Hi-Tech

Эксперт: мы сделали шаг навстречу более компактной, быстрой электронике

(обновлено: 14:58 30.01.2017) 02340131 за кулисами русской науки: как рождаются инновационные изобретения © РИА новости Боковой рамы тележки загрузки вагона после спреерного закаливания. Новая технология увеличивает предел выносливости и сопротивления усталости рамы примерно на 50%. Эти кадры могут работать на десятки лет больше, что повышает безопасность на железных дорогах. © РИА новости Визуализацию ядер клеток в культуре опухолевых клеток предстательной железы человека с помощью красителя ядерной оптического микроскопа. © РИА новости Драйвер чипа джозефсоновского параметрического усилителя. Эти усилители с успехом используются для проведения быстрого чтения состояния сверхпроводящих кубитов высокая надежность. Быстрое и значительное чтение – одна из основных проблем, решение которых необходимо для создания архитектуры квантовых вычислений. © РИА новости Получение образцов аморфной структуры сплава на основе железа путем заливки жидкого состояния на медный диск вращаться до температуры 1400°C. – Все началось в 2010 году в США, я был постдоком, вел научные исследования в постдокторантуре Университета Райса (штат Техас), в группе известного специалиста, профессора Бориса Якобсона, давно переехавшего из России в США. Он всегда учил нас смотреть на вещи под другим углом, найти в, казалось бы, хорошо изучено.

Я считаю, что под его руководством я прошел отличную школу, которая дополнила знания, полученные мной в России, блестящего ученого Леонида Чернозатонского. В Университете Райс познакомился с молодой, но уже невероятно талантливых и активных постдоком Джаном Вэем. Три года спустя в Москве получила от него письмо с идеей сотрудничества. Она началась с совместной работы в статье в журнале Nature Physics.

В ближайшее время, от имени группы исследователей из своего университета Джан пригласил нас, чтобы исследовать свойства "подозреваемый" кристалл. Мы провели математическое моделирование его структуры, и обнаружили, что он может оказаться весьма перспективным для получения квазиодномерных полупроводников.

Этот комплекс подключения "тантал-паладий (платина)-селен" (Ta-Pd(Pt)). Он известен с 1980-х годов, но подробно не изучал. Кристалл состоит из слабо связанных лент, имеющих аналогичную структуру с лентами дихалькогенидов переходных металлов.

Двух-мерного дихалькогенида металла переходной давно, и справедливо особый интерес для ученых. Причина в том, что дихалькогениды переходных металлов (например, дисульфид молибдена и дисульфид вольфрама) объяснять свойства полупроводников, что позволяет рассматривать их в качестве элементов, которые могут стать основой электроники полупроводников в посткремниевой эпохе.

Структурно, это соединение представляет собой "сэндвич" из трех слоев атомарных: халькоген (например, селена или серы), а затем слой атомов переходных металлов (например, вольфрама или молибдена), и снова халькоген.

Таким образом, мы дихалькогенид переходных металлов, двумерный слой, который демонстрирует свойства полупроводников. Но нас мало, мы стремимся одномерным. Цель-уменьшить не только толщину, но и ширину, создание базового элемента полупроводника.

Вот проблемы начались. Качественно вырезать тонким слоем нанопроводов, это измерение структуры трехатомного вещества, не работает. "Сэндвич" "крошился", параметры нарезаемых "ленты" мы не делали.

– Примерно с 2004 года, интерес научного сообщества сосредоточены на графен в качестве кандидата на полупроводниковых XXI века. Как Вам пришла идея обратить внимание на другие материалы?

– Мы просто поняли, что, по его формуле, "упрямый" материал очень похож на структуры дихалькогенидов переходных металлов. Это нанолента, что мы ищем. Теперь вы должны исходный кристалл разделен.

В самом деле, мой коллега Чжан Вэй-это факт. Если говорить просто приклеены клейкой лентой на кристалл, сорвал и в результате получил наноструктуру. Этот метод был в свое время использован для получения графена. Несмотря на свою простоту, он очень эффективен и позволяет получать наноструктурированные высокое качество.

Таким образом, Джан изготовил первые сыновья, которые имели толщину порядка нанометра. И в самом деле достиг уровня ленты. После чего наши заокеанские коллеги сделали из материала первого транзистора. В то время как Москва изучили и электронные свойства лент и нанопроводов (несколько полос, соединенных между собой).

Наша работа еще далеко не закончена. Пока в опыте есть несколько нанолент, связаны между собой. Во всяком случае, мы надеемся, что это исследование, мы проложим путь к открытию новых наноструктур, действительно, "тантал-паладий-селен" одной большой семьи этих новых материалов.

подробнее )

В Китае нашли мясо динозавра

Исследователи из Тайваня сообщили об обнаружении останков динозавров, которые содержат остатки белка коллагена. Это вещество является основой для соединительной ткани, которая прилегает к мускулатуре, и относится мясо всех животных.

Она была в сосудистые каналы ребер большого травоядного ящера, который жил 195 миллионов лет. Статья об открытии опубликована в журнале Nature Communications.

Ископаемых, начиная с юрским периодом, были найдены в китайской провинции Юньнань и принадлежали четыре лапы динозавру Lufengosaurus, соответствующие группы зауроподов. Для того, чтобы анализировать их состав, ученые подготовили тонкими ломтиками ос и прикладной рамановскую и ик-Фурье-спектроскопии.

При спектроскопии комбинационного рассеяния образец облучают светом и анализ рассеяния в случае контакта с веществом, в то время как Фурье-спектроскопии, основанный на измерении поглощаемой химические соединения, инфракрасного излучения.

Эти методы позволяют выяснить, какие биомолекулы, содержащиеся в ископаемых, не выделяя остатки. В противном случае, пробы могли быть загрязнены органическими, которое повлияет на конечный результат.

Обнаружили, что внутри сосудистые каналы были частицы органического вещества. Учитывая, что данные, полученные с помощью спектроскопии, показали, какие химические связи в собрал, ученые определили, что это были фрагменты коллагена. По словам исследователей, они выжили благодаря обструкции полости костей гематит (минерал железа Fe2O3).

Это не первый раз, когда исследователи обнаруживают биомолекул мягкие ткани в останках динозавров.

Палеонтологи сообщили следовых количеств белков, обнаруженных в костях животных мелового периода, и входит в клетки кровеносных сосудов. Органические вещества могут сохраняться в течение миллионов лет благодаря изоляции от внешней среды.

Напомним, ранее, что он стал известным, и из-за этого динозавры исчезли.

подробнее )