Туризм

Американский учёный опроверг теорию деления мозга на "логическое" и "эмоциональное" полушария

По мнению ученого, данный миф возник благодаря получившему Нобелевскую премию (1981) исследованию Роджера Сперри о функциях различных полушарий.

Американский ученый оспорил распространенное представление о жесткой оппозиции двух полушарий головного мозга человека — правого и левого. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на The Independent.

Широко распространенное представление о работе мозга заключается в том, что левое полушарие отвечает за логику, а правое — за эмоции и творчество. Более того, считается, что люди делятся на характерные типы («рационалисты» и «интуитивисты») в зависимости от преобладания того или иного полушария.

Джеффри Андерсон (Jeffrey Anderson) из Университета штата Юта провел специальное исследование — он сравнил, как работают оба полушария головного мозга более тысячи человек. Выяснилось, что связи между участками были распределены примерно одинаковым образом: иными словами, ни один из обследованных не обладал более сильными связями в одном из полушарий.

Читайте такжеНизкая физическая активность связана с уменьшением объема головного мозга«Конечно, некоторые люди действуют более логически и методично, а другие — более интуитивно, импровизируя. Однако это явление ничего общего не имеет с функциями правого и левого полушария», — отметил Андерсон.

По мнению ученого, данный миф возник благодаря получившему Нобелевскую премию (1981) исследованию Роджера Сперри (Roger W. Sperry) о функциях различных полушарий. Однако идея назвать их «логическим» и «эмоциональным» принадлежит исключительно популярной психологии. Она не подтверждается ни исследованиями об организации и функционировании мозга, ни историями болезни пациентов, пострадавших от повреждений того или иного полушария. Популярность этого мифа, по всей видимости, основана на склонности людей к мышлению путем бинарных оппозиций.

подробнее )

Океаны древней Земли были холодными - учёные

Смешивание горячих жидкостей вблизи термальных источников с холодной водой существенно не повышало общую температуру земных водоемов.

Геобиологи из ЮАР и Норвегии показали, что атмосфера и океан древней Земли были холоднее, чем считалось в предыдущих исследованиях. Статья ученых опубликована в журнале Science Advances, сообщает lenta.ru.

Исследователи обнаружили ледниковые отложения и минералы серы, которые в современном климате Земли присутствуют главным образом на глубине океана в чрезвычайно холодной воде.

Ученые исследовали окаменелые артефакты гидротермальных источников из Южной Африки. Исследованный регион представляет собой участок с осадочными породами, включающими в себя фрагменты древней земной коры.

Таким образом ученым удалось показать, что архейский климат (период от 4 до 2,5 миллиарда лет назад) был холоднее, а предыдущие работы специалистов преувеличивали значение гидротермальных источников в глубинах древних морей и океанов.

Вместо этого, как показало исследование ученых, смешивание горячих жидкостей вблизи термальных источников с холодной водой существенно не повышало общую температуру земных водоемов, которая была примерно такой же, как и в последующие эпохи.

подробнее )

Ученые спасут зрителей 3D-фильмов от головной боли

Создали программное обеспечение, позволяющее выявить допущенные во время производства фильмов технические ошибки, которые вызывают у зрителей головную боль.

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова создали программное обеспечение, позволяющее выявить допущенные во время производства фильмов технические ошибки, которые вызывают у зрителей головную боль. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Разработчики программы отмечают, что практически все смотревшие 3D-фильмы сталкивались с дискомфортом, причем многие не ходят на 3D-сеансы именно из-за испытанной головной боли. Она представляет собой реакцию мозга на «неправильные» картинки, одновременно приходящие на оба глаза. Мозг должен совместить их для получения стереоэффекта, но сделать это получается не всегда.

Исследовательская группа Дмитрия Ватолина называет более пятнадцати причин этой проблемы. Делятся они на две категории — недостатки оборудования (очков и проекторов) и недостатки самого фильма. Среди последних — перепутывание правого и левого видеосигналов.

Читайте такжеИсследователи выяснили, как остросюжетные фильмы влияют на мозгНовая программа позволила ученым просканировать видеопродукцию, выпускаемую на Blue-ray дисках, и составить статистику этих проблем. В 23 фильмах было обнаружено 65 проблемных сцен. Так, подобные, правда, не слишком значительные, казусы с перепутыванием ракурсов были обнаружены даже в таких высокорейтинговых фильмах, как «Аватар», «Хроники Нарнии», «Сталинград».

О результатах работы своей программы ученый рассказал на проходившей в Сан-Франциско 27-ой ежегодной конференции Stereoscopic Displays & Applications (февраль 2016 года).

подробнее )

Ожирением можно заразиться, установили ученые

Вирусы способны вызывать увеличение веса. Поэтому следует как можно чаще мыть руки, в особенности после людных мест, посещения транспорта и магазинов.

Как отмечает meddaily.ru со ссылкой на "Экспресс-новости", по мнению специалистов, лучшей профилактикой ожирения является мыло. Человеку следует как можно чаще мыть руки в особенности после людных мест, посещения транспорта и магазинов. Суть в том, что аденовирус 37 вызывает ожирение (доказали эксперименты с курами). И это не единственный вирус, приводящий к ожирению.

Пока точных данных о влиянии вируса на ожирение человека нет. Несмотря на это, специалисты уверены: вирусы способны вызывать увеличение веса. Впрочем, негативное влияние неправильного питания и малоподвижного образа жизни никто не отрицает.

Читайте такжеУмеренный стресс помогает сбросить весОтметим: известен 41 серотип аденовирусов человека. Аденовирусы часто вызывают инфекционные респираторные заболевания. Как правило, жертвой вирусов становятся дети школьного возраста. Инфекция передается воздушно-капельным путем или через загрязненные предметы. На аденовирусы 1-39 серотипов приходятся 5-10% от общего числа респираторных заболеваний (насморк, конъюнктивит, отит, фарингит) и до 20% пневмоний у молодых пациентов. Также аденовирус 37 связывают с эпидемическим кератоконъюнктивитом.

подробнее )