что в этой комбинации антимикробный эффект значительно увеличивается. Оказывается, к тому же, люди, муравьи собирают “природные“ вещества, и процесс вы-то же вещество, синтезируется, получающих препарат в более высокой эффективности.

Ранее исследователи узнали, шмели, играть в футбол.

подробнее )

Астрономы увидели уникальный космический объект

Телескоп NuSTAR обнаружил в созвездии Тукана необычный белый карлик, который вращается вокруг черной дыры по очень маленькой орбите, делая один виток вокруг “точки невозврата“ всего за 30 минут, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS, сообщает РИА новости.

“Мы предполагаем, что эта звезда вращается вокруг черной дыры-это уже десятки миллионов лет, и она потеряла большую часть своей массы. Со временем, когда она теряет еще больше массы, он будет постепенно отходить от дыры, и превратится в экзотический холодный объект, похожий на бриллиант планеты, открытой несколько лет назад“, - сказал Джеймс Миллер-Джонс из университета Кэртина в Перте.

Миллер-Джонс и его коллеги случайно открыли систему из небольшой черной дыры. Исходя из наблюдений, ученые думали, что они видят пару белого карлика и обычной звезды. Однако, как оказалось, роль обычной звезды выполняет белый карлик, и роль белого карлика черная дыра.

По космическим меркам открытая система, невероятно компактный - расстояние между звездой и отверстие в три раза больше, чем расстояние между Луной и Землей (300 тысяч километров). Благодаря этому белый карлик делает оборот вокруг черной дыры всего за 28 минут, а ее материал превращается постоянно на черную дыру, подкармливая.

Как черная дыра и белый карлик муковисцидоза, ученые не знают, это первый объект такого рода, который никогда не был открыт астрономами. Миллер-Джонс и его коллеги предполагают, что это могло бы закончиться экзотики столкновения черной дыры с красным гигантом. В результате столкновения внешняя оболочка красного гиганта были брошены в пространство, и на его месте остается горячее ядро, которая стала белым карликом.

Со временем, за счет излучения гравитационных волн, карлик и отверстия сближаются настолько, что вещество звезды начала “превратить“ черную дыру. Это привело карлика в дрейф, и не сближаться с черной дырой, которая приведет к тому, что обед черной дыры, которая длилась десятки миллионов лет, наконец закончилась. Как надеются ученые, дальнейшие наблюдения системы поможет нам понять, где эта черная дыра, и как часто, эти странные пары, происходят в пространстве.

Ранее "Хаббл" получил фотографию самой большой звездой Млечного Пути.

подробнее )

Как выбрать наушники для улицы и транспорта

Сегодня на рынке представлено несколько сотен моделей наушников от разных производителей, среди которых есть как традиционные проводные, так и новомодные беспроводные. Тем не менее, выбрать из них те, которые смогут обеспечить качественный звук наряду с комфортом при использовании на улице или в общественном транспорте, крайне непросто. А если вы хотите, чтобы наушники звучали одинаково хорошо при воспроизведении любого контента, то подобрать подходящий вариант будет еще сложнее. Тем не менее, такие наушники, конечно же, есть.

Beats – оптимальный выбор

Одними из лучших наушников, которые демонстрируют неплохие результаты как при прослушивании музыки, так и при просмотре кино, являются изделия небезызвестной американской марки Monster Beats, причем в продуктовой линейке производителя есть неплохие решения для улицы. Самыми интересными из этих наушников являются, пожалуй, беспроводные PowerBeats, узнать о которых подробнее можно в фирменном онлайн-магазине марки Beatsmarket. Магазин предлагает наилучшие цены в России на весь актуальный модельный ряд, а также быструю и удобную доставку по Москве, Петербургу и в регионы. Наушники Monster Beats PowerBeats отлично подходят для повседневного использования. Благодаря тому, что они достаточно плотно сидят в ушном канале, вы сможете насладиться любимой музыкой, даже находясь в час пик в метро, а небольшая мягкая заушная дужка позволяет заниматься в наушниках спортом, не беспокоясь о том, что они могут выпасть. При этом PowerBeats отличаются превосходным звучанием, который, без сомнения, удовлетворит даже самых требовательных слушателей. ( подробнее )

Пользовательский поиск