Туризм

Ситуация с вирусом Зика в Бразилии усложнится - ВОЗ

Ситуация с распространением вируса Зика в Бразилии в краткосрочной перспективе ухудшится, тем не менее она не представляет угрозы проведению летней Олимпиады.

С таким прогнозом выступила генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэнь на пресс-конференции в среду, передает ТАСС.

Санитарная обстановка в связи с ростом количества инфицированных вирусом Зика в Бразилии «ухудшится, необходимо быть готовыми к (неприятных) сюрпризов», - отметила Чэнь. Она напомнила, что в настоящее время уже в 40 странах мира зарегистрированы случаи заражения людей опасным вирусом и их количество продолжает увеличиваться.

Читайте такжеМикроцефалию вызывает не вирус Зика, а ядохимикат, которым уничтожают комаров - исследование

Говоря о последствиях распространения вируса Зика в Бразилии, Чэнь заверила, что это "не представляет угрозы для проведения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро", которые пройдут в августе. Бразильские представители "осуществляют большую работу с Международным олимпийским комитетом с тем, чтобы снизить риск (заражения вирусом) и гарантировать", что предстоящие соревнования "доставят удовольствие публике и самим атлетам".

В Бразилии ведется активная работа по уничтожению особого вида комара Aedes aegypti, который является переносчиком вируса Зика, подчеркнула Чэнь. Одновременно она указала, что в августе в южноамериканской стране обычно устанавливается сухая погода, в условиях которой распространение опасных насекомых снижается до самого низкого уровня.

В конце ноября 2015 года в Министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. ВОЗ официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

подробнее )

Противоположности не притягиваются, показало исследование

Мы неосознанно выбираем себе партнеров, похожих на нас. Отношения с единомышленниками обычно длятся дольше.

Специалисты из Колледжа Уэлсли и Университета Канзаса выяснили, что мы неосознанно выбираем себе партнеров, похожих на нас. Отношения с единомышленниками обычно длятся дольше. Исследователи изучали разные пары, в том числе влюбленных и друзей, которые познакомились недавно или долго знали друг друга, передает meddaily.ru со ссылкой на The Daily Mail.

Читайте такжеУспех брака научились прогнозировать по тональности голоса супруговУченые подходили к двум людям, общавшимся на улице, и задавали вопросы об их ценностях, предрассудках, личностных чертах и стратегиях поведения. Затем специалисты сопоставляли результаты, чтобы понять, много ли общего было у знакомых, друзей или партнеров. Исследователей интересовало, действительно ли те, кто знает друг друга дольше, похожи больше, чем недавно встретившиеся люди.

Читайте такжеДружба между супругами - ключ к счастливому бракуОказалось, это не так. То есть, судя по всему, отношения не сильно меняют человека. И, видимо, дальнейший ход развития отношений зависит от того, насколько люди похожи изначально. Специалисты также пообщались с людьми, которые недавно встретились, через некоторое время. Это позволило ученым оценить динамику отношений. Исследователи пришли к выводу: наше стремление завязывать отношения с единомышленниками сильнее, чем считалось ранее.

подробнее )

Антидепрессанты могут сократить выраженность когнитивных нарушений

Применение антидепрессанта пароксетина в некоторой степени способствует увеличению скорости принятия решений и реакции у пациентов с ВИЧ-ассоциированными когнитивными нарушениями. 

Об этом свидетельствуют результаты небольшого плацебо-контролируемого исследования,проведенного специалистами Университета Джонса Хопкинса, пишет Ремедиум.

Читайте такжеФизиологи научились предотвращать депрессиюПо словам ученых, впервые были получены данные о положительном влиянии селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) на когнитивные способности пациентов с ВИЧ.

В 24-недельных клинических исследованиях было задействовано 45 ВИЧ-положительных больных. На момент старта КИ участники не принимали СИОЗС на протяжении месяца. В зависимости от группы пациенты получали 20 мг пароксетина в день, 100 мг флуконазола дважды в сутки, пароксетин и флуконазол вместе, или плацебо.

Согласно полученным данным, назначение пароксетина улучшало показатели скорости принятия решений и реакции в среднем на 0,15 пунктов по результатам прохождении восьми нейропсихологических тестов. При этом у пациентов, не принимавших пароксетин, когнитивные способности снизились на 0,33 пункта. Авторы работы отмечают, что использование пароксетина также способствовало уменьшению воспалительных процессов.

Читайте такжеПрямой связи между дефицитом серотонина и развитием депрессии не обнаружено

ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства связаны с воспалительными процессами в головном мозге, которые приводят к нарушениям речи, снижению памяти и скорости принятия решений, а также моторной функции. Около 50% ВИЧ-положительных пациентов, принимающих антиретровирусные препараты, имеют когнитивные нарушения разной степени тяжести. 

подробнее )

В США стартовал крупнейший проект по сбору генетической информации

В США стартовала масштабная инициатива по сбору генетических и медицинских данных у 1 млн американцев.

Для участия в пилотном проекте инициативы привлекут 79 тыс. добровольцев, пишет Ремедиум со ссылкой Science.

Первые 79 тыс. волонтеров планируется отобрать уже в этом году, отмечают в Национальных институтах здравоохранения США (NIH). Ожидается, что полное количество участников (1 млн) будет набран к концу 2019 года.

Читайте такжеФизиологи научились предотвращать депрессию

О планах запустить проект Precision Medicine Initiative президент США Барак Обамазаявил в начале 2015 года. Новая программа подразумевает создание банка генетических данных одного миллиона американцев вне зависимости от их пола, возраста и состояния здоровья. Краткосрочной задачей проекта является получение информации для создания новейших лекарств против рака.

Читайте такжеУченые изучат связь между вирусом Зика и микроцефалией

На реализацию Precision Medicine Initiative в текущем году будет направлено 130 млн долларов, а в следующем – 230 млн. В дальнейшем годовая стоимость проведения исследования возрастет до 330 млн. Аналитики NIH прогнозируют, что в общем на проект будет затрачено более 1 млрд долларов. 

подробнее )

Як старішатиме населення світу

Зростання населення світу і його одночасне старіння посилить навантаження на екосистеми світу та природні ресурси, призведе до зростання фіскального тиску на тих, хто працює, а також пенсійну та медичну системи.

Такі прогнози містяться у щоквартальному випуску журналу МВФ "Фінанси і розвиток", низка статей у якому присвячені темі демографічних змін, що чекають на світ у найближчому майбутньому, і їхньому впливу на економіку, пише ВВС.

Зростання із винятками

До ХХ сторіччя населення світу зростало досить повільно. Проте від ХХ сторіччя, не зважаючи на дві масштабні світові війни, населення Землі зростає пришвидшеними темпами.

Якщо у 1920-х воно становило 2 млрд, то вже у 1960-х населення світу зросло до 3 млрд осіб, а до 2011 - вже до 7 млрд.

На початку 2016 року населення Землі становило 7,4 млрд осіб, і, як очікується, до кінця цього року збільшиться ще на 83 млн.

Згідно із прогнозами UNDP (Програма розвитку ООН), до 2024 населення світу зросте до 8 млрд, і 10 млрд осіб до 2056 року.

До середини ХХІ сторіччя також очікуються наступні зміни у демографії світу:

до 2022 року Індія випередить Китай за кількістю населення

населення Нігерії подвоїться і становитиме близько 400 млн осіб, що перевищить населення таких країн, як Бразилія, Індонезія, Пакистан

США будуть третьою за кількістю населення країною світу

населення Росії зменшиться на 10%, що виведе країну зі списку 10 найбільших країн світу за кількістю населення

18 країн (переважно у Східній Європі) також зазнають скорочення населення на 10%, тоді як 30 країн (переважно у Північній Африці) щонайменше подвоять населення.

Такі швидкі зміни у кількості населення породжують низку викликів, серед яких потреба у забезпеченні більшої кількості людей роботою, а також забезпечення їх "людським капіталом", - передусім, освітою і медичним обслуговуванням, - йдеться у одній із статей із щоквартального огляду МВФ.

Крім того, швидке зростання населення посилює навантаження на екосистеми світу та призводить до швидшого освоєння природних ресурсів - харчів, енергії та води.

Читайте такожВчені вперше протестують препарат проти старіння

Разом із тим, темпи зростання населення світу дещо уповільнюються. Якщо у 1965-1970-х швидкість приросту населення у світі перевищувала 2%, то зараз вона становить близько 1% на рік. Але при цьому найшвидшими темпами зростання населення Африки (2,44%), тоді як найнижчими - у Європі (0,04%).

Втім, як очікують в ООН, на дані якого посилаються в МВФ, після 2100 року, коли населення світу досягне піку, воно почне зменшуватися. До кінця нинішнього сторіччя, у близько 70% розвинених країн та близько 65% країн, що розвиваються, кількість населення зменшуватиметься.

Глобальне посивіння

Старіння світу - одна із найбільших демографічних змін, які очікують світ вже у наступні 20 років. У 1950-х лише 8% населення світу були старшими за 60 років. Зараз таких 12% населення, або 900 млн осіб. Проте до 2025 року понад 1,2 млрд людей або 22% населення світу будуть старшими за 60 років.

Від середини ХХ сторіччя очікувана тривалість життя зросла на 24 роки - із 47 до 71 року. До середини ХХІ сторіччя, як очікується, середня тривалість життя зросте до 78 років. Але, знову ж таки, у цьому показнику є великі регіональні відмінності із найнижчими очікуваннями в Африці (61 рік) до найвищих очікувань у Північній Америці (81 рік).

Читайте такожЗаняття спортом допомагають зберегти молодість мозку

На це накладатиметься і різниця у рівнях народжуваності: від 4,6 дітей в середньому на одну жінку в Африці до 1,6 - у Європі.

Загалом, вже зараз приблизно половина населення світу живе в країнах, де рівень народжуваності ледве дотягує до потрібного для відновлення населення - 2,1 дитини.

Одночасно із цим у деяких країнах - Китаї, В'єтнамі, Росії, Ірані, США, Вірменії, Молдові та Грузії - спостерігатиметься зменшення частки населення у віці 15-24 років. Це, з одного боку, означатиме кращі перспективи для освіти і першого працевлаштування для інших, але й, водночас, більше навантаження на працездатне населення, податкові платежі якого утримують старше населення, кількість якого зростає. Дослідники МВФ також попереджають, що згодом це може призвести до електоральних змін у цих країнах, коли саме виборці у віці забезпечуватимуть більшу частку голосів.

Негативними наслідками старіння населення можуть бути "нестача робочої сили, уповільнення економічного зростання, посилення фіскального тиску, руйнація пенсійної системи і системи охорони здоров'я, "проїдання" демографічних запасів".

Серед варіантів для подолання цієї проблеми пропонують зміну у системі накопичення, більше залучення до ринку праці жінок, що, водночас, має потягти і зміни у загальному законодавстві та корпоративній політиці щодо умов поєднання роботи і родини.

Мігранти як проблема і шлях до вирішення проблеми

Ще одним шляхом подолання проблеми старіння населення світу і полегшення фіскального тиску може бути "збільшення міграції із менш розвинених, але "молодших" регіонів світу, у більш розвинені, але "старші".

Лише 3,3% населення світу живе не в тій країні, де народилися. Проте Європа та Північна Америка, де живе 15% населення світу, є, водночас, домом для понад половини усіх мігрантів. Перед ведуть США, де знайшли притулок 20% мігрантів, Німеччина та Росія прийняли ще до 5% мігрантів кожна.

Країни, які дають найбільше емігрантів - Індія (16 млн), Мексика (12 млн), Росія (11 млн) та Китай (10 млн).

В огляді МВФ також особливо згадується "найбільшу міжконтинентальну міграцію" останнього часу, коли у 2015 році понад 1 млн сирійців потрапили до Європи.

Суперечливі міста

Тоді як ще в середині ХХ сторіччя лише 30% населення світу жила у містах, зараз городянином є кожен другий мешканець планети, а до середини ХХІ сторіччя ця частка зросте до 2/3. Кількість мегаміст - таких, де живе понад 10 млн осіб - зросла із 4-ох у 1975 році до 29 на сьогодні. Вони є домом для 12% населення усього світу.

Наслідки таких змін, зауважують у МВФ, є неоднозначними:

"Дехто наголошує на економічних перевагах концентрації у містах робочої сили та споживчого попиту на товари та послуги. Інші вказують, що таке скупчення посилює тиск на водні, земельні та повітряні ресурси, посилює непропорційне споживання енергетичних ресурсів, і, відповідно, непропорційні викиди парникових газів, не кажучи вже про той факт, що понад 1 млрд населення вже мешкає у жахливих міських нетрях".



подробнее )

Установлена связь между занятиями физкультурой и памятью

Медики из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) доказали, что интенсивные физические упражнения приводят к устойчивому повышению активности головного мозга, связанной с памятью и настроением. 

Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience, кратко о нем сообщает New Scientist, пишет lenta.ru. Медики наблюдали за 38 здоровыми добровольцами до и после того, как они занимались физическими упражнениями. Примерно 20 минут активных упражнений оказалось достаточно для повышения уровня содержания в головном мозге испытуемых глутаминовой и гамма-аминомасляной кислот.

Читайте такжеСахар разрушает мозг человека, установили ученые

До начала физических упражнений уровни глутаминовой и гамма-аминомасляной кислот у наблюдаемых были одинаковыми. В случае, если участники эксперимента занимались физическими упражнениями в течение предыдущей недели, уровни соединений у них в начале упражнений были выше, чем у остальных.

Исследование показывает, что регулярные занятия физическими упражнениями приводят к устойчивому эффекту повышения содержания в головном мозге соединений, важных для умственной деятельности человека и его настроения. Результаты исследований ученые используют для профилактики депрессии.

подробнее )

Учёные доказали, что шоколад может сделать человека умнее

Люди, потребляющие шоколад минимум раз в неделю, лучше справляются с разными когнитивными задачами, чем люди без шоколада в рационе.

Как передает meddaily.ru со ссылкой на TV3, люди, потребляющие шоколад минимум раз в неделю, лучше справляются с разными когнитивными задачами, чем люди без шоколада в рационе. Ученые полагают: позитивный эффект шоколада связан с наличием в нем флавоноидов. Это вид антиоксидантов, который также содержится в чае, вине, некоторых фруктах и овощах.

Специалисты следили за 1000 добровольцев в течение 30 лет. Их интересовали изменения целого ряда показателей состояния здоровья. В том числе, определялось качество памяти, концентрация, логический ход мысли и процесс обработки информации. Комментирует автор изыскания Джорджи Кричтон: "Антиоксиданты из какао и шоколада уже вошли в историю. Даже в древности данные продукты помогали при различных недугах. В частности, позитивный эффект наблюдался в отношении сердечно-сосудистой системы. Но вот вопрос эффекта, производимого на когнитивный статус и поведение, почти никто не поднимал".

Эксперты подчеркивают, что, несмотря на очевидные плюсы шоколада, его потребление должно идти рука об руку с сбалансированным рационом. Необходимо контролировать калорийность рациона в зависимости от энергетической потребности каждого конкретного человека.

подробнее )

В Чехии объявлено о первых случаях заболевания вирусом Зика

Власти Чехии объявили о первых случаях заболевания вирусом Зика на территории страны.

Где заразились эти люди и посещали ли они страны, в которых были зафиксированы вспышки этого заболевания, не сообщается, отмечает русская служба Би-Би-Си.

Всемирная организация здравоохранения назвала вирус Зика угрозой мирового масштаба. Болезнь представляет опасность в основном для женщин, планирующих завести ребенка, так как может вызывать микроцефалию у некоторых новорожденных.

Читайте такжеУченые изучат связь между вирусом Зика и микроцефалией

В Бразилии, откуда началось распространение болезни, с таким диагнозом уже родились несколько тысяч детей.

Зараженные вирусом были обнаружены в Европе и США. Все заболевшие до этого посещали страны Латинской Америки. Один случай был зафиксирован в РФ.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что для борьбы с распространением вируса Зика требуется 56 млн долларов.

подробнее )

Нетерпеливые женщины раньше стареют - ученые

Группа ученых из Государственного университета Сингапура обнаружила, что молодые нетерпеливые женщины быстрее стареют на клеточном уровне, чем более терпеливые представительницы того же пола.

The Economic Times сообщает, что это первое исследование, которое связывает процесс принятие решений, в который входит терпение или нетерпеливость, со старением клеток. Ученые пришли к этому выводу, проведя исследование среди 1.158 здоровых китайских девушек, пишут Новости Израиля.

Читайте такжеУстановлена связь между занятиями физкультурой и памятью

Для проверки их уровня терпения исследователи применили известную поведенческую экономическую игру, в рамках которой участнику предлагается выбрать между получением 100 долларов на следующий день или большей суммы, но гораздо позже.

Те участницы, которые предпочли получить деньги сразу, были записаны в менее "терпеливую" группу.

Оказалось, что у женщин "нетерпеливой" группы длина теломеры клетки оказалась меньше, чем у "терпеливых". Напомним, что теломера укорачивается каждый раз, когда стареет клетка. Чем старше клетка и старше человека - чем короче теломеры.

Интересно, что у мужчин не было обнаружено подобной корреляции.

подробнее )

Почему вредно начинать трудовой день очень рано

Раннее начало рабочего дня (до 9 часов утра) приводит к развитию сердечно-сосудистых недугов, болезней печени и психических отклонений.

Десять часов утра - самое раннее время, в которое должен начинаться рабочий день, убеждены британские специалисты. Как передает meddaily.ru со ссылкой на "RSUTE", профессор Оксфордского университета Пол Келли говорит, что раннее начало рабочего дня приводит к развитию сердечно-сосудистых недугов, болезней печени и психических отклонений. Просто внутренние органы "просыпаются" только через 2-3 часа после раннего пробуждения.

Так, человек пятидесяти пяти лет, который приходит на работу раньше десяти утра, может пострадать от нервного срыва, стресса и прочих проблем. Более того, снизится продуктивность работы, будет резко меняться настроение, появится раздражительность. Профессор также установил: до 8:30 утра дети младше 10 лет не могут сфокусировать внимание, а шестнадцатилетним и более взрослой группе необходимо начинать занятия в 10:00.

Студентам лучше всего приходить на учебу к 11:00. В качестве доказательства вреда раннего начала трудового дня профессор приводит серию экспериментов. К примеру, в одной школе он перенес начало занятий с 8:30 утра на 10:00, и это повысило успеваемость в школе на 19%.

подробнее )