Туризм

Медитация помогает справиться с болью

Существует целый ряд методик, позволяющих уменьшить боль человека за счет воздействия на опиоидную систему: гипноз, акупунктура, отвлечения внимания и даже прием плацебо-препаратов. Но что делать тем, у кого развилась толерантность к опиатам?

В первую очередь это касается людей, длительное время употреблявших обезболивающие препараты на основе опиатов, пишет Здоровье. К счастью, и для них есть решение проблемы – осознанная медитация.

Она не задействует систему опиоидов, а использует другие эндогенные механизмы для уменьшения боли. Это было установленоопытным путем. У 78 здоровых испытуемых вызывали неприятные ощущения путем нагрева небольшого участка кожи до 49 градусов по Цельсию. В качестве болеутоляющего им предлагали попробовать осознанную медитацию. При этом некоторым участникам параллельно вводили налоксон (ингибитор опиоидной системы), а другим -  физиологический раствор (плацебо).

Читайте такжеМедитация способна остановить процесс старения

В результате у добровольцев из первой группы интенсивность боли, по субъективным ощущения, снизилась на 24%, а во второй группе – на 21%. Это свидетельствует о том, что даже если заблокировать опиоидные рецепторы, «медитирующий» организм все равно найдет способ справиться с болью.

Ученые предполагают, что в дальнейшем метод осознанной медитации можно будет применить для уменьшения дискомфортных ощущений при хронических состояниях.

подробнее )

Трудоголикам угрожают сердечно-сосудистые заболевания

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Техасского университета (University of Texas) свидетельствуют о том, что переработки негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Авторы изучили данные почти о 2000 человек старше 18 лет, которые были собраны в период с 1986 по 2011 год, пишет Медпортал. Исследователи по главе с Сэди Конвей (Sadie Conway) проанализировали взаимосвязь между частотой переработок и вероятностью возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте такжеПочему вредно начинать трудовой день очень рано

Оказалось, что у тех, кто часто задерживался на работе и трудился более 45 часов в неделю, заболевания сердца развивались чаще. У 43% участников диагностировали стенокардию, сердечную недостаточность, гипертонию и другие нарушения, включая инфаркт и инсульт.

Подобные исследования проводились и раньше. В 2015 году было показано, что стресс на работе увеличивает вероятность ишемического инсульта на 22%, причем чаще всего инсульт поражал женщин. Среди самых «стрессовых» работ авторы назвали работу няней и официанткой.

подробнее )

Французские ученые предоставили доказательства связи вируса Зика с микроцефалией новорожденных

Ретроспективный анализ данных, собранных в ходе вспышки вируса Зика во Французской Полинезии в 2013-2014 годах, позволили французским ученым из Института Пастера предоставить доказательства связи вируса с развитием микроцефалии у новорожденных.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet, пишет Ремедиум.

Во Французской Полинезии вирусом Зика было инфицировано 66% местного населения. Исследователи проанализировали серологические данные и медицинские карты зараженных пациентов, собранные с октября 2013 года по апрель 2014-го. Авторы отметили, что за 23 месяца было выявлено 8 случаев микроцефалии у новорожденных, причем 7 из них были зафиксированы с 1 марта по 10 июля 2014 года.

По словам ученых, 4-месячный промежуток, во время которого было отмечена наиболее высокая частота рождения детей с микроцефалией, свидетельствует о том, что инфицирование женщины на первом триместре беременности связано с максимальным риском нарушений развития плода.

Читайте такжеАмериканские ученые выяснили, что вирус Зика убивает тип ткани развивающегося мозга

Математическое моделирование распространения инфекции показало, что общий риск развития микроцефалии равен 0,02%, то есть микроцефалия будет диагностирована у 2 младенцев из 10 тыс. новорожденных. Однако в случае инфицирования женщины во время первого триместра беременности, вероятность возрастает до 0,95% (95 случаев на 10 тыс. новорожденных). 

подробнее )

Учёные связали зависимость от смартфона с жадностью и распущенностью

К такому выводу пришли ученые-психологи из американского Темпльского университета.

Люди, которые постоянно заглядывают в свои смартфоны, менее способны контролировать импульсивное поведение и не склонны к экономии. К такому выводу пришли ученые из американского Темпльского университета — психологи Генри Вилмер (Henry Wilmer) и Джейсон Чейн (Jason Chein). Свое исследование они опубликовали в журнале Psychonomic Bulletin and Review, сообщает lenta.ru.

Чтобы прояснить, какое влияние оказывают мобильные технологии на жизнь людей, психологи решили определить, демонстрируют ли пользователи смартфонов отложенное удовлетворение потребности. Иными словами, способны ли они отказаться от немедленного удовольствия в пользу более значительной выгоды в будущем.

Для этого исследователи попросили 91 студента заполнить анкеты, в которых нужно было указать, сколько времени опрашиваемые тратят на общение по телефону, обновление своего статуса в доступных через смартфон социальных сетях, а также на простую проверку устройства.

Читайте такжеПланшеты и смартфоны нарушают нормальный сон детейНа втором этапе исследования ученые оценивали способность студентов отказываться от сиюминутного удовольствия в пользу крупной выгоды в будущем. Психологи предложили испытуемым сделать выбор между меньшей суммой денег, которую можно получить немедленно, и более крупной суммой, доступной позднее.

Результаты показали, что те, кто склонен постоянно проверять свои телефоны, оказываются менее способными к отложенному удовлетворению потребностей.

«Привычки, связанные с мобильными технологиями, например частое заглядывание в телефон, связаны с неконтролируемыми импульсами более, чем с ожиданием удовлетворения», — говорит Вилмер. По словам ученых, исследование продемонстрировало корреляцию между постоянной проверкой телефонов и обесцениванием долгосрочных наград.

Ранее канадские ученые обнаружили, что спортсмены, которые склонны употреблять допинг, страдают от обсессивной увлеченности своим видом спорта. Они придают занятием чрезмерное значение и испытывают вину из-за пропусков тренировок.

подробнее )

Оральные контрацептивы увеличивают риск инсульта у женщин с лишним весом

Тромбоз вен головного мозга встречается достаточно редко. Он наиболее распространен среди людей младше 40 лет и женщин, которые беременны или принимают гормональные контрацептивы.

Женщины с ожирением, принимающие противозачаточные таблетки, в 30 раз чаще представительниц прекрасного пола с нормальным весом сталкиваются с редким типом инсульта - церебральным венозным тромбозом. Это выяснили ученые из Амстердамского университета, передает meddaily.ru со ссылкой на The Times of India.

Тромбоз вен головного мозга встречается достаточно редко. Он наиболее распространен среди людей младше 40 лет и женщин, которые беременны или принимают гормональные контрацептивы. Существуют и другие факторы риска, например, рак, инфекции и черепно-мозговые травмы.

У мужчин, страдавших ожирением, и женщин, не принимавших противозачаточные таблетки, вероятность тромбоза вен головного мозга повышена не была. Специалисты считают: женщины с лишним весом должны знать о существующем риске. Возможно, им лучше использовать иные методы контрацепции.

подробнее )