Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить
Пользовательский поиск

Экономика

Украинцев могут заставить платить за газ больше

В Украине вновь заговорили о качестве газа. Недавнее решение госрегулятора (НКРЭКУ) о необходимости указания в счетах-фактурах газа расход в кубических метрах, и количество энергии, которую они дают, может существенно исправить и без космических платежки. Теперь ясно, что потребители рискуют платить больше, даже с таким же уровнем потребления и тарифа на газ, пишет UBR.ua.

Новая формула

На первом этапе это указывать в платежках количество энергии, потребляемой только для информирования потребителей (для получения дополнительной информации о решении НКРЭКУ). Но, затем, все расчеты будут проводить на основе энергии, а не количества газа. И это может произойти уже до начала следующего отопительного сезона.

Как пояснил заместитель начальника департамента по энергоэффективности НАК Нафтогаз Украины Алексей Хабатюк, даже после перехода на оплату за энергию, полученную от сгорания (в киловатт-часах), квартирные и счетчики все равно будет учитываться газа в кубических метрах.

Для получения индикатор потребленной энергии, показания счетчиков нужно будет умножить на теплоту сгорания голубого топлива. Последняя операторов сетей газа, обязаны регулярно публиковать на веб-сайтах.

"Операторы ГРС проводится перерасчет сами. Но надо иметь в виду, что эти изменения могут, как минимум, к росту потребления, и, соответственно, рост платы для потребителей", - сказал Хабатюк.

Особенности зимнего расчетов

По мнению экспертов, новый порядок позволит заплатить потребитель за продукт, который имеет в конфорке, а не по нормам. Будет выравнивание, и место, где потребители будут платить больше, где то меньше, но в любом случае, только то, что действительно полученные киловатт-час. В конце концов, теплоты сгорания (калорийности) природного газа, зависит от того, сколько ресурса будет для кипячения воды в чайнике или повышение температуры в квартире.

"Иногда разница в расчетах полученной энергии в кубических метрах, а в единицах энергии достигает десятков процентов", - пояснил заместитель главы правления альянса Новая Энергия Мирослав Боднар.

По его словам, новая формула, которая сделает каждого украинца задуматься об источниках питания. Может быть кому-то выгодно зайти, например, с газа на электричество.

Тем не менее, более точный учет, не всегда в пользу потребителей. Например, больше всего газа потребляется в зимний (Отопление и приготовление пищи), при более низкой температуре.

Законы физики кубометр газа разной температуры или давления может содержать различные количества горючего вещества. Таким образом, зимой молекул газа в каждом кубометре "помещается" больше, а летом меньше.

Коэффициент Минтопэнерго, которые регулируют условия для активации счетчика газа в так называемых стандартных условиях. Стандартной считается температура более 20 градусов.

Для этого, показания счетчиков корректируются на коэффициент. В результате, как поясняет Хабатюк, в зимний период, объем потребленного газа будет увеличиваться, и в летнее время не уменьшится.

"Население не хочет вдаваться в подробности закона Гей-Люссака (закон теплового расширения газов). Несмотря на то, понять может любой человек со средним образованием и калькулятором", - сказал технический директор ПАО Киевоблгаз Павел Кишкар.

По его словам, выбор коэффициента в специальных таблицах, зависит от того, в каком регионе расположен объект потребления газа. Второй фактор-это расстояние до дома от газа и третий месяц года.

Когда настанет час "Ч"

Как сообщил начальник управления регулирования рынка природного газа департамента по регулированию отношений в области нефти и газа НКРЭКУ Александр Косянчук, сроки внедрения нового порядка расчетов - "это сложный вопрос и зависит от различных органов власти". В частности, необходимость принятия технического регламента природный газ, который развивается только в Министерстве энергетики.

"Это будет основой для формирования механизма отбора проб и контроля технических параметров газа. Я думаю, что очень скоро потребители будут платить за киловатт-час", - отметил Косянчук.

Инспекторы труда начали массово искать в Украине офисы неоформленных работников

А также с 1 октября 2015 года, цены на природный газ для населения, устанавливаются Кабмином, помимо решения регулятора понадобится еще и решение правительства бухгалтерский учет в киловатт-часах, а не в кубических метрах.

Конечно, если так называемые "спецобязательства" расширились. Это специальные обязательства НАК Нафтогаз Украины по продаже газа для населения и ТКЭ на выгодных условиях.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли предлагает продлить особые обязанности, возложенные на НАК Нафтогаз Украины и другими субъектами рынка природного газа, еще на год, до апреля 2018 года.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров опубликован на сайте МЭРТ 1 марта этого года.

Некоторые эксперты выразили опасения, что введение платы за качество газа приведет к увеличению его стоимости. Потому что теперь, при минимально допустимых по ГОСТу 7600 ккал/кубометров, реальная теплотворность газа, подаваемого в дома украинцев, в феврале, был 8142 ккал/куб. м (Одесса) до 8241 ккал/куб. м (Луцка. Эти данные показывают, измерения и gpu Укрметтестстандарт.

"Теперь украинские потребители платят за истинное среднее значение между теплотворной способности газа. Поэтому не стоит бояться, что будут платить", - заверил Алексей Хабатюк.

Второй вопрос - как проверить точность данных в киловатт-часах, если их получает и вычисляет оператор ГРС, например, облагаз.

"Да, есть конфликт интересов. В соответствии с законом, только облгаз может взять пробу на анализ (или избегать профессиональных gpu Укрметтестстандарт). Получается, что компания сама проверяет, и вмешательство пользователя в работу системы газ - наказуемо", - признался Хабатюк.

Можно было бы предоставить право брать пробы газа регулятор или иной орган. Но для этого необходимо изменить законодательство.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров утвердил порядок пересмотра предельных розничных цен на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Это означает, что в Украине будут два раза в год, проводить перерасчет цен на газ.

В Украине установлен незаконно, а цены на газ для населения:

подробнее )

Данилюк рассказал, что еще предусматривает обновленный меморандум с МВФ

По внутренним правилам МВФ, текст Меморандума об экономической и финансовой политике является конфиденциальной, до его одобрения Советом директоров МВФ.

Обновленный текст Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ предусматривает создание системы антикоррупционных судов до конца этого года.

Об этом заявил в эфире "свободы слова" на ICTV министр финансов Александр Данилюк.

"В меморандуме, который будет опубликован, есть продолжение реформ, которые запланированы ранее. Это - создание справедливой пенсионной системы... Следующее направление-антикоррупционная политика. Усиление полномочий Совета НАБУ, предусмотрено создание антикоррупционного видит-суд до конца этого года", - сказал министр.

Данилюк также отметил, что в соответствии с внутренними правилами МВФ, текст Меморандума об экономической и финансовой политике является конфиденциальной, до его одобрения Советом директоров МВФ. Соответствующее заседание запланировано на понедельник, 20. Марта.

Он напомнил, что украинская власть должна МВФ уже четвертый транша кредита в рамках программы сотрудничества.

подробнее )

Пользовательский поиск