Экономика

НБУ отозвал лицензии еще у 2 банков

Нацбанк отозвал лицензии у банков "Софиевский" и "Петрокоммерц-Украина".

Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковских лицензий и ликвидации банков "Софиевский" и "Петрокоммерц-Украина".

Как напомнил НБУ на своем сайте, решение об отнесении к категории неплатежеспособных в отношении банка "Петрокоммерц-Украина" было принято 17 марта 2016 года, банка "Софиевский" - 22 декабря 2015 года.

Как сообщал УНИАН, в процессе очистки банковской системы Национальный банк Украины за 2014 и 2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые переданы в управление Фонда гарантирования вкладов. С начала этого года НБУ решил вывести с рынка еще 5 финучреждений.

По состоянию на 1 апреля в Украине насчитывалось 111 финансовых учреждений, имеющих лицензию на осуществление банковской деятельности.

Читайте такжеВ банке "Петрокоммерц-Украина" продлили временную администрацию

Всемирный банк в рамках мер украинских властей по повышению устойчивости и эффективности банковской системы страны ожидает консолидации банковского сектора в Украине и снижения количества банков до 100 в 2016 году.

подробнее )

В украинских банках в марте возросла доля иностранного капитала

Доля иностранного капитала в уставном капитале банков Украины увеличилась до 48,8%.

Доля иностранного капитала в уставном капитале работающих банков Украины, без учета неплатежеспособных финучреждений, за март 2016 года выросла на 5,6 п.п. – до 48,8% на 1 апреля.

Как сообщается на сайте Национального банка Украины, с начала года доля иностранного капитала в работающих банках Украины выросла на 5,5 п.п.

Также сообщается, что количество работающих банков с иностранным капиталом в Украине за март выросло на 2 - до 43 финучреждений, в том числе 17 банков со 100% иностранным капиталом.

Читайте такжеАктивы банков Украины в марте снизились более чем на 2%

Как сообщал УНИАН, доля иностранного капитала в уставном капитале работающих банков Украины, без учета неплатежеспособных финучреждений, за февраль 2016 года выросла на 0,4 п.п. – до 43,2% на 1 марта.

подробнее )

Гройсман: необходимо "исключить человеческий фактор" из таможенной системы

Премьер-министр Владимир Гройсман одним из своих стратегических заданий назвал борьбу с потоками на госпредприятиях.

Об этом он рассказал в интервью программе "Левый берег" с Соней Кошкиной.

"В условиях тяжелой экономической ситуации, когда пенсионерам трудно живется, когда нет возможности купить даже самые дешевые лекарства, садиться на потоки и грабить - это мародерство", - заявил Гройсман.

По его словам, в Украине на сегодняшний день есть проблемы с таможней, "где десятки миллиардов гривен не поступают в украинский бюджет", что связано с неидеальной таможенной системой. Однако правительство нашло выход из этой ситуации - "исключить человеческий фактор".

Читайте такжеГройсман: объем теневых платежей на таможне - 50 миллиардов гривень в год

"Вообще убрать человеческий фактор из определения таможенной стоимости при растаможивании. И второе - нужно создать систему случайного контроля. Я думаю, что мы сделаем все достаточно быстро", - отметил Гройсман, при этом он добавил, что инициативу поддержал Президент Петр Порошенко.

"Я хотел бы отдельно отметить систему государственных закупок ProZorro, которая практически сделала невозможными огромные потоки откатов - десятки миллиардов ресурсов. Поэтому эту систему нужно однозначно усовершенствовать", - заявил премьер.

Читайте такжеРеформа таможни выведет из тени "многомиллиардные обороты" - Гройсман

Как сообщал УНИАН, в ходе представления программы деятельности правительства Гройсман отметил, что реформа налоговой и таможенной сферы является для него одной из ключевых. В частности, Гройсман выступает за доработку системы управления рисками грузов на таможне и перевод ее работы в полностью автоматический режим.

подробнее )

В случае провала политики нового Кабмина в Украине возможен реванш пророссийских сил - Stratfor

В случае провала политических и экономических реформ не исключено проведение внеочередных парламентских выборов, что может вернуть Украину в лагерь сателлитов России.

В случае провала политики нового Кабмина, Украина рискует отказаться от своего прозападного вектора развития, полагает американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor.

"Несмотря на новый старт, новое украинское правительство сталкивается со многими старыми проблемами. Парламент остается настолько политически разделенным, что назначение Гройсмана главой Кабмина зависело от нескольких внефракционных депутатов. Вместе с тем фракции "Самопомощь", "Радикальная партия" и "Батькивщина" решили не входить в коалицию", - говорится в сообщении.

Теперь, когда Яценюк и его партия больше не являются объектами общественного недовольства, в любом провале будут обвинять непосредственно Порошенко и его блок. Если страна по-прежнему не достигнет значительного экономического роста и успехов в политических реформах, позиции Порошенко и Гройсмана начнут слабеть, что может привести к досрочным парламентским выборам.

"Подобное развитие событий не только поставит под вопрос пакет помощи от МВФ и уже проведенные реформы, но и будет угрожать общему прозападному направлению, избранному Украиной несколько лет назад. Похожая ситуация сложилась после Оранжевой революции 2004 года, когда после широкой общественной поддержки радикальных прозападных реформ в Украине быстро наступило разочарование, что в конечном счете привело к избранию президентом Януковича", - подчеркивает статья.

Читайте такжеАналитики Bloomberg поставили Путину "двойку" за управление экономикой России

Издание отмечает, что потери территории и продолжающаяся война на востоке Украины не имеют аналогов в истории страны, настроив общественность категорически против возвращения в сателлитов России. Но тем не менее, это не гарантирует дальнейшее продолжение прозападной политики Украины.

"В конечном счете, именно экономические, политические и военные цели нового правительства в ближайшие месяцы определят дальнейшее будущее страны", - резюмируют аналитики.

подробнее )

На китайском фондовом рынке сильнейший недельный спад за три месяца

За неделю сводный индекс CSI300 потерял 3%, а Shanghai Composite – 3,9%.

Китайские фондовые индексы по итогам текущей недели продемонстрировали сильнейшее снижение за три месяца, сообщает Reuters.

За неделю сводный индекс CSI300 (рассчитывается на основе стоимости акций, торгующихся на биржах в Шанхае и Шэньчжэне) потерял 3%, а Shanghai Composite – 3,9%.

При этом торги в пятницу 22 апреля оба биржевых показателя завершили в плюсе. Индекс CSI300 вырос на 0,5% о 3174 пунктов, а Shanghai Composite – на 0,2% до 2959 пунктов.

Читайте такжеКитай влил в финансовую систему страны еще $37 миллиардов

На фондовом рынке Китая в последние недели наблюдается значительная волатильность, указывает агентство. Так, 14 апреля основные индексы обновили трехмесячный максимум: CSI300 поднялся до 3275 пунктов, а Shanghai Composite – до 3082 пунктов. В конце января показатели потеряли почти 6% и оказались на минимуме с декабря 2014 года, передает Slon.ru.

Биржевые индексы в Китае перешли к росту в марте 2016 года после того, как власти страны приняли новый экономический план. Дополнительную поддержку рынкам в апреле оказали данные по китайскому экспорту в марте – за этот месяц показатель увеличился впервые за девять месяцев, на 11,5% в годовом выражении. 

подробнее )

Moody’s сохранило суверенный рейтинг России на "мусорном" уровне

Агентство Moody’s сохранило суверенный рейтинг России на уровне Ba1, который считается мусорным.

Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства, передает РБК.

Прогноз по рейтингу «негативный».

Решение не пересматривать его в сторону понижения эксперты Moody’s объяснили тем, что российская экономика продемонстрировала устойчивость в условиях падения цен на нефть в начале года, а также корректировка бюджета.

Читайте такжеS&P сохранило рейтинг России на "мусорном" уровне

При этом прогноз сохранен как «негативный», поскольку эксперты посчитали медленным введение мер, который стали бы ответом на низкие темпы экономического развития. В Moody’s указали, что выборы в предстоящие два года помешают проведению непопулярных реформ.

Положительно сказался и тот факт, что годовой уровень инфляции снизился до 7,3% в марте по сравнению с 12,9% в конце прошлого года. В Moody’s предположили, что к концу года показатели инфляции будут примерно на этом же уровне, а к концу 2017 года рост цен может уменьшиться до 5% в годовом исчислении.

Читайте такжеMoody's отозвало все национальные рейтинги в РФ

Ранее УНИАН сообщал, что международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг РФ на инвестиционном уровне "BBB-" с "негативным" прогнозом.

подробнее )